Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2014.10.28

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

27.10.2014

На незачтенное пособие придется начислять страховые взносы.

До недавнего времени вопрос, нужно ли начислять страховые взносы на суммы расходов на пособия, не принятые ФСС России к зачету, оставался открытым. В судебной практике однозначного мнения на этот счет не было достаточно долго, пока в определении от 29.08.2014 № 301-ЭС14-253 ВС РФ не сформировал свою позицию. Точка зрения ВС РФ оказалась неблагоприятной для страхователей: незачтенное пособие следует облагать страховыми взносами (подробнее см. в комментарии).

Теперь к аналогичному выводу пришли и контролирующие органы. В письме от 03.09.2014 г. № 17-3/ООГ-732 Минтруд России подчеркнул, что если пособие выплачено по некорректно оформленным (выданным) документам или же его выплата произведена с нарушением требований законодательства, то такие суммы не являются страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Таким образом, положения п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ неприменимы, спорные суммы следует облагать взносами в общем порядке.

Отметим, что после выхода определения ВС РФ от 29.08.2014 № 301-ЭС14-253, некоторые суды все еще продолжают соглашаться со страхователями в том, что непринятое к зачету пособие взносами не облагается (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.10.2014 № А27-2092/2014). Однако полагаться на такую арбитражную практику, на наш взгляд, рискованно, так как она противоречит официальной позиции и не поддерживается ВС РФ.

Когда необходимо учесть доходы по реализованным подарочным картам, срок действия которых истек?

Организация выпускала подарочные карты (сертификаты), которые продавала другим юридическим лицам. Полученные от контрагентов денежные средства налогоплательщик считал авансами и по правилам ст. 251 НК РФ в доходах не учитывал.

Часть подарочных карт не была использована покупателями до окончания срока их действия. При этом стоимость таких сертификатов организацией контрагентам не возвращалась. Инспекция посчитала, что после того, как срок действия подарочных карт истек, денежные средства, полученные налогоплательщиком от их продажи, перестают быть авансами. Соответствующие суммы следует учесть в доходах.

Но в споре с налоговой инспекцией ФАС Московского округа в постановлении от 01.07.2014 № Ф05-6221/2014 занял сторону налогоплательщика.

Судьи напомнили, что договор на реализацию подарочных карт (сертификатов) заключается в пользу третьего лица. В связи с этим суммы, полученные от продажи таких карт, являются предварительной оплатой за товар, который будет приобретен по такой карте. Следовательно, если сертификат остался неотоваренным, покупатель может потребовать от продавца возврата уплаченного аванса. Ни нормы закона, ни заключенные договоры этому не препятствуют.

Таким образом, у налогоплательщика возникает кредиторская задолженность, учесть в доходах которую можно по правилам п. 18 ст. 250 НК РФ, т. е. по истечении срока исковой давности (трех лет).

Подробнее о порядке списания кредиторской задолженности см. справочник "Налог на прибыль организаций".

После реорганизации компании базу для начисления страховых взносов не нужно рассчитывать заново.

После реорганизации в форме преобразования компания-правопреемник исчисляла базу по страховым взносам с учетом сумм, начисленных в пользу работников правопредшественником. Отделение ПФР посчитало данные действия нарушением законодательства о страховых взносах. Фонд напомнил, что для целей установления предельной величины базы для начисления взносов определяющее значение имеет расчетный период. Им признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Однако когда организация создается после начала календарного года, то первым расчетным периодом для нее является период со дня образования и до окончания данного года (ч. 3 ст. 10 Закона № 212-ФЗ). А для компании, которая ликвидирована или реорганизована до конца года, последним расчетным периодом признается период с начала года до момента завершения ликвидации или реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона № 212-ФЗ). На этом основании проверяющие пришли к выводу, что правопреемник должен был рассчитывать базу по взносам, учитывая лишь те суммы, которые начислены им в пользу сотрудников после преобразования. Однако суд занял противоположную позицию. В постановлении от 09.10.2014 № А64-234/2014 АС Центрального округа указал, что при реорганизации компании все права и обязанности на основании передаточного акта переходят к ее правопреемнику, в том числе в части расчета страховых взносов (п. 5 ст. 58 ГК РФ, ч. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Реорганизация юридического лица не означает, что трудовые договоры с работниками расторгаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Если сотрудники не отказались от работы в новых условиях, это значит, что трудовые отношения с ними продолжаются. Следовательно, обязанность правопредшественника начислять взносы на выплаты таким сотрудникам также сохраняется, а не возникает вновь после смены организационно-правовой формы (преобразования). Поэтому в рассматриваемой ситуации компания- правопреемник правомерно включала в расчет предельной величины базы по страховым взносам выплаты в пользу работников до завершения реорганизации.

Подробнее о тенденции споров по данному вопросу см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Необходимо ли утверждать нормативы технологических потерь, по которым списывать их в материальные расходы?

Для целей налогообложения прибыли технологические потери включаются в материальные расходы (пп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом НК РФ не ограничивает величину технологических потерь, которую можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли. В то же время любые затраты налогоплательщика должны быть экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ответ на вопрос, необходимо ли руководствоваться какими-либо нормативами при списании указанных потерь в расходы, содержится в новой практической статье: Необходимо ли утверждать нормативы технологических потерь, по которым списывать их в материальные расходы?

ПФР не может наложить штраф за несвоевременное представление расчета РСВ-1, если он представлен в срок, но в нем допущены ошибки.

Согласно ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на организацию налагается штраф. Он взимается в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

В письме от 16.10.2014 № ЛЧ-08-24/13205 Пенсионный фонд России рассмотрел вопрос, налагается ли этот штраф в следующей ситуации. Организация в установленный срок по каналам связи представила в территориальный орган ПФР отчет по форме РСВ-1 ПФР, который содержал ошибки. Отчет с исправленными ошибками организация представила после истечения установленного срока представления расчета.

Пенсионное ведомство разъяснило следующее. Так как первоначально отчет по форме РСВ-1 ПФР был представлен в законодательно установленный срок, штраф за несвоевременное представление расчета к организации не применяется.

Отметим, что ранее в письме от 18.08.2014 № 14-20/10448 ПФР также разъяснил, что штраф за несвоевременное представление расчета РСВ-1 с организации не взыскивается, если он представлен в срок, но не прошел форматно-логический контроль. Подробнее об этом см. здесь.

Какие сделки признаются совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности?

К категории крупных сделок не относятся сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности ООО (п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Однако не ясно, какие именно сделки подпадают под данное определение. Ответу на этот вопрос посвящена новая статья-рекомендация "Бизнес-справочника: правовые аспекты".

Подробнее см.: Какие сделки признаются совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности?

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение физкультурных мероприятий?

В соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату занятий физических лиц в спортивных секциях, кружках или клубах, посещение физкультурных (спортивных) мероприятий. В то же время работодатели обязаны направлять часть собственных средств на улучшение условий и охрану труда сотрудников. Согласно требованиям ст. 226 ТК РФ такое целевое финансирование должно составлять не менее 0,2 процента всех затрат на производство продукции (работ, услуг).

На законодательном уровне ежегодно устанавливается типовой перечень мероприятий, на которые работодатели должны расходовать средства. Так, в настоящее время действует Типовой перечень, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее – Типовой перечень). Согласно п. 32 Типового перечня к подобным мероприятиям относится развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Это подразумевает:

  • компенсацию сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организацию и проведение физкультурных, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкцию имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов с целью массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Минфин России в письме от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376, сославшись на упомянутый п. 29 ст. 270 НК РФ, указал, что расходы на проведение физкультурных мероприятий и спорта не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В то же время отметим, что список мероприятий, предусмотренный п. 32 Типового перечня, более обширен, чем список, поименованный в п. 29 ст. 270 НК РФ. К примеру, затраты на приобретение и содержание спортинвентаря в НК РФ не упоминаются. Получается, что они могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Кроме того, на наш взгляд, расходы на мероприятия, которые перечислены как в Типовом перечне, так и в п. 29 ст. 270 НК РФ (например, компенсация занятий сотрудников спортом в клубах и секциях), также можно признать при расчете налога на прибыль. Ведь работодатель осуществляет их финансирование в силу требований трудового законодательства.
Целесообразно прописать обязанность по осуществлению подобных расходов в трудовых договорах с сотрудниками (или в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте, на которые будет ссылка из трудовых договоров). Тогда понесенные затраты можно будет признать на основании п. 25 ст. 255 НК РФ (в качестве расходов в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором) или на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (в качестве прочих расходов, связанных с обеспечением нормальных условий труда, предусмотренных законодательством). Тем не менее претензии проверяющих при подобном варианте действий не исключены.

См. всю информацию о расходах, не уменьшающих налоговую базу, в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Электронный аукцион с одной заявкой считается несостоявшимся.

30 сентября 2014 г. Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба выпустили совместное письмо №№ 23679-ЕЕ/Д28и, АЦ/39384/14, в котором разъяснили последствия подачи единственной заявки в рамках электронного аукциона.

Специалисты ведомств напоминают, что согласно ч. 13 ст. 69 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ) аукцион признается несостоявшимся, если аукционная комиссия приходит к выводу:

  • о несоответствии требованиям всех вторых частей заявок, поданных в рамках аукциона;
  • о соответствии требованиям только одной второй части заявки из всех поданных заявок.

Во втором случае (согласно ч. 3.1 ст. 71 Закона № 44-ФЗ) контракт с участником заявки, отвечающей установленным требованиям, заключается только после предварительного согласования заказчиком с контрольным органом в сфере закупок в порядке, определенном в п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Такой же порядок применяется, если при проведении конкурса было подано только одно предложение по цене контракта. Если вторая часть такой заявки будет признана соответствующей установленным требованиям, конкурс признается несостоявшимся. В этом случае заключение контракта заказчик также должен предварительно согласовать с контрольным органом в сфере госзакупок.

Если вторая часть единственной заявки не соответствует установленным требованиям, контракт заключен не будет.

Как отразить полученный заем от учредителя в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья "Заем от учредителя (проценты, возврат)", где рассматривается ситуация, в которой организация получает краткосрочный заем от учредителя в валюте РФ, начисляет и перечисляет проценты за пользование данным займом, а также погашает все обязательства перед учредителем.

Организация может получить заем от учредителя организации на основании договора займа в письменной форме. Займодавец имеет право на получение процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. Заемщик, в свою очередь, обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

В бухгалтерском и налоговом учете полученные организацией в качестве займа денежные средства не признаются в составе доходов. А денежные средства, направленные на погашение полученного займа, не признаются в составе расходов.

В соответствии с п. 8 ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам" проценты, причитающиеся к оплате займодавцу (кредитору), включаются в стоимость инвестиционного актива или в состав прочих расходов равномерно, как правило, независимо от условий предоставления займа (кредита). В налоговом учете проценты по полученному займу включаются в состав внереализационных расходов с учетом особенностей ст. 269 НК РФ.

Физическое лицо (учредитель), предоставившее организации заем, является получателем дохода в виде процентов по выданному займу. Указанный доход является объектом налогообложения НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ). Соответственно, организация-заемщик является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ. Налоговая ставка устанавливается в размере 13% для всех физических лиц, кроме нерезидентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 актуализирована статья:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 23 октября 2014 года "Ведение учета в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) при применении УСН". Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли уволить сотрудника, если он не прошел аттестацию, которая проводилась в целях перевода его на вышестоящую должность? Ответ пользователю

Учитываются ли суммы отпускных при расчете квартальных премий? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect