Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.01.27

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

27.01.2015

Коммерческие организации тоже могут применять "льготную" ставку земельного налога в отношении участков сельхозназначения.

К подобному выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 05.11.2014 № Ф05-12493/14. Организации на праве собственности принадлежали земельные участки на территории сельского поселения. На основании данных государственного кадастра недвижимости эти участки относились к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "дачное строительство". Организация использовала участки по целевому назначению и уплачивала земельный налог по ним, применяя ставку, установленную нормативным актом муниципального района для земель сельхозназначения. Налоговая инспекция посчитала это необоснованным, указывая на необходимость применения ставки, предусмотренной для прочих земельных участков (то есть 1,5 процента вместо 0,3 процентов). Контролирующие органы объяснили это тем, что по ставке налога в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, вправе исчислять налог лишь некоммерческие объединения граждан. А налогоплательщик являлся коммерческой организацией. Суд не согласился с точкой зрения инспекции, отметив, что правовой режим земельного участка устанавливается исходя из сведений кадастра недвижимости о его целевом назначении и виде разрешенного использования (п. 2 ст. 8, ст. 77, 78 ЗК РФ). От статуса собственника земли он не зависит. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ пониженная ставка налога применяется при одновременном соблюдении таких требований (пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ):

  • участок относится к землям сельхозназначения;
  • налогоплательщик использует участок по целевому назначению.

В спорной ситуации организацией были соблюдены все положения НК РФ для расчета земельного налога по ставке, предусмотренной в отношении сельскохозяйственных участков. Следовательно, позиция налогового органа неправомерна.

Подробнее о ставках земельного налога см. справочник "Земельный налог".

НДФЛ с дохода дистанционного работника следует уплачивать в бюджет по месту нахождения организации.

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ НДФЛ, удержанный с доходов работников, уплачивается в бюджет по месту нахождения организации. При этом организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять налог как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

В письме от 01.12.2014 № 03-04-06/61300 Минфин России рассмотрел вопрос, в какой бюджет следует уплачивать НДФЛ, удержанный с доходов дистанционного работника.

Ссылаясь на ст. 312.1 ТК РФ, в которой дано определение дистанционной работы, финансовое ведомство разъяснило, что подобная работа не отвечает признакам наличия обособленного подразделения, поскольку в соответствии с нормами данной статьи осуществляется вне какого-либо подразделения работодателя и вне стационарного рабочего места. Учитывая это, НДФЛ с дохода сотрудника, работающего дистанционно, следует уплачивать в бюджет по месту нахождения организации.

Подробнее об уплате НДФЛ налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Доначисляя налог по результатам проверки, инспекция должна учесть оставшийся убыток прошлых лет.

Как известно, плательщики налога на прибыль или налога при УСН, понесшие убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе перенести этот убыток полностью или частично на следующие 10 налоговых периодов при соблюдении определенных условий (ст. 283, п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Данное право налогоплательщики реализуют путем подачи налоговой декларации, в которой текущую налоговую базу они полностью или частично уменьшают на имеющийся убыток прошлых лет.

Впоследствии налоговая инспекция может провести проверку и увеличить налоговую базу проверяемого периода. Но доначисляя налог, проверяющие должны учесть имеющийся у налогоплательщика неперенесенный убыток прошлых лет и уменьшить на него увеличенную налогооблагаемую базу. Сделать это нужно только в том случае, если о наличии этого убытка и желании налогоплательщика учесть его в проверяемом периоде инспекции было известно, например, из поданной им налоговой декларации за этот период. Налогоплательщик не обязан заявлять об этом в возражениях на акт налоговой проверки, при рассмотрении материалов налоговой проверки, а также не обязан подавать уточненную налоговую декларацию. Такой вывод следует из постановлений Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2014 № Ф04-418/2014, Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2014 № Ф05-11780/14. Данные решения приняты в отношении налога на прибыль, однако их выводы справедливы и для налога при УСН.


Ответы на вопросы пользователей

Можно ли по распоряжению директора учесть расходный кассовый ордер позже, чем он выставлен? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect