Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новое в законодательстве от 2015.08.19

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

19.08.2015

Новый справочник для тех, кто ведет управленческий учет.


С августа мы начинаем публикацию статей справочника "Управленческий учет в малом бизнесе". Справочник предназначен для тех, кто стремится эффективно вести бизнес. Для тех, кому необходима актуальная и полная информация о состоянии дел и объеме финансов для принятия верных решений.

Из новых материалов вы узнаете не только, как управлять производством и добиться высокой доходности, но и как это сделать с помощью управленческого решения "1С:Управление небольшой фирмой 8" (УНФ).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию две статьи. В дальнейшем справочник будет регулярно обновляться и пополняться новыми материалами.

Нам очень важно знать ваше мнение. Присылайте замечания, рекомендации, оценки, суждения и пожелания авторам статей на адрес web-its@1c.ru или оставляйте в виде отзывов к статьям.

Подробнее:


При определении размера вычета по НДФЛ учитываются дети от предыдущих браков супругов.


У супругов от совместного брака двое несовершеннолетних детей. При этом на содержании супруга ребенок от предыдущего брака – муж уплачивает алименты. В письме от 13.07.2015 № 03-04-05/40096 Минфин России пояснил, учитывается ли ребенок супруга при определении размера вычета по НДФЛ, если за ним обращается кто-либо из супругов.

Ведомство отметило, что стандартный вычет по НДФЛ предоставляется родителю, на обеспечении которого находится ребенок. При определении размера вычета учитывается общее количество детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Уплата алиментов означает участие в обеспечении ребенка.
В рассматриваемом случае родитель состоит в зарегистрированном браке, имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). К такому имуществу относятся (в том числе) доходы каждого из супругов. Таким образом, алименты перечисляются за счет общего имущества супругов. Следовательно, оба принимают участие в обеспечении ребенка от предыдущего брака супруга.

Для целей НДФЛ это означает следующее. Если за стандартным вычетом обращается кто-либо из таких супругов, при определении размера вычета работодатель должен учитывать не только совместных детей в этом браке, но и детей от предыдущих браков. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок – это старший ребенок.
Представленную точку зрения контролирующие органы высказывают не впервые. См. новость об этом здесь.

Подробнее о размерах, в которых предоставляется стандартный вычет по НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".


Как подтвердить право на вычет НДС при ввозе товара из стран-членов ЕАЭС?


По общему правилу при импорте товара в Российскую Федерацию с территории другого государства-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соответствующая сумма НДС взимается налоговыми органами России (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). Указанную сумму можно принять к вычету в порядке, установленном НК РФ (п. 26 Протокола о порядке взимания косвенных налогов...).

В частности, чтобы налогоплательщик смог принять к вычету сумму НДС, которую он уплатил при ввозе товаров на территорию РФ без таможенного оформления, необходимо (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • использовать товары для осуществления операций, облагаемых НДС (в том числе для перепродажи);
  • принять их на учет;
  • наличие документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров.

При этом в графе 3 книги покупок "Номер и дата счета-фактуры продавца" в данном случае необходимо указывать номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС (пп. "е" п. 6 "Правил ведения книги покупок…", утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Заявление представляется в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией не позднее 20-го числа, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (п. 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов...).

Таким образом, по мнению представителей финансового ведомства, при ввозе товара в РФ с территории государства-члена ЕАЭС документами, подтверждающими право на вычет уплаченных сумм НДС, являются не только платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога в бюджет, но и заявление с отметкой налогового органа, подтверждающей исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога. Право на вычет НДС по ввезенным товарам возникает не ранее периода, в котором налог по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении.

Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180.

Подробнее о вычете НДС, уплаченного при импорте из стран Евразийского экономического союза, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".


Должны ли сдавать декларацию по НДС налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога по ст. 145 НК РФ?


Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) у них не превысила в совокупности 2 млн рублей.

В письме от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@ ФНС России рассмотрела вопрос, должны ли такие лица представлять декларацию по НДС.

Налоговое ведомство отметило, что указанное освобождение от уплаты НДС предусмотрено для организаций и предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг). Это освобождение распространяется в том числе на представление декларации по НДС.

Таким образом, налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, не должны представлять декларации по НДС, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами.

Ранее ФНС России выражала аналогичную позицию (письма от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132, от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@).

Подробнее о применении освобождения от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Импортировать гравий и щебень до конца года можно только при наличии лицензии.


C 14 августа по 31 декабря 2015 года включительно ввоз в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, щебня и гравия, будет осуществляться только на основании лицензии. Такой порядок в постановлении от 06.08.2015 № 815 установило Правительство РФ (далее – Постановление № 815).

Разовая лицензия понадобится при ввозе щебня и гравия, классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 100 0, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Выдавать импортерам лицензии будет Министерство промышленности и торговли РФ в порядке, утв. Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к Приложению № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Следует иметь в виду, что перед обращением за лицензией необходимо получить согласование в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (п. 3 Постановления № 815). При соблюдении перечисленных в Постановлении № 815 требований к качеству щебня и гравия согласование осуществляется в срок не более 15 рабочих дней со дня получения заявления.

О лицензировании деятельности см. также статью Лицензирование деятельности.


Составление декларации по косвенным налогам за август 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".


В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья Составление декларации по косвенным налогам за август 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 21 сентября 2015 года.


Начисление пособия на погребение в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации на умерших работавших граждан, а также умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан выплачивается социальное пособие.

На 01.01.2015 размер пособия на погребение с учетом индексации составляет 5 277,28 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер социального пособия определяется с применением районного коэффициента.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании заявления от граждан, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, и справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГС организации, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего.

Пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти (Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле").

О том, как начислить пособие на погребение в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Если нулевая ставка не подтверждена, то исчисленную сумму НДС можно учесть в расходах. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Как восстановить в прежней должности ранее уволенного работника? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect