Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.16

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

16.01.2015

Налоговые органы разрешили принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному в случаях, не предусмотренных НК РФ.

В письме от 18.12.2014 № ГД-4-3/26274 ФНС России дала ответ на вопрос, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, который выставлен при осуществлении необлагаемой НДС операции. Специалисты налоговой службы напомнили, что лица, не являющиеся плательщиками НДС (или освобожденные от уплаты НДС), а также налогоплательщики в случае реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС, не должны составлять счета-фактуры. При этом если такие лица все же предъявят покупателю (заказчику) счет-фактуру с выделенной суммой налога, они обязаны перечислить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). А покупатель, оплативший такой счет-фактуру, имеет право заявить вычет НДС в общем порядке, то есть при соблюдении требований ст. ст. 171 – 172 НК РФ.

До публикации комментируемого письма контролирующие органы высказывали прямо противоположную позицию по данному вопросу. Они признавали неправомерным вычет НДС в случае, когда счет-фактура получен от контрагента, не являющегося плательщиком данного налога или осуществляющего необлагаемые НДС операции (см., например, письма Минфина России от 18.11.2013 № 03-07-11/49526, от 16.05.2011 № 03-07-11/126, ФНС России от 15.07.2009 № 3-1-10/501@).

О том, какие аргументы ранее приводили чиновники и как реагировали суды, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на добавленную стоимость".

Премии к праздникам и юбилеям, предусмотренные системой оплаты труда, можно учесть для целей налога на прибыль.

В постановлении от 05.12.2014 № Ф05-13874/2014 Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос учета расходов на выплату премий сотрудникам.

По общему правилу (согласно ст. 255 НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, включая стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. При этом перечень расходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, установлен ст. 270 НК РФ.

Как отметили судьи, перечень расходов в ст. 255 НК РФ является открытым. Это значит, для целей налога на прибыль можно учесть иные затраты, связанные с оплатой труда работника, в случае, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами (п.п. 2, 25 ст. 255 НК РФ).

Кроме того, арбитры обратили внимание, что нормы трудового законодательства не содержат ограничений относительно порядка оплаты труда и (или) количества выплат, производимых работникам, равно как и оснований для таких выплат (ст. 129, 135 ТК РФ).

Таким образом, любые премии, поименованные в трудовом и (или) коллективном договорах, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (за исключением премий, финансируемых по решению организации из чистой прибыли), если являются частью установленной в организации системы оплаты труда (т.е. находятся в прямой зависимости от выполнения работниками трудовых функций и соблюдения ими трудовой дисциплины). Это относится и к премиям, выплачиваемым в связи с праздничными и юбилейными датами.

Подробнее об учете для целей налога на прибыль премий к праздникам и юбилеям см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Можно ли ЕНВД уменьшить на сумму переплаты по страховым взносам?

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ плательщики ЕНВД уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде (в пределах исчисленных сумм).

В письме от 07.11.2014 № 03-11-06/3/56144 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли плательщик ЕНВД уменьшить налог на сумму переплаты по страховым взносам, которая была зачтена в счет предстоящих платежей.

Финансовое ведомство разъяснило, что порядок уплаты страховых взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Согласно ст. 26 этого закона сумма излишне уплаченных страховых взносов может быть зачтена в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов. Учитывая это, сумма образовавшейся переплаты, которая была зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, может уменьшить ЕНВД в том налоговом периоде (квартале), в котором произведен соответствующий зачет.

Ранее Минфин России занимал аналогичную позицию (письмо от 05.05.2014 № 03-11-РЗ/20973).

Подробнее об уменьшении ЕНВД см. справочник «Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Роспотребнадзор сможет проводить проверки без предупреждения.

По общему правилу не менее чем за 24 часа до проведения внеплановой выездной проверки контролирующий орган обязан уведомить об этом проверяемую организацию или предпринимателя (п. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Теперь у данного правила есть исключение. С 23.01.2015 Роспотребнадзор сможет без предварительного уведомления проводить внеплановые проверки юридических лиц и предпринимателей, производящих или реализующих пищевую продукцию и оказывающих услуги общепита. Такой нормой был дополнен пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.12.2014 № 532-ФЗ).

Увеличена продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности при уходе за тяжелобольными детьми.

В соответствии с положениями ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ) продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка зависит от возраста ребенка, а также причины и тяжести заболевания. Причем в особом порядке оплате подлежит пособие при уходе за тяжелобольным ребенком. До 1 января 2015 года назначать и выплачивать пособие необходимо было за следующие периоды (см. таблицу):


Возраст ребенка - Причина заболевания - Период, подлежащий оплате

До 15 лет - Инвалидность - Фактический период лечения ребенка в амбулаторных условиях или период совместного пребывания родителя и ребенка в стационаре, но не более 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 3 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ)

До 15 лет - ВИЧ-заболевание - Фактический период совместного пребывания с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ)

До 15 лет - Поствакцинальное осложнение;злокачественные новообразования - Фактический период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания родителя и ребенка в стационаре (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ)

С 1 января 2015 года возраст тяжелобольного ребенка (15 лет), до достижения которого выплачивать пособие нужно в вышеуказанном порядке, продлен до 18 лет. Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 31.12.2014 № 495-ФЗ (ст. 3, 4 Федерального закона от 31.12.2014 № 495-ФЗ).


Комментарии законодательства

У некоторых вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей могут появиться "налоговые каникулы". Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Должен ли индивидуальный предприниматель утверждать учетную политику? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect