Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новое в законодательстве от 2015.08.10

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

10.08.2015

Предоставление бесплатных обедов сотрудникам не облагается НДС.


В постановлении от 17.06.2015 № Ф03-2254/2015 АС Дальневосточного округа рассмотрел вопрос налогообложения питания сотрудников.

Судьи указали, что в силу действующих норм НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ облагаются НДС. При этом безвозмездная передача права собственности на товары признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу по договору дарения даритель безвозмездно передает одаряемому вещь в собственность, в связи с чем встречное обязательство не возникает (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за плату трудовой функции. В этом случае работодатель должен обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения коллективного договора (ст. 9 ТК РФ).

Таким образом, предоставление сотрудникам бесплатного питания, предусмотренного коллективным договором и связанного с исполнением ими трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей. Следовательно, начислять НДС не нужно.

Отметим, что по данному вопросу Минфин России придерживается противоположной позиции (см. новость).

Исключением является случай, когда предоставление питания носит неперсонифицированный характер (см. новость).

Подробнее об обложении НДС передачи сотрудникам продуктов питания см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".


Применяется ли повышающий коэффициент к водному налогу, если добытая вода не проходит обработку (переработку), а сразу упаковывается в тару с целью реализации?


Организация, осуществляющая (при наличии лицензии на пользование недрами) добычу подземных вод (кроме промышленных, минеральных, термальных) для их последующей реализации, должна рассчитывать водный налог с применением дополнительного коэффициента 10, если она:

  • осуществляет обработку, подготовку, переработку добытых подземных вод
  • и (или) упаковывает воду в тару.

Такое требование предусмотрено п. 5 ст. 333.12 НК РФ. Данная норма действует с 1 января 2015 года (п. 5 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ). См. комментарий здесь.

Минфин России в письмах от 14.07.2015 № 03-06-06-02/40287, от 10.07.2015 № 03-06-05-02/39740 пояснил, в каких именно случаях необходимо применять повышающий коэффициент. Ведомство указало, что буквальное толкование п. 5 ст. 333.12 НК РФ означает, что платить налог с учетом коэффициента следует даже тогда, когда организация занимается только лишь упаковкой в тару добытых подземных вод для последующей оптово-розничной продажи. Под этим понимается бутилирование и пакетирование. А вот реализация воды в автоцистернах к этому не относится. Следовательно, дополнительный коэффициент в подобном случае не применяется.

Подробнее о составлении платежного поручения на уплату водного налога в программе 1С см. в справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".


Применяется ли нулевая ставка НДС, если международную перевозку товара осуществляют несколько исполнителей?


Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при международной перевозке товаров, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Эта ставка применяется при перевозке морскими, речными, воздушными судами, судами смешанного плавания, а также железнодорожным и автомобильным транспортом.

Ставка 0 процентов применяется при условии, что пункт отправления или пункт назначения товара находится за пределами РФ. В частности, на основании данной нормы облагаются НДС по ставке 0 процентов транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией по перевозке товаров, ввозимых на территорию РФ с территории иностранного государства.

В письме от 29.06.2015 № 03-07-08/37366 Минфин России рассмотрел вопрос, применяется ли вышеназванная норма, если в оказании услуг по перевозке ввозимого товара участвуют несколько лиц (исполнителей).

Ссылаясь на п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, финансовое ведомство разъяснило, что в названном случае ставку 0 процентов вправе применять все участвующие в оказании услуг лица. К таким лицам относятся как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.

Кроме того, Минфин отметил, что норма пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ применяется независимо от того, кто выступает организатором международной перевозки – сам экспедитор, заказчик транспортно-экспедиционных услуг или иное лицо.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письмо от 17.10.2014 № 03-07-08/52436).

Подробнее о том, применяется ли ставка НДС 0 процентов к услугам, для выполнения которых привлекались третьи лица, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Минфин России выразил мнение относительно удержания НДФЛ с оплаты дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами.


Для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению работодатель обязан предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Каждый такой день оплачивается в размере среднего заработка (ст. 262 ТК РФ). Нужно ли удерживать НДФЛ с такой оплаты? Минфин России в письме от 22.06.2015 № 03-04-05/36006 указал, что оплата указанных дней не поименована в ст. 217 НК РФ в перечне сумм, освобождаемых от налогообложения.

В то же время финансовое ведомство сослалось на суды: в арбитражной практике сложилось мнение, что средний заработок за дополнительные выходные дни – это гарантия, прописанная в ТК РФ. Она относится к выплатам, которые осуществляются по требованию законодательства. Это означает, что данная оплата не облагается НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ. Заметим, ранее Минфин России неоднократно приводил в разъяснениях подобную точку зрения судов (см. письма от 30.05.2013 № 03-04-06/19680, от 19.03.2013 № 03-04-05/6-241, от 02.08.2012 № 03-04-06/8-212). По нашему мнению, это свидетельствует о том, что контролирующие органы разделяют выводы судов. Соответственно, с оплаты четырех дополнительных дней работнику НДФЛ удерживать не нужно.

Подробнее о доходах физлиц, не облагаемых НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".


Комментарии законодательства


Подрядчик несет ответственность за привлечение субподрядчиком нелегальных рабочих. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Нужно оплачивать первые три дня больничного сотруднику, который уволился? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect