Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.26

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

26.01.2015

Опрос: как вы будете учитывать расходы на спецодежду в 2015 году?

С 01.01.2015 в целях налогообложения прибыли расходы на спецодежду можно списывать в течение нескольких отчетных периодов с учетом срока ее использования или иных экономически обоснованных показателей (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ.

Ранее подобные расходы должны были учитываться единовременно.

Нововведения направлены на сближение налогового и бухгалтерского учета, ведь стоимость спецодежды и оснастки списывается в бухучете, как правило, не единовременно (раздел III Методических указаний по бухучету специальных инструментов, приспособлений, оборудования и одежды, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н).

Как в целях налогового учета вы планируете учитывать расходы на спецодежду теперь?

Поделитесь своим мнением в специальном опросе. По результатам этого опроса мы примем решение по актуализации материалов информационной системы 1С:ИТС.

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 22 января 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Составление декларации по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерия 8" за 2014 год.

В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" добавлена статья Составление декларации по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерия 8" за 2014 год.

ФНС России утвердила форму заявления индивидуального предпринимателя на получение патента.

Приказом от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@ ФНС России утвердила новую форму заявления индивидуального предпринимателя на получение патента. Данный приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Однако в настоящее время он еще не опубликован.

Отметим, что до вступления в силу приказа применятся рекомендуемая форма такого заявления, направленная для использования письмом ФНС от 17.12.2014 № ГД-4-3/26095@.

Подробнее о получении патента см. в справочнике "Патентная система налогообложения".

При списании безнадежной дебиторской задолженности физического лица организация должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ.

Доходом физического лица, облагаемым НДФЛ, признается, в частности, экономическая выгода в денежной или натуральной форме (если ее можно оценить) (ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ). Когда за физическим лицом числится задолженность перед организацией (например, по поставке товара, продукции) и по истечении определенного срока она признается безнадежной к взысканию (в частности, по решению суда), организация списывает ее со своего баланса. Специалисты ФНС России в письме от 31.12.2014 № ПА-4-11/27362 пришли к выводу, что в результате такого списания у физического лица появляется экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению задолженности. Она облагается НДФЛ у источника выплаты. То есть организация, которая списала безнадежный долг, признается налоговым агентом и должна удержать и перечислить с него НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Датой получения налогоплательщиком подобного дохода является дата списания долга. Если никаких денежных выплат в пользу физического лица организация не производит, необходимо сообщить о невозможности удержания НДФЛ в инспекцию и самому налогоплательщику путем подачи справки по форме 2-НДФЛ. Напомним, что сделать это нужно до 1 февраля года, следующего за годом, в котором списана задолженность физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Указанная точка зрения содержится и в более ранних разъяснениях контролирующих органов (см. письма Минфина России от 21.08.2014 № 03-04-07/41923, от 17.06.2014 № 03-04-06/28915, от 30.06.2014 № 03-04-06/31452, ФНС России от 05.05.2014 № БС-4-11/8700).

Подробнее о выплатах, облагаемых НДФЛ, см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Можно ли взыскать задолженность по договору, признанному незаключенным?

Нередко суды признают незаключенными договоры, по которым одна из сторон уже выполнила свои обязательства, а вторая еще нет. Таким образом, у одной из сторон договора образовалась задолженность перед другой стороной. Можно ли взыскать эту задолженность после признания договора незаключенным? Этому посвящена новая статья рубрики "Договоры: условия, формы, налоги".

Подробнее см.: Можно ли взыскать задолженность по договору, признанному незаключенным?

В налоговом учете невозможен взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.

В письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61228 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли в налоговом учете произвести взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы.

Финансовое ведомство разъяснило, что главой 25 НК РФ не предусмотрена такая возможность. Поэтому стоимость излишков материально-производственных запасов, которые выявлены в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ, а стоимость недостач включается во внереализационные расходы на основании пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. Согласно этому подпункту к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Напомним, что в бухгалтерском учете организации могут производить взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, в соответствии с п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

О лекции "Основные изменения законодательства с 2015 года и их поддержка в "1С:Бухгалтерии 8", которая состоится 29 января в "1С:Лектории".

Напоминаем, что в "1С:Лектории" 29 января 2015 г. (четверг) состоится лекция экспертов "1С", посвященная значимым изменениям в законодательстве, действующим с 2015 года, и их реализации в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Поскольку изменений много, они относятся к бухгалтерскому, налоговому учету, а также регулированию трудовых отношений (в том числе с иностранцами), продолжительность лекции будет увеличена на 1 (один) час - с 10.00 до 14.00.

Облагаются ли страховыми взносами (в т.ч. "на травматизм") денежные средства, выданные работнику под отчет?

Выдавая денежные средства под отчет, необходимо проконтролировать, чтобы документы об их целевом расходовании были представлены работником в установленные сроки. Однако не все сотрудники добросовестны: они могут не отчитаться по вверенным им суммам или же отчитаться частично. Если работодатель "прощает" работнику образовавшуюся задолженность, перед ним встает следующий вопрос: признаются ли подотчетные средства, трату которых сотрудник не подтвердил или подтвердил частично, его доходом, который облагается взносами? Ответ на него содержит новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см.: Облагаются ли страховыми взносами (в т.ч. "на травматизм") денежные средства, выданные работнику под отчет?

Настройка графиков работы сотрудников в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5 и ред. 3.0).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Настройка графиков работы обновлены статьи до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 22 января 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР


Комментарии законодательства

Новая декларация по НДС: как изменилась структура и порядок заполнения? Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли в табеле учета рабочего времени указывать нецелое значение часа? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect