Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2014.11.13

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

13.11.2014

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы облагается страховыми взносами.

В письме от 06.08.2014 № 17-4/В-369 Минтруд России рассмотрел вопрос о том, облагаются ли страховыми взносами проценты, начисленные за несвоевременную выплату работнику зарплаты. Министерство напомнило, что не облагаются страховыми взносами выплаты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). К таким выплатам относятся компенсации, установленные трудовым законодательством (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Компенсацией считаются выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ), а выплата процентов за несвоевременное перечисление зарплаты, установленная в ст. 236 ТК РФ, является мерой ответственности работодателя за нарушение трудового договора. Она не относится к компенсациям в смысле ст. 9 Закона № 212-ФЗ, и не поименована в других пунктах данной статьи. Следовательно, суммы, начисленные работнику за несвоевременную выплату заработной платы, следует облагать страховыми взносами в общем порядке. Однако арбитражные суды не согласны с таким выводом. В частности, АС Северо-Западного округа в постановлении от 02.10.2014 № А56-3173/2014, указал, что компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты, страховыми взносами облагать не следует. Связано это с тем, что наличие трудовых отношений между работником и работодателем само по себе не говорит о том, что все выплаты работнику представляют оплату труда. Проценты за просрочку выплаты зарплаты, хоть и установлены ТК РФ, но оплатой труда не являются. Следовательно, их можно считать компенсацией работнику затрат, связанных с его трудовыми обязанностями.

Подробнее о том, нужно ли начислять страховые взносы на компенсацию за несвоевременное перечисление заработной платы см. справочник "Страховые взносы на пенсионное медицинское и социальное страхование".

Плату за участие в аукционах можно учесть при УСН в составе материальных расходов.

Предприятие занималось оказанием социальных услуг по госконтрактам, которые заключались на основании открытых аукционов, проводимых в электронной форме. В качестве обеспечения заявок с целью участия в аукционах предприятие вносило денежные средства. Уплаченные суммы учитывались в расходах при УСН. Однако инспекция в признании данных расходов отказала, поскольку они прямо не поименованы в закрытом. перечне по ст. 346.16 НК РФ. Отстаивая иную точку зрения, предприятие обратилось в суд. АС Северо-Западного округа поддержал налогоплательщика, в постановлении от 08.10.2014 № А13-9590/2013 пояснив следующее. Учитывать в расходах при УСН правомерно, в частности, материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они определяются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ в отношении налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Так, в соответствие с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ в расходах можно признавать затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. В рассматриваемом случае предприятие являлось специализированной организацией, осуществляющей деятельность исключительно на основании контрактов, заключаемых по результатам аукционов. Перечисление денежных средств для обеспечения заявок для участия в подобных конкурсах является требованием законодательства. В связи с этим данные затраты носят производственный характер, поэтому на них допускается уменьшать налоговую базу при расчете единого налога при УСН. Однако предупреждаем, что такой подход рискован и, скорее всего, его придется отстаивать в суде, поскольку Минфин России придерживается противоположного мнения (см. письмо от 08.08.2014 № 03-11-11/39673).

Подробнее об учете расходов при применении УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Беженец сможет получать "детский" вычет после того, как  проживет в России полгода.

Согласно изменениям, внесенным в п. 3 ст. 224 НК РФ, доходы от трудовой деятельности, полученные иностранными гражданами или лицами без гражданства, которые признаны беженцами или получили временное убежище на территории Российской Федерации (далее – беженцы), с 1 января 2014 года облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

В письме от 30.10.2014 № БС-3-11/3689@ ФНС России рассмотрела вопрос, можно ли таким работникам предоставлять стандартные налоговые вычеты на детей.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются при получении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ. Ставка, установленная этим пунктом, применяется к доходам физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ. К ним относятся лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Ставка 13 процентов, установленная п. 3 ст. 224 НК РФ, предусмотрена для беженцев, которые не являются налоговыми резидентами РФ. Согласно п. 4 ст. 210 НК РФ к доходам, облагаемым по этой ставке, налоговые вычеты не применяются.

Таким образом, как только беженец приобретет статус налогового резидента РФ, и соответственно его доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов на основании п. 1 ст. 224 НК РФ, вычеты он может получить в общеустановленном порядке, предоставив для этого необходимые документы. Такими документами могут быть: копия свидетельства о рождении ребенка (копия свидетельства об установлении отцовства), копия страницы гражданского паспорта налогоплательщика, где указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, а также заявление о предоставлении налогового вычета.

В письме также ФНС России обратила внимание, что согласно ст. 13 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ.

Подробнее о налоговом вычете на детей см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Комментарии законодательства

С 1 января 2015 г. налоговые органы смогут получать оперативный доступ к бухгалтерскому и налоговому учету крупных организаций. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли сотрудникам, занимающим одинаковые должности, выплачивать зарплату в разных размерах? Ответ пользователю

 Обязан ли водитель, управляющий автомобилем исключительно для нужд внутри организации, проходить предрейсовый медосмотр? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect