Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2014.11.06

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

06.11.2014

Налогоплательщик на УСН, получивший убытки при применении объекта "доходы минус расходы", может признать их, если он вернется на этот объект налогообложения после применения объекта "доходы".

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых он применял этот объект налогообложения (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

В письме от 14.07.2014 № 03-11-06/2/34135 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли учесть убытки, если в период применения УСН налогоплательщик менял объект налогообложения. Так, в 2011-2013 гг. применял УСН с объектом "доходы минус расходы", в 2014 году применял УСН с объектом "доходы", а с 2015 года снова планирует перейти на объект "доходы минус расходы".

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик на УСН вправе переносить убытки на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. При этом если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они получены. Данная норма не содержит запрета на признание убытков в случае, если налогоплательщик в период применения УСН менял объект налогообложения. Поэтому при изменении с 2015 года объекта налогообложения "доходы" на объект налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы" налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу за 2015 год на сумму убытка, полученного по итогам 2011-2013 гг., то есть в периоды, когда он применял объект "доходы минус расходы".

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письмо от 16.03.2010 № 03-11-06/2/35).

Подробнее о признании убытка см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Как вернуть НДФЛ, уплаченный налоговым агентом с аванса по гражданско-правовому договору, если договор расторгнут и аванс возвращен?

Когда организация выплачивает физическому лицу аванс по гражданско-правовому договору и удерживает с него НДФЛ, возможна следующая ситуация: договор досрочно расторгается и исполнитель возвращает аванс. В таком случае возникает переплата по НДФЛ. При этом она может возникнуть как у налогового агента, так и у физического лица. Таким образом, порядок возврата излишне удержанных сумм налога будет различаться. Подробно об этом рассказано в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц".

Подробнее см.: Как вернуть НДФЛ, уплаченный налоговым агентом с аванса по гражданско-правовому договору, если договор расторгнут и аванс возвращен?

Нужно ли менять в ЕГРЮЛ адрес ООО на адрес управляющей компании?

Напомним, что ООО может передать полномочия генерального директора управляющей компании (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Сведения о ней отражаются в ЕГРЮЛ (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). При этом общество должно быть зарегистрировано по месту нахождения органа или лица, действующих от его имени без доверенности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В связи с этим возникает вопрос: должно ли ООО изменить в ЕГРЮЛ свой адрес на адрес управляющей компании? Ответ на него содержится в новой статье-рекомендации "Бизнес-справочника: правовые аспекты".

Подробнее см.: Нужно ли менять в ЕГРЮЛ адрес ООО на адрес управляющей компании?

Если продавец не выставляет счет-фактуру покупателю-неплательщику НДС, то в книге продаж он может зарегистрировать первичный документ.

С 1 октября 2014 года налогоплательщик может не составлять счета-фактуры по соглашению с контрагентом-неплательщиком НДС, а также налогоплательщиком, освобожденным от уплаты НДС по ст. 145, 145.1 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, комментарий).

До настоящего момента не внесены соответствующие изменения в правила ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Поэтому неясно, какие именно документы продавец должен регистрировать в книге продаж, если совершает облагаемые НДС операции, но при этом не выставляет счета-фактуры по соглашению с партнером.

Минфин России рекомендует в таком случае отражать в книге продаж реквизиты счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение операции (см. письмо Минфин России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894).

Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Комментарии законодательства

Предоставление работнику жилого помещения в безвозмездное пользование страховыми взносами не облагается. Подробнее...




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect