Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.15

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

15.01.2015

Опубликованы пошаговые инструкции по формированию платежных поручений  на уплату налогов и взносов в программах 1С с учетом изменений, действующих с 2015 года.

С 1 января 2015 года Правила заполнения платежных поручений на уплату в бюджетную систему РФ налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, претерпели изменения (подробнее см. здесь).

В связи с этим был полностью переработан справочник "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов". С помощью его обновленных пошаговых инструкций проверьте, правильно ли вы формируете в программе платежные поручения на уплату:

Подробнее см. "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".

Подготовка отчетных сведений о доходах физических лиц за 2014 год в программах "1С:Предприятие 8".

В справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц" добавлены новые статьи:

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Сведения о невозможности удержать НДФЛ за 2014 год необходимо представить не позднее 2 февраля 2015 года.

Отчетные сведения о доходах физических лиц представляются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Сведения за 2014 год следует представить не позднее 1 апреля 2015 года.

Сообщение о невозможности удержать НДФЛ и сведения о доходах физических лиц за 2014 год представляются в виде справки по форме 2-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ (в ред. приказов ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@, от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@).

Другие новости справочника см. здесь.

Составлять командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении больше не надо.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 внесло ряд изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках).

В частности, отменена обязанность работодателя, направляющего работника в командировку, оформлять для него служебное задание и командировочное удостоверение. Соответствующие нормы теперь исключены из Положения о командировках.

Напомним, что в служебном задании указывалась цель поездки, а командировочное удостоверение подтверждало срок нахождения работника в командировке (дату приезда в пункт назначения и дату выезда из него).

Теперь фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении из поездки (п. 7 Положения о командировках).

Заметим, что данное правило распространяется как на работников, отправляющихся в командировку по территории России, так и на тех сотрудников, кто едет за границу (в т.ч. и в страны СНГ).

При этом для работника, командированного в страны СНГ, дата пересечения государственной границы также будет определяться на основании проездного документа (билета) (п. 19 Положения о командировках). До этого даты выезда и возвращения на территорию РФ также определялись на основании командировочного удостоверения.

Если работник отправляется в командировку на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле), фактический срок такой командировки указывается им в служебной записке. Подать работодателю служебную записку, а также документы, подтверждающие использование личного транспорта для целей проезда к месту командирования и обратно, работник должен после возвращения из поездки. Такими документами могут служить путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. (п. 7 Положения о командировках).

Вместе с тем отменена обязанность работника представлять работодателю отчет о проделанной в командировке работе. Напомним, ранее такой отчет являлся частью служебного задания и предоставлялся одновременно с авансовым отчетом. Теперь же работник, вернувшийся из командировки, должен принести работодателю только авансовый отчет с документами, подтверждающими расходы, произведенные в командировке (п. 26 Положения о командировках).

Комментируемые изменения, внесенные в Положение о командировках постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступили в силу 08.01.2015.

Подробнее о направлении работника в командировку см. Справочник кадровика.

Разъяснен состав доходов застройщика на УСН при строительстве объекта за счет средств дольщиков.

При применении УСН необходимо учитывать доходы от реализации, а также внереализационные доходы на основании ст. 249 НК РФ и ст. 250 НК РФ соответственно (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом суммы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, в состав доходов не включаются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, в данной норме упоминаются средства дольщиков и (или) инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, если строительство ведется на основании договора участия в долевом строительстве, то средства дольщиков являются для организации-застройщика целевым финансированием, которое не признается доходом для целей УСН. То есть налогоплательщик-застройщик учитывает в доходах только оплату своих услуг по договору. Однако если по завершении строительства окажется, что фактические затраты на строительство (кроме затрат на содержание службы застройщика) оказались ниже сметной (договорной) стоимости объекта, то величину такой экономии средств инвестирования застройщик также обязан включить в доходы. На это указал Минфин России в письме от 19.09.2014 № 03-11-06/2/47049. Заметим, что данное мнение ведомство высказывало неоднократно (см. письма от 31.07.2013 № 03-11-06/2/30742, от 29.04.2013 № 03-11-06/2/14986, от 05.08.2011 № 03-11-06/2/115, от 22.07.2011 № 03-11-06/2/109).

Подробнее о порядке определения доходов при УСН см. справочник "Упрощенная система налогобложения".

Определены особенности передачи имущества в лизинг государственным и муниципальным учреждениям.

Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" дополнен новой нормой (ст. 9.1), определяющей особенности договора, в котором лизингополучателем является государственное или муниципальное учреждение (далее – учреждение). Расчеты по лизинговым платежам в рамках таких договоров не могут осуществляться продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга.

Договор, лизингополучателем по которому является учреждение, обязательно должен содержать условия:

  • об обязанности лизингодателя самостоятельно определять продавца предмета лизинга;
  • о запрете на обеспечение обязательства по договору в виде залога (кроме залога предмета лизинга);
  • о праве сторон договора менять размер лизинговых платежей по соглашению сторон в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения или планом хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения.

При неперечислении учреждением-лизингополучателем лизингового платежа более двух раз подряд задолженность взыскивается по исполнительным документам в порядке, установленном законами о правовом положении конкретного учреждения.

Казенным и бюджетным учреждениям-лизингополучателям запрещается заключать кредитные договоры и договоры займа для выплаты лизинговых платежей.

Перечисленные нормы вступили в силу с 11.01.2015.

(Федеральный закон от 31.12.2014 № 512-ФЗ "О внесении изменений в статью 665 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)")

С 1 апреля 2015 года от НДС освобождается стоимость абонементов на спортивно-зрелищные мероприятия.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 479-ФЗ внесена поправка в пп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно прежней редакции этого подпункта от НДС освобождалась стоимость входных билетов (форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности), реализуемых организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия. Теперь указанная льгота распространяется также на абонементы, реализуемые названными организациями.

Поправка вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

Принят закон о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ.

Новый Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации” (Закон № 473-ФЗ) призван установить правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития (далее – территория), а также определить меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Под территорией в данном случае подразумевается часть субъекта РФ, на которой Правительство РФ устанавливает особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. Основной целью создания таких территорий является формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития и комфортных условий жизни населения. При этом резидентами территорий могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), зарегистрированные на территории, заключившие соответствующее соглашение об осуществлении деятельности на этой территории и включенные в реестр резидентов (ст. 2 Закона № 473-ФЗ).

Организации, имеющие статус участника регионального инвестиционного проекта в соответствии с налоговым законодательством, не могут быть резидентами рассматриваемых территорий. При этом резиденты территории не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории (ст. 12 Закона № 473-ФЗ).

Территория создается на семьдесят лет по решению Правительства РФ на основании предложения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ в области создания соответствующих территорий. Данный срок может быть продлен по решению Правительства РФ (ст. 3 Закона № 473-ФЗ).

Положения Закона № 473-ФЗ вступают в силу с 30 марта 2015 года.

Подробнее об особенностях налогообложения резидентов территорий см. комментарий.


Комментарии законодательства

Предоставлена возможность зачета страховых взносов с оплаты дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли подавать декларацию о соответствии условий труда нормативам, если в организации была проведена аттестация рабочих мест? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect