Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2014.11.05

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

05.11.2014

Минфин России пояснил порядок налогообложения выплат работнику, который увольняется по соглашению сторон.

В письмах от 04.07.2014 № 03-04-06/32426 и от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308 финансовое ведомство разъяснило порядок обложения НДФЛ и налогом на прибыль компенсаций, связанных с увольнением работников. Чиновники, сославшись на п. 3 ст. 217 НК РФ, указали, что не следует удерживать НДФЛ с величины выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, а также компенсации руководителю и главному бухгалтеру, если размер данных выплат в целом не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка. (Шестикратный – в отношении выплат лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Сумма превышения облагается НДФЛ в общем порядке. Данное правило действует независимо от основания увольнения сотрудника, то есть и в случаях, когда работник увольняется:

  • на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора (ст. 78 ТК РФ);
  • по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Подробнее о доходах, не облагаемых НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

В части налога на прибыль Минфин России напомнил, что в расходы на оплату труда включаются начисления, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Такой вид выплаты, как выходное пособие, может предоставляться увольняемым работникам как по основаниям и в размерах, прописанных в трудовом законодательстве РФ, так и в иных случаях и в повышенных размерах (по сравнению с ТК РФ), закрепленных во внутренних локальных актах работодателя (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). В связи с этим ведомство в письме от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308 пояснило, что выходное пособие, выплата которого предусмотрена трудовым, коллективным договором либо дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о его расторжении, правомерно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Подробнее с данным вопросом можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Налог на прибыль организаций".

Затраты на добровольное страхование от противоправных действий сотрудников нельзя учесть в расходах.

В письме от 26.09.2014 № 03-03-06/2/48329 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование от противоправных действий сотрудников.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Конкретные виды добровольного имущественного страхования, расходы на которые учитываются при налогообложении прибыли, указаны в пп. 1 – 9.3 п. 1 ст. 263 НК РФ. Страхование от противоправных действий сотрудников в этих подпунктах не поименовано. Кроме того, на основании пп. 10 этого пункта в расходы могут включаться затраты на другие виды добровольного имущественного страхования, если (в соответствии с законодательством РФ) такое страхование является условием осуществления организацией своей деятельности. Страхование от противоправных действий сотрудников не является обязательным для осуществления организацией деятельности. Следовательно, расходы на такой вид страхования не могут учитываться для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп. 1 – 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Нужно ли получать одобрение для изменения условий уже одобренной крупной сделки?

Как известно, некоторые сделки, заключаемые ООО, могут относиться к категории крупных. Для их совершения необходимо получить соответствующее одобрение (п. 3, п. 4 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). На практике бывают ситуации, когда обществу необходимо изменить условия уже одобренной сделки, например, размер арендной платы. Возникает вопрос, нужно ли получать одобрение на такие изменения. Ответ на него содержится в новой статье-рекомендации "Бизнес-справочника: правовые аспекты".

Подробнее см.: Нужно ли получать одобрение для изменения условий уже одобренной крупной сделки?

Некоторые виды затрат на освоение природных ресурсов можно начать списывать в расходы по налогу на прибыль уже в месяце завершения работ.

По общему правилу расходы на освоение природных ресурсов могут постепенно учитываться в расходах по налогу на прибыль с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы или их отдельные этапы (п. 2 ст. 261 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. На это обратил внимание Минфин России в письме от 11.07.2014 № 03-03-06/1/33915. В частности, к таким исключениям относятся затраты на геолого-поисковые и (или) геолого-разведочные работы по разведке полезных ископаемых, а также работы по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин, выполняемые подрядным способом. Данные затраты, понесенные по договору с подрядчиком, можно включать в состав прочих расходов уже с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ), а не со следующего месяца. Понесенные расходы равными долями включаются в состав прочих расходов в течение 12 месяцев (п. 3 ст. 325, п. 2 ст. 261 НК РФ).

Подробнее о расходах на освоение природных ресурсов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Как отразить полученный кредит в иностранной валюте в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена практическая статья "Краткосрочный кредит в иностранной валюте", в которой рассматривается получение банковского краткосрочного кредита в уполномоченном банке в иностранной валюте (доллары США), начисление и перечисление процентов за пользование кредитом, учет курсовых разниц и, наконец, погашение всех обязательств перед кредитной организацией.

Организации в целях поддержания бизнеса могут привлекать кредиты для пополнения оборотных активов, на приобретение товаров, основных средств, материально-производственных запасов и пр. Одним из основных стимулов получения валютного кредита является более низкая процентная ставка.

Предоставление денежных средств может осуществляться как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах с соблюдением требований действующего законодательства (п. 1.2 Положения № 54-П).

Иностранная валюта – средства на счетах в банке и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

В целях бухгалтерского и налогового учета денежные средства в иностранной валюте, полученные или возвращаемые по кредитному договору (займу), не являются доходом и не являются расходом организации-заемщика.

В бухгалтерском учете начисленные проценты по долговому обязательству в валюте включаются в состав прочих расходов. В налоговом учете расходы в виде процентов по краткосрочным или долгосрочным кредитам, выраженным в иностранной валюте, заемщик включает в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 269 НК РФ.

Для формирования достоверной информации по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности предусмотрен пересчет данных обязательств в рубли по официальному курсу той иностранной валюты, в которой заключено кредитное соглашение.

В случае изменения курса валюты, принятой единицы в договоре, возникают курсовые разницы, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том периоде, к которому они относятся.

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как правильно оформить УКД при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), когда такое изменение требует согласия со стороны покупателя или производится в уведомительном порядке, в программе "1С:Бухгалтерия 8".

ФНС России в письме от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ предложила налогоплательщикам новый вид документа – универсальный корректировочный документ (УКД). Этот документ предназначен для случаев изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением универсального передаточного документа (УПД).

Форма УКД может использоваться для оформления изменения стоимости ранее произведенной поставки из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав:

  • если предложение о таком изменении исходит от продавца и требует согласия покупателя;
  • если возможность изменения стоимости была ранее согласована сторонами, и продавец уведомляет покупателя о наступлении такого события.

В справочник "Универсальный корректировочный документ (УКД)" добавлены практические статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Депонирование заработной платы в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" разрешено хранить в своих кассах наличные деньги в суммах, превышающих установленные лимиты остатка кассы, только в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается. Продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты) (п. 6.5 Указания № 3210-У).

Депонированная заработная плата может быть востребована сотрудником в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованная сумма учитывается как внереализационный доход организации.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Расчеты с персоналом актуализирована статья до текущего релиза программы "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

  • Депонирование заработной платы – в статье рассматриваются примеры депонирования невыплаченной заработной платы, а также выплата депонентов и списание их в доходы организации.

Другие новости справочника см. здесь.

 В справочнике "Учет при применении УСН" обновлены статьи по учету в 1С:Бухгалтерии 8", редакция 3.0.

В справочнике "Учет при применении УСН" обновлены статьи по учету в 1С:Бухгалтерии 8", редакция 3.0

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 31 октября 2014 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Перепрограммирование счетчиков электроэнергии будет бесплатным, однако тарифы на электричество могут вырасти.

16 октября 2014 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (далее – Минстрой России) опубликовало письмо № 22687-АЧ/04.

В письме сообщается, что в процессе разработки находится постановление Правительства РФ, определяющее механизмы защиты прав и интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.

Специалисты Минстроя России сообщают об основных положениях разрабатываемого документа, которыми следует руководствоваться до принятия постановления.

Приведенная в письме информация касается граждан, использующих для учета потребления электрической энергии счетчики с дифференцированным учетом (по дневному и ночному тарифу). В связи с переходом на зимнее время никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам совершать не требуется. Приборы учета, определяющие объемы потребленных ресурсов по времени суток, признаются действующими и будут перепрограммированы при очередной плановой поверке или проверке технического состояния в сроки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Платить за такое перепрограммирование счетчиков граждане не должны. Оно будет осуществляться за счет средств организаций, оказывающих гражданам коммунальные услуги. Однако при этом в письме сообщается, что расходы на перепрограммирование приборов все же будут учтены в тарифе при последующих расчетах с гражданами. Каким именно образом затраты будут учтены в тарифах, не сообщается. Более четкий механизм распределения этих затрат, вероятно, будет прописан в разрабатываемом постановлении Правительства.

Кроме того, по желанию граждан перепрограммирование приборов учета может быть осуществлено и заранее. Указанные выше организации обязаны перепрограммировать приборы не позднее одного месяца с даты получения заявления гражданина.

Специалисты Минстроя отмечают, что в некоторых регионах уже начали появляться организации, которые фактически принуждают граждан перепрограммировать учетные приборы, взимая с них за это крупные суммы. Однако граждане вправе отказаться от услуг подобных организаций без какого-либо риска для себя.

Письмо по данному вопросу 24 октября 2014 года опубликовала и Федеральная антимонопольная служба (№ АГ/43256/14). В нем говорится, что любые действия по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учета электроэнергии могут содержать признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке и могут стать причиной привлечения нарушителя к ответственности.

Комментарии законодательства

Для освобождения от исполнения обязанностей налогового агента не имеет значения период получения документа, подтверждающего резидентство иностранного контрагента. Подробнее...




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect