Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.20

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

20.01.2015

Новости фирмы 1С


Интернет-конференция "Оформление командировок по новым правилам": задай вопрос экспертам информационной системы 1С:ИТС и выиграй приз!

Приглашаем всех желающих принять участие в интернет-конференции "Оформление командировок по новым правилам" на форуме BUH.RU. Участие бесплатное.

Задать вопрос вы можете с 19 января до 18 часов 23 января 2015 года.

Ответы будут даны до 29 января 2015 года. На ваши вопросы отвечают методисты фирмы "1С" и эксперты информационной системы 1С:ИТС. 

Внимание: в рамках конференции объявлен конкурс. Авторы пяти лучших вопросов получат призы. Победители будут определены по двум критериям: количество собранных лайков и профессиональная оценка эксперта.

Задать вопрос в рамках интернет-конференции можно здесь.



На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 15 января 2015 года "1С-Отчетность за 2014 год - особенности составления". Подробнее...


Утверждены коды видов продукции, облагаемой по ставке НДС 10 процентов, касающиеся реализации племенных животных.

Постановлением Правительства РФ от 20.12.2014 № 1435 "Об утверждении перечней кодов видов продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов, перечисленных в подпункте 5 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" утверждены коды видов продукции племенного животноводства, в отношении которой применяется ставка НДС 10 процентов. Данные коды соответствуют единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, Общероссийскому классификатору продукции (данный перечень кодов применяется до отмены Общероссийского классификатора продукции) и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Указанное постановление вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

Подробнее о применении ставки НДС 10 процентов см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

С какой даты применяются новые правила исчисления НДС при зачете части аванса в счет отгрузки?

Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ внесены поправки в пп. 3 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 172 НК РФ, которые действуют с 1 октября 2014 года.

Согласно новой редакции пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые покупателем к вычету с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в размере налога, принятого к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий). Восстановление производится в том налоговом периоде, в котором НДС подлежит вычету при приобретении товаров (работ, услуг).

Согласно новой редакции п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, которые продавец исчислил к уплате в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг). При этом НДС подлежит вычету в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора (при наличии таких условий).

В письме от 28.11.2014 № 03-07-11/60891 Минфин России рассмотрел вопрос, в каком размере покупатель должен восстановить НДС, а продавец принять его к вычету, если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) в оплату стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).

Финансовое ведомство разъяснило, что в такой ситуации покупатель должен восстановить НДС в размере, который соответствует части стоимости товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты). В свою очередь, продавец должен принять к вычету НДС в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.

Вышеизложенные порядок восстановления сумм НДС покупателем и применения вычетов продавцом применяются в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 октября 2014 года. При этом суммы налога с сумм оплаты, частичной оплаты, восстановленные покупателем и принятые к вычету продавцом в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 172 НК РФ в редакции, действующей до 1 октября 2014 года, повторно покупателем не восстанавливаются (продавцом к вычету не принимаются).

Подробнее о вычете и восстановлении НДС с авансов см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Во избежание штрафа платежное поручение на перечисление НДФЛ нужно предъявлять в банк до окончания операционного дня.

Каждая кредитная организация (в том числе и банк) самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, в течение которого совершаются все операции и сделки (п. 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утв. ЦБ РФ 16.07.2012 № 385-П). При заключении договора банковского обслуживания на перечисление заработной платы на счета банковских карт сотрудников организация-работодатель принимает эти условия.

Если оплата труда происходит в безналичной форме, то в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны уплатить в бюджет удержанный с нее НДФЛ не позднее дня перечисления денежных средств на счета работников (либо по их поручению на счета третьих лиц). В споре, рассмотренном АС Уральского округа, работодатель представил в банк платежное поручение на уплату НДФЛ на дату перечисления заработный платы сотрудникам, но по окончании операционного дня, обозначенного в договоре с банком. В связи с этим банк исполнил платежное поручение только следующим днем. Инспекция привлекла налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ за несвоевременную уплату НДФЛ.

Суд в постановлении от 31.10.2014 № Ф09-6418/14 указал, что санкции за пропуск срока перечисления налога, предусмотренного НК РФ, в данном случае справедливы. Судьи пояснили, что для надлежащего выполнения обязанности по уплате НДФЛ необходимо, чтобы платежное поручение было представлено в кредитную организацию (банк) не только на дату выплаты заработной платы, но и в пределах продолжительности операционного дня.

О порядке исчисления НДФЛ в программах "1С" см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах "1С".

Как отразить безвозмездную передачу имущества в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена практическая статья "Безвозмездная передача товаров", в которой организация приобретает товары для последующей продажи. В дальнейшем принято решение оказать имущественную и финансовую помощь другой организации. На переданное имущество начислен НДС.

Имущество, переданное безвозмездно, реализацией в целях главы 25 НК РФ не признается и, соответственно, не является объектом обложения налога на прибыль (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 249 НК РФ), а также не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества, также учитываются в составе прочих расходов.

Для целей учета НДС безвозмездная передача товаров является реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В качестве налоговой базы рассматривается рыночная стоимость передаваемых товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 154 НК РФ), которую можно определить на основании данных, отраженных в первичных учетных документах, которыми оформляется реализация на безвозмездной основе товаров (работ, услуг) (письмо Минфина России от 04.10.2012 № 03-07-11/402).

Кроме того, в связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

НДФЛ с доходов в виде дивидендов в программах "1С:Предприятие 8".

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

С 01.01.2015 в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, ст. 224 НК РФ установлены следующие налоговые ставки:

  1. 1.    13% – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ).
  2. 2.    15% – для физических лиц, не являющихся резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

С 01.01.2015 согласно п. 2 ст. 210 НК РФ налоговая база по доходам резидентов от долевого участия (как по дивидендам, так и по иным суммам) должна определяться отдельно от остальных доходов, к которым применяется ставка 13%. До 01.01.2015 отдельно считалась налоговая база только по разным ставкам НДФЛ.

К доходам от долевого участия в деятельности организации вычеты по НДФЛ, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Налоги и взносы добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.

В законодательство о контрактной системе в сфере закупок внесены изменения.

В Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) внесен ряд изменений.

В течение 2015 года будет действовать ряд новых правил:

  • В случаях, которые определит Правительство РФ, при просрочке исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик не направляет ему требование об уплате неустоек, как это предусмотрено общим правилом, а предоставляет отсрочку уплаты неустоек и (или) осуществляет списание этих сумм (ч. 6.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ);
  • По соглашению сторон контракта может быть изменен его срок и (или) цена, а также цена единицы товара, работы, услуги, количество товаров, объем работ, услуг. Такие изменения могут быть внесены в контракты, заключенные до вступления в силу данных норм, срок исполнения которых завершается в 2015 году (ч. 1.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ);
  • Правительство РФ определит дополнительные случаи (помимо указанных в ч. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ), при которых заказчик может не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта (ч. 2.1. ст. 96 Закона № 44-ФЗ);
  • Заказчик сможет осуществить реструктуризацию задолженностей коммерческих банков, которая возникла в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контрактов. Порядок и условия установит Правительство РФ (ч. 11 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

(Федеральный закон от 31.12.2014 № 498-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд")


Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли переводить работников, если меняется тип муниципального учреждения (с казенного на бюджетное)? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect