Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2014.12.01

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

01.12.2014

Предоставление имущественных налоговых вычетов в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Главой 23 НК РФ установлены различные виды налоговых вычетов, благодаря которым можно уменьшить размер налоговой базы и, соответственно, снизить сумму НДФЛ. Одним из таких вычетов является имущественный налоговый вычет. Условия, размеры и порядок предоставления имущественных налоговых вычетов закреплены в ст. 220 НК РФ.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Налоги и взносы добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Ратифицировано соглашение о порядке расследования чрезвычайных случаев с работниками-гражданами стран ЕврАзЭС

Федеральным законом от 04.11.2014 № 321-ФЗ было ратифицировано Соглашение, заключенное 31.05.2013 в г. Минске между правительствами стран-членов ЕврАзЭС. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Стороны утвердили правила, по которым работодатели каждого из перечисленных государств должны расследовать несчастные случаи, произошедшие с иностранными работниками, являющимися гражданами одного из государств-членов ЕврАзЭС.

Так, Соглашением предусмотрено, что осуществлять все процедуры, связанные с расследованием чрезвычайных случаев (извещение о несчастном случае, формирование комиссии по его расследованию, оформление материалов расследования и др.), а также возмещать ущерб пострадавшим лицам нужно в соответствии с законодательством того государства, в котором иностранный гражданин ведет трудовую деятельность (ст. 3, 5 Соглашения). К примеру, гражданин Казахстана, работающий по трудовому договору в российской организации (или у индивидуального предпринимателя), пострадал в результате несчастного случая на производстве. Расследовать такое происшествие необходимо по правилам ТК РФ (ст. 227 – 231 ТК РФ).

Следует учитывать, что Соглашением установлена специальная форма акта о несчастном случае на производстве. Форма Н-1Е данного акта приведена в Приложении к Соглашению. Акт нужно заполнять на русском языке. Один его экземпляр выдается пострадавшему работнику или его доверенному лицу, другой – направляется в государственную инспекцию труда.

Акт по форме Н-1Е и материалы расследования инцидента нужно будет дополнительно направить в уполномоченный орган государства, гражданином которого является пострадавший сотрудник в следующих случаях:

  • если произошел групповой несчастный случай;
  • если произошел несчастный случай с тяжелым либо смертельным исходом.

Такие указания содержатся в ст. 4 Соглашения.

Отметим, что стандартный акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 и акт по форме Н-1Е практически идентичны. Отличия состоят только в том, что в акте по форме Н-1Е не предусмотрены для заполнения строки о результатах проведенной спецоценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) и об организации, проводившей ее.

Обратим внимание, что 10.10.2014 в г. Минске был подписан Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭс. Вместо него с 01.01.2015 начнет действовать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Договор о его создании подписан в г. Астане 29.05.2014. При этом участниками ЕАЭС на данный момент являются Россия, Беларусь и Казахстан. Киргизия и Таджикистан пока не присоединились к договору. Тем не менее Договором о прекращении деятельности ЕврАзЭС предусмотрено, что комментируемое Соглашение все равно должно вступить в силу (Приложение 5 к Договору о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества). Следовательно, даже если упомянутые государства не станут членами ЕАЭС, нормы Соглашения в отношении граждан данных стран (Таджикистана и Киргизии), осуществляющих трудовую деятельность в РФ, российским работодателям необходимо будет соблюдать.

Соглашение о расследовании несчастных случаев начнет действовать, как только страны ЕврАзЭС выполнят необходимые внутригосударственные процедуры (ст. 11 Соглашения).

Для целей применения ЕНВД площадь торгового зала необходимо определять строго на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В постановлении от 17.10.2014 № А65-27886/2013 Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел вопрос относительно определения площади торгового зала для целей применения ЕНВД.

Как известно, ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом площадь торгового зала включает все помещения и открытые площадки, используемые для торговли (обслуживания покупателей), и определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Исходя из этого, судьи пришли к выводу, что продажа запасных частей в розницу в торговом зале без перегородок, площадь которого согласно техническому паспорту БТИ превышает 150 кв. м, не может быть переведена на ЕНВД.

Подробнее о налогообложении ЕНВД розничной торговли см. в справочнике "Единый налог на вмененный доход".

Материальные расходы в виде естественной убыли.

Для целей налогообложения прибыли потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке ТМЦ (МПЗ) в пределах норм естественной убыли включаются в материальные расходы (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Данные нормы утверждаются соответствующими отраслевыми федеральными ведомствами с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, по согласованию с Минэкономразвития России. Информация о том, что относится к естественной убыли ТМЦ и как она учитывается в материальных расходах, содержатся в новой теоретической статье: Естественная убыль.

С 1 января 2015 года применяется новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде.

Приказом ФНС России от 19.11.2014 № ММВ-7-6/590@ утвержден новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде, а также правила контроля при его приеме в налоговом органе.

Указанный формат применяется при подаче заявления в налоговые органы с 1 января 2015 года.

О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 27 ноября 2014 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Покупатель казенного имущества является налоговым агентом по НДС даже тогда, когда реализует его до оплаты продавцу.

Верховный Суд РФ в определении от 29.10.2014 № 306-КГ14-2301 подтвердил точку зрения нижестоящих арбитражных судов, что обязанности налогового агента по НДС не переходят автоматически к покупателю недвижимости, если продавец приобрел ее ранее у государства или муниципалитета в рассрочку. Налоговым агентом по-прежнему является продавец (первоначальный покупатель государственного – муниципального – имущества). Подробнее см. здесь.

Подробнее см. Агенты при приобретении казенного имущества.

Предприниматель может применять ЕНВД в рамках розничной торговли с юридическими лицами.

В постановлении от 06.11.2014 по делу № А09-11699/2013 Арбитражный суд Центрального округа рассмотрел вопрос о правомерности уплаты ЕНВД индивидуальным предпринимателем при продаже товара юридическим лицам.

Судьи указали, что ЕНВД можно применять в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). При этом в рамках розничной торговли можно продавать товар юридическим лицам. Вместе с этим налогоплательщик не обязан контролировать последующее использование проданных товаров.

В постановлении арбитры также приняли во внимание, что предприниматель заключал разовые договоры розничной купли-продажи, а сам товар приобретался непосредственно в магазине по розничным ценам без НДС.

Таким образом, по мнению судей, индивидуальный предприниматель правомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД при продаже товара юридическим лицам в помещении магазина.

Подробнее о налогообложении ЕНВД розничной торговли см. в справочнике "Единый налог на вмененный доход".


Ответы на вопросы пользователей

Как в кадровых документах указывать должность работника, который принимается на место главбуха-декретницы: главный бухгалтер или исполняющий обязанности главного бухгалтера? Ответ пользователю

Как внести изменения в график отпусков? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как в учете бюджетного учреждения отразить благотворительную помощь (в виде медикаментов) Украине? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect