Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2014.11.10

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

10.11.2014

Для подтверждения ставки НДС 0 процентов отметка пограничных таможенных органов на транспортных документах не нужна, если товары вывозятся морским транспортом.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС налогоплательщик должен представить комплект документов, в состав которых входят, в том числе, транспортные (товаросопроводительные) и иные документы с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающими фактический вывоз товаров за пределы РФ (пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). Однако следует учитывать, что при вывозе товаров за пределы РФ морским транспортом отметка пограничных таможенных органов "Товар вывезен" на транспортных (товаросопроводительных) документах не проставляется. Это прямо следует из п. 15 Порядка, утв. приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1327. Нет такого требования и в НК РФ. В данном случае в налоговые органы представляются (пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни РФ;
  • копии коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами территории РФ.

Поэтому если погрузка товаров осуществлялась в регионе деятельности пограничного таможенного органа, отказ в применении нулевой ставки НДС по причине отсутствия на каком-либо из указанных выше документов отметки "Товар вывезен" неправомерен. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 19.05.2014 № Ф03-1665/2014.

Подробнее о последствиях отсутствия отметки о вывозе экспортных товаров на транспортных (товаросопроводительных) документах см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Передача работникам продуктов питания в счет оплаты труда облагается НДС.

В письме от 16.10.2014 № 03-07-15/52270 Минфин России рассмотрел вопрос, нужно ли облагать НДС стоимость продуктов питания, передаваемых организацией работникам, если обеспечение продуктами питания предусмотрено коллективным договором и расходы работники возмещают путем удержания из зарплаты.

Ссылаясь на п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, финансовое ведомство разъяснило, что согласно этому пункту не облагаются НДС операции по предоставлению питания работникам только в тех случаях, когда обеспечение питанием предусмотрено трудовым законодательством. При этом под трудовым законодательством понимается Трудовой кодекс РФ, а также иные федеральные законы и законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права.

Передача работникам продуктов питания на основании коллективного договора, стоимость которых возмещается путем удержания из зарплаты, не относится к предоставлению питания в рамках трудового законодательства. Поэтому такая передача облагается НДС в общеустановленном порядке.

Подробнее об исчислении НДС при передаче сотрудникам продуктов питания в счет оплаты труда см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Начисление оплаты по часовой тарифной ставке в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Оплата по часовой тарифной ставке применяется для сотрудников с повременной оплатой труда, когда заработная плата начисляется исходя из часовой тарифной ставки выполняемой работы и количества проработанных часов по табелю. Размер часовых тарифных ставок может устанавливаться непосредственно в трудовом договоре сотрудника.

Сумма вознаграждения за труд при неизменной тарифной ставке в течение месяца определяется умножением часовой тарифной ставки на фактически отработанное время.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Как внести изменения в Устав ООО?

Изменения в Устав общества вносятся по разным причинам, например, при создании совета директоров. В "Бизнес-справочник: правовые аспекты" добавлена новая теоретическая статья, которая расскажет, какие процедуры необходимо выполнить, чтобы изменить Устав, кто может принять соответствующее решение, как его оформить.

Подробнее см.: Внесение изменений в Устав ООО.

Минимальный штраф за нарушение срока представления налоговой декларации может быть снижен при наличии смягчающих обстоятельств.

Напомним, что п. 1 ст. 119 НК РФ устанавливает штраф за непредставление в положенный срок налоговой декларации в налоговую инспекцию. Величина штрафа составляет 5 процентов от не уплаченной вовремя суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом максимальная величина штрафа не может превышать 30 процентов указанной суммы налога. Минимальный же штраф установлен в размере 1 000 рублей.

Таким образом, отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает его от названной ответственности. В таком случае штраф подлежит взысканию в минимальном размере – 1000 рублей. При этом в силу п. 3 ст. 114 НК РФ данная сумма может быть уменьшена не менее чем в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства, предусмотренного п. 1 ст. 112 НК РФ. Данный вывод следует из п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Теперь с ним согласно и главное налоговое ведомство. ФНС России признала утратившим силу свое письмо от 26.11.2010 № ШС-37-7/16376@, в котором было высказано мнение о невозможности учета смягчающих обстоятельств с целью уменьшения минимальной величины штрафа за нарушение срока подачи налоговой декларации (см. письмо от 30.09.2014 № СА-4-7/19945).

Подготовка к составлению отчетности по налогу на имущество организаций в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочнике "Отчетность по налогу на имущество организаций" обновлены статьи раздела Подготовка к составлению отчетности по налогу на имущество организаций в "1С:Бухгалтерии 8".

ФНС России разъяснила, как заполнять уведомление о контролируемых сделках за 2014 год.

Согласно Порядку заполнения уведомления о контролируемых сделках (утв. приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@) в пункте 043 уведомления указывается код вида товара, а в пункте 045 – код вида деятельности по ОКВЭД. Порядком установлено, что эти коды проставляются в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 (далее – классификатор № 301) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст (далее – классификатор 454-ст).

В письме от 08.10.2014 № ЕД-4-13/20615@ ФНС России рассмотрела вопрос, как заполнять вышеназванные пункты в уведомлении о контролируемых сделках за 2014 год, если с 1 февраля 2014 года приняты и введены в действие новые Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Налоговое ведомство разъяснило, что в переходный период с 01.01.2014 по 01.01.2015 одновременно действуют все классификаторы. Учитывая это, в уведомлении о контролируемых сделках за 2014 год следует указывать коды, установленные классификаторами № 301 и № 454-ст.

Напомним, что уведомление о контролируемых сделках за 2014 год следует подать в налоговый орган не позднее 20 мая 2015 года.

Подробнее о контролируемых сделках см. Бизнес-справочник: правовые аспекты.

Ответы на вопросы пользователей

Включаются ли в дни отпуска новогодние праздники? Ответ пользователю

Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как автономному учреждению отразить штраф, предъявленный Пенсионным фондом? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect