Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.22

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

22.01.2015

На странице 1С:Лектория обновлена программа на февраль, 12-го февраля пройдет лекция "Бухгалтерская (финансовая) отчетность за  2014 год".   Подробнее...


Пропуск организацией срока подачи расчета авансового платежа по налогу не является основанием для приостановления операций по ее счетам в банке.

Данную позицию ФНС России высказала в письме от 11.12.2014 № ЕД-4-15/25663, урегулировав тем самым порядок применения п. 3 ст. 76 НК РФ. Указанной нормой предусмотрено, что налоговый орган вправе приостановить операции по счетам организации в банке, если она не представит налоговую декларацию в течение 10 дней с момента истечения срока, установленного для ее подачи. В то же время по отдельным налогам организации обязаны представлять также расчеты авансовых платежей. Например, по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ). Однако в НК РФ не сказано, повлечет ли пропуск срока сдачи такого расчета аналогичные негативные последствия.
ФНС России, сославшись на п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, отметила, что налоговая декларация и расчет авансового платежа по налогу – это два разных документа. Они отдельно упоминаются в НК РФ. Их отличия состоят, в частности, в том, что декларация подается по итогам налогового периода, в то время как расчет авансового платежа – по итогам отчетного периода (п. 1 ст. 80 НК РФ).
Поскольку в п. 3 ст. 76 НК РФ речь идет исключительно о просрочке сдачи налоговой декларации, налоговый орган не вправе принять решение о приостановлении операций по счетам, если организация своевременно не представила расчет авансового платежа по определенному налогу.

Отдельно стоит упомянуть налог на прибыль. Плательщики данного налога исчисляют по нему авансовые платежи (п. 2 ст. 286 НК РФ), а отчитываются об их уплате путем представления налоговых деклараций (п. 1 ст. 289 НК РФ). Такое понятие, как "расчет авансового платежа" в гл. 25 НК РФ отсутствует.
На наш взгляд, учитывая пояснения ФНС России, декларация по налогу на прибыль об уплате авансового платежа, по сути, представляет собой расчет авансового платежа. Следовательно, положения п. 3 ст. 76 НК РФ при пропуске срока сдачи такой декларации неприменимы.

Напоминаем: ранее специалисты налоговой службы согласились с мнением Пленума ВАС РФ о том, что мера ответственности в виде приостановления операций по счетам не действует в отношении организаций, выполняющих обязанности налоговых агентов. Ведь они представляют не декларации, а налоговые расчеты (см. п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

С 1 января 2015 года в реквизите 110 платежного поручения на перечисление налогов в бюджет следует указывать значение "0".

Согласно поправкам, внесенным в приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н, с 1 января 2015 года в платежных поручениях на уплату в бюджетную систему РФ налогов и сборов, страховых взносов, таможенных и иных платежей не нужно заполнять реквизит 110 – тип платежа. Подробнее об этом см. здесь.

В связи с этим ЦБ РФ выпустил письмо от 30.12.2014 № 234-Т, в котором сообщил, что при заполнении платежных поручений на уплату налогов и других платежей в бюджет, в которых реквизит 101 имеет значение, в реквизите 110 следует указывать значение "0". Такой порядок Банк объяснил тем, что согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" поручения, в которых реквизит 101 имеет значение, подлежат контролю на наличие значений реквизитов 102 - 110.

Напомним, что согласно приложению № 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н в реквизите 101 указывается статус лица, заполнившего платежное поручение. Так, организация-налогоплательщик указывает в этом реквизите 01, налоговый агент – 02, предприниматель-налогоплательщик – 09 и т.д.

Подробнее о заполнении поручений см. справочник "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".

Составление декларации по земельному налогу в "1С:Бухгалтерия 8" за 2014 год.

В справочник "Отчетность по земельному налогу" добавлена статья Составление декларации по земельному налогу в "1С:Бухгалтерия 8" за 2014 год.

Заполнение регистра сведений "Регистрация земельных участков" с учетом новых КБК в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0 и 3.0).

С 1 января 2015 года изменились КБК по земельному налогу. В справочнике "Отчетность по земельному налогу" актуализированы статьи:

Составление декларации по налогу на имущество организаций за 2014 год в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на имущество организаций" добавлена статья Составление декларации по налогу на имущество организаций за 2014 год в "1С:Бухгалтерии 8".

Страховые взносы с выплат в пользу иностранцев в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0).

Порядок начисления страховых взносов зависит от статуса иностранного гражданина, работающего в РФ:

  • постоянно проживающий в РФ (лицо, получившее вид на жительство);
  • временно проживающий в РФ (лицо, получившее разрешение на временное проживание);
  • временно пребывающий в РФ (лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание).

В 2013-2014 гг. обязательное пенсионное страхование распространялось на временно пребывающих иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), только если с ними заключались трудовые договоры на неопределенный срок или срок 6 месяцев и более.

С 2015 г. на всех временно пребывающих граждан (за исключением временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), вне зависимости от продолжительности трудовых договоров, распространяется обязательное пенсионное страхование (Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ).

Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 2015 г. на всех временно пребывающих иностранных граждан не распространялось, необходимость уплаты соответствующих взносов в ФСС РФ отсутствовала. С 2015 г. на всех временно пребывающих граждан (за исключением временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), вне зависимости от продолжительности трудовых договоров, распространяется страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Федеральный закон от 01.12.2014 № 407-ФЗ). При этом предусмотрен пониженный относительно "основного" тариф взноса в ФСС РФ – 1,8%. Временно пребывающие иностранные граждане имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0), "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, разрешили представлять в электронной форме, а также другие изменения в НК РФ. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Может ли иностранный гражданин являться налоговым резидентом РФ в целях исчисления НДФЛ? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect