Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.21

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

21.01.2015

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 19 января 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

При УСН выручку от реализации имущества необходимо учитывать в доходах, даже если оплата по сделке поступает на счет третьего лица.

В постановлении от 08.08.2014 № А29-5285/2013 АС Волго-Вятского округа дал правовую оценку следующей ситуации. Общество на УСН, выступая поручителем по кредитному договору, реализовало недвижимое имущество, находящееся в залоге. По условиям договора купли-продажи недвижимости покупатель перечислил оплату не напрямую обществу, а на ссудный счет банка. В назначении платежа покупатель указал, что денежные средства перечисляются в погашение обязательств по кредитному договору и договору поручительства.

Данную оплату общество не включило в налогооблагаемый доход. Налогоплательщик сослался на то, что он применяет УСН, а в рамках данного спецрежима доходы признаются кассовым методом, то есть в момент оплаты (ст. 346.17 НК РФ). Поскольку средства фактически не были получены, то они не включаются в налоговую базу.

Однако при проверке инспекция признала такие действия общества неправомерными и обязала налогоплательщика уплатить недоимку, а также штраф. По мнению проверяющих, спорные денежные средства необходимо было признать в доходах в момент зачисления их на счет, указанный в договоре на продажу объекта залога (то есть на дату зачисления на ссудный счет банка-кредитора). Инспекция указала, что при УСН датой получения доходов признается не только день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщика, но и дата, на которую задолженность перед продавцом погашается иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Способ расчетов, избранный обществом в спорной ситуации, относится как раз к иным способам погашения задолженности.

Суд согласился с позицией инспекции, отметив, что из положений главы 26.2 НК РФ не следует, что необходимым условием для включения того или дохода в налоговую базу по единому налогу при УСН является его непосредственное получение. Тот факт, что общество распорядилось денежными средствами, полученными от продажи недвижимости, означает возникновение у него экономической выгоды в соответствии со ст. 41 НК РФ. Значит, такие средства являются налогооблагаемым доходом, несмотря на то, что они не были зачислены на расчетный счет налогоплательщика. Отметим, что вывод АС Волго-Вятского округа поддержал ВС РФ определением от 01.12.2014 № 301-КГ14-3712.

Подробнее о порядке определения доходов при УСН см. справочник "Упрощенная система налогобложения".

Организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 464-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Закон № 464-ФЗ) в НК РФ внесены поправки. Изменения, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, касаются организаций, занимающихся социальным обслуживанием населения. К данному виду деятельности относится предоставление организациями социальных услуг гражданам согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ. В настоящее время перечень не установлен.

Таким организациям законодатель предоставил право при исчислении налога на прибыль применять ставку в размере 0 процентов при соблюдении определенных условий (п. 1.9 ст. 284, п. 3 ст. 284.5 НК РФ). Отметим, что положения п. 1.9 ст. 284 и ст. 284.5 НК РФ применяются до 1 января 2020 года (п. 2 ст. 2 Закона № 464-ФЗ).

Для применения с 1 января 2015 года ставки 0 процентов организации, осуществляющие социальное обслуживание граждан, могут в течение двух месяцев со дня официального опубликования перечня социальных услуг (но не позднее 31 декабря 2015 года) представить в налоговую инспекцию письменное заявление и сведения, указанные в п. 6 ст. 284.5 НК РФ (п. 3 ст. 2 Закона № 464-ФЗ).

Кроме того, законодатель уточнил норму пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Теперь не подлежат обложению НДС, в частности, услуги по социальному обслуживанию граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания.

Утверждена форма заявления о выдаче патента безвизовому иностранному гражданину.

Иностранные граждане могут трудиться на территории Российской Федерации только при наличии у них специального разрешительного документа. С 1 января 2015 года для безвизовых иностранцев (в том числе и тех, кто устраивается на работу в организации и к индивидуальным предпринимателям) таким документом является патент. Форма патента утверждена приказом ФМС России от 08.12.2014 № 638.

Напомним: ранее патент выдавался только тому безвизовому иностранцу, который поступал на работу к российскому гражданину для помощи в бытовых и иных аналогичных нуждах. Такие патенты, выданные иностранцам до 1 января 2015 года, продолжают действовать. Однако принять иностранца на работу в организацию (или к индивидуальному предпринимателю) на основании такого патента нельзя. Работодатель обязан потребовать у безвизового иностранца патент, оформленный на бланке, утвержденном приказом ФМС России от 08.12.2014 № 638.

Чтобы получить патент, позволяющий безвизовому иностранцу трудиться у любого работодателя, ему нужно заполнить соответствующее заявление.

Приказом от 08.12.2014 № 639 (далее – приказ) Федеральная миграционная служба утвердила форму заявления, подаваемого безвизовым иностранцем для получения патента (Приложение № 1 к приказу). Наряду с данной формой были утверждены:

  • форма заявления о переоформлении патента (Приложение № 2 к приказу). Данное заявление заполняется безвизовым иностранцем после истечения срока действия уже выданного патента;
  • форма заявления о выдаче дубликата патента (Приложение № 2 к приказу). Это заявление подается в случае утраты уже выданного патента.

Данный приказ действует с момента вступления в силу Закона № 357-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", т.е. с 1 января 2015 года.

Подробнее об изменениях, касающихся положения безвизовых иностранцев, см. комментарий. О новых правилах оформления приема на работу иностранного гражданина см. комментарий.

С 01.01.2015 действуют новые основания для блокировки счета.

Согласно п. 5.1 ст. 23 НК РФ лица, которые обязаны представлять электронную отчетность, должны обеспечить получение от налогового органа документов в электронной форме. Речь идет о направлении налогоплательщику требований о представлении документов, об уплате налога и пр.

Причем налогоплательщик должен передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронном виде в течение 6 дней со дня их отправки. Если в течение 10 дней по окончании этого срока лицо не предоставит квитанцию о приеме требования о представлении документов, о представлении пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган, то его операции по счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены (п. 3 ст. 76 НК РФ). Впоследствии данное решение инспекция может отменить только в трех случаях, если (пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ):

  • лицо передаст квитанцию о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • лицо представит документы (пояснения);
  • представитель организации явится в налоговый орган.

Соответствующие положения внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ и начали действовать с 01.01.2015. Подробный комментарий к Федеральному закону от 28.06.2013 № 134-ФЗ читайте здесь.

Таким образом, все лица, которые обязаны сдавать отчетность через Интернет, должны также обеспечить получение входящих документов из налоговой аналогичным образом. При этом важно своевременно подтверждать получение соответствующих документов, иначе инспекция может "заблокировать" счет в банке.

Начисление пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности реализуется в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета ФСС РФ с первого дня временной нетрудоспособности в соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком выплачивается:

  • при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), за последующие дни – в размере 50 процентов среднего заработка;
  • при стационарном лечении ребенка – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи при его амбулаторном лечении (за исключением случаев ухода за больным ребенком) выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание! До 2015 г. пособие по временной нетрудоспособности выплачивалось в связи с уходом за тяжелобольными детьми в возрасте до 15 лет. С 2015 г. Федеральным законом от 31.12.2014 № 495-ФЗ предельный возраст увеличен до 18 лет.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Расчеты с персоналом обновлена статья до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5):

Другие новости справочника см. здесь.

Правильность заполнения декларации по налогу на имущество можно проверить, используя контрольные соотношения показателей, утвержденные ФНС России.

Письмом от 24.12.2014 № БС-4-11/26596 ФНС России направила налоговым инспекциям для применения в работе контрольные соотношения показателей декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество (утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895). Эти соотношения определяют взаимосвязь показателей между собой в декларации и расчете, и налоговые инспекции будут использовать их для проверки правильности заполнения указанных отчетных форм налогоплательщиками.

Отметим, что организации, используя контрольные соотношения показателей, могут самостоятельно проверить правильность заполнения декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество до момента подачи их в налоговую инспекцию.

О порядке заполнения отчетности по налогу на имущество см. справочник «Отчетность по налогу на имущество организаций».

Формирование книги продаж в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Налогоплательщики обязаны составлять счета-фактуры, книги покупок и книги продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ).

При расчетах по налогу на добавленную стоимость продавцы ведут книгу продаж по форме и правилам, установленным в Приложении № 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", далее - Приложение № 5 к Постановлению № 1137.

Книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению) (п. 1 Приложения № 5 к Постановлению № 1137).

Регистрация счетов-фактур, составленных как на бумажном носителе, так и в электронном виде, производится в книге продаж в хронологическом порядке и в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 Приложения № 5 к Постановлению № 1137).

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример по формированию книги продаж в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

  • Формирование книги продаж - рассматривается пример, в котором покупатель определяет налоговую базу и формирует книгу продаж по полученной предоплате от покупателя, реализации товаров, по выставленному корректировочному счете-фактуре в сторону увеличения стоимости реализации, а также восстанавливает НДС, отражает его в книге продаж по зачтенной предоплате за товары.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Как следует учитывать финансовую помощь, полученную работодателем по сертификату на привлечение трудовых ресурсов. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ, если в качестве посредника приобретает услуги у физического лица? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect