Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.02.03

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

03.02.2015

Сотрудник, утративший право на получение двойного налогового вычета на ребенка из-за превышения лимита дохода, получать однократный вычет вместо своего супруга не может.

В письме от 22.12.2014 № 03-04-06/66307 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Работница получала стандартный налоговый вычет в двойном размере, поскольку супруг отказался от права на получение такого вычета в ее пользу. В течение налогового периода доход такой сотрудницы превысил 280 тыс. рублей, в связи с чем право на применение стандартного налогового вычета она потеряла. Доход супруга в это время оставался в пределах необходимого лимита. Возник вопрос, можно ли предоставлять такой работнице стандартный налоговый вычет в однократном размере (в размере вычета, положенного мужу).

Финансовое ведомство напомнило, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя и его супруга (супругу). Вычет предоставляется вплоть до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом, превысит 280 тыс. рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

При этом стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей при условии, что другой отказался от получения такого вычета (абз. 16 –18 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Причем, по мнению Минфина России, при получении права на вычет в двойном размере право на получение вычета в однократном размере прекращается у обоих супругов. В то же время удвоение размера дохода, при превышении которого предоставление стандартного налогового вычета прекращается, нормами НК РФ не предусмотрено.

Следовательно, несмотря на то, что доходы мужа сотрудницы установленного лимита не превысили, получить в однократном размере вычет она не вправе.

Подробнее о предоставлении стандартных налоговых вычетов см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Плата за пользование недвижимым имуществом, право собственности на которое еще не зарегистрировано, учитывается в расходах.

Статьей 131 ГК РФ установлена обязательная государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако гражданское законодательство прямо не запрещает собственнику использовать объект завершенного строительства до момента его государственной регистрации. Нередко собственник предоставляет объект по договору во временное пользование еще до получения свидетельства о праве собственности на него.

В письме от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54936 Минфин России рассмотрел вопрос, могут ли такие контрагенты учесть расходы, понесенные по договору временного пользования незарегистрированным объектом.

Финансовое ведомство напомнило, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Статьей 6 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ установлено, что инвесторы получают равные права на владение, пользование и распоряжение объектами и результатами капитальных вложений.

При этом свидетельство о регистрации права собственности выдается регистрирующим органом по ходатайству правообладателя (п. 3 ст. 131 ГК РФ).

Следовательно, инвестор, получивший объект завершенного строительства до момента регистрации прав на него, становится его правообладателем, т.е. может свободно им владеть, пользоваться и распоряжаться (в том числе и предоставлять его во временное пользование третьим лицам).

Таким образом, организация, получившая по договору временного пользования недвижимое имущество, право собственности на которое еще не зарегистрировано, может учесть расходы по такому договору.

Банки вправе взимать комиссию за досрочное погашение кредита.

В определении от 08.12.2014 Верховный Суд РФ указал, что условие кредитного договора о взимании комиссии за частично-досрочное погашение кредита и досрочный возврат задолженности по кредиту не противоречит закону. Если на момент заключения кредитного договора заемщик располагал информацией о размере комиссии за досрочное погашение кредита, то действия банка по взиманию такой комиссии являются правомерными.

Напомним, ранее в письме от 13.09.2011 № 147 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснял, что условия кредитного договора о взимании банком комиссий за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы выдать кредит, являются ничтожными. К ним относятся, например, комиссии за поддержание лимита кредитной линии, за ведение ссудного счета, за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита.

Учет авансовых платежей по НДФЛ для сотрудников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РФ, в программах "1С:Предприятие 8".

Согласно Федеральному закону от 24.11.2014 № 357-ФЗ с 1 января 2015 года иностранные граждане или лица без гражданства из "безвизовых" стран, временно пребывающие в РФ, для работы по найму обязаны получать патенты, а не разрешения на работу.

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 24.11.2014 № 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" при исчислении НДФЛ предусмотрен учет авансовых платежей по НДФЛ для работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства из "безвизовых" стран, временно пребывающими на территории РФ, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента.

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц, причем до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент. Такой платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ. В 2015 году величина коэффициента-дефлятора составляет 1,307 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685). Если региональный коэффициент на очередной календарный год законом субъекта РФ не установлен, его значение принимается равным 1. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Общая сумма налога с доходов иностранных работников исчисляется налоговыми агентами (работодателями) и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими иностранными работниками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Причем работодатель делает это только после того, как получит:

  • от иностранного работника – соответствующее заявление и платежные документы, подтверждающие уплату фиксированных авансовых платежей;
  • от налогового органа – уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком (иностранным работником) фиксированных авансовых платежей.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Налоги и взносы добавлена новая статья по программам "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):

В отношении ранее выданных патентов (до дня вступления в силу Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ) до истечения срока их действия применяется прежний порядок уплаты НДФЛ.

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Обратите внимание, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

НДФЛ с премии можно перечислить в бюджет не в день ее фактической выплаты, а в последний день месяца.

На это указал АС Северо-Западного округа в постановлении от 23.12.2014 № А56-74147/2013. Организация выплачивала работникам премии одновременно с авансом по заработной плате за текущий месяц. Положением о премировании было предусмотрено, что данное вознаграждение полагается сотрудникам за добросовестный труд, цель его – стимулировать производительность и качество труда работников. На основании этого организация рассматривала данные премии как часть заработной даты и перечисляла удержанный с них НДФЛ по окончании месяца, в котором производилось премирование. Налоговый орган привлек компанию к ответственности за несвоевременное удержание и перечисление налога. По мнению проверяющих, НДФЛ нужно было уплачивать не позднее дня фактической выплаты денежных премий. Инспекция настаивала на том, что данные премии не относятся к оплате труда. Следовательно, датой их получения физлицами является не последний день месяца (как в отношении заработной платы), а день выплаты физлицам такого дохода (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 223 НК РФ). По итогам судебного разбирательства решение было принято в пользу работодателя. Суд отметил, что в соответствии со ст. 129 ТК РФ оплата труда включает в себя (в том числе) компенсационные и стимулирующие выплаты, а именно – доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные виды поощрения. Суд посчитал, что спорные премии относятся к элементу оплаты труда. Таким образом, организация правомерно уплачивала НДФЛ с них одновременно с налогом, исчисленным с заработной платы сотрудников.

О том, какой позиции по данному вопросу придерживается Минфин России, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на доходы физических лиц".

Участник ликвидируемой организации вправе принять к вычету НДС, предъявленный ему при передаче оставшегося у организации имущества.

В письме от 04.12.2014 № 03-07-11/62211 Минфин России рассмотрел вопрос принятия к вычету участником организации суммы НДС в отношении имущества, полученного при ликвидации организации.

По общему правилу передача оставшегося имущества в пределах первоначального взноса ликвидируемым хозяйственным обществом его участнику не облагается НДС (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, если участнику передается имущество ликвидируемого общества в размере, превышающем первоначальный взнос, данная операция облагается НДС. При этом бывший участник вправе заявить соответствующую сумму предъявленного ему НДС к вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Как представить справку 2-НДФЛ, если организация не может удержать налог при выплате дохода в натуральной форме?

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ при выплате физическим лицам выигрышей и призов, полученных в конкурсах, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг), организация должна удержать НДФЛ со стоимости выигрыша (приза), превышающей 4 000 руб.

В письме от 01.12.2014 № 03-04-06/61283 Минфин России рассмотрел вопрос, какие обязанности должна исполнить организация в качестве налогового агента, если с дохода в виде выигрыша (приза) она не может удержать НДФЛ.

Финансовое ведомство разъяснило, что в этом случае на основании п. 5 ст. 226 НК РФ не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором выплачен выигрыш (приз), организация должна письменно сообщить физическому лицу о невозможности удержания НДФЛ, а также сообщить в налоговый орган о невозможности удержания налога (справку 2-НДФЛ). Кроме того, в отношении данного физического лица в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ организация должна подать в инспекцию сведения о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ (справку 2-НДФЛ) не позднее 1 апреля года, следующего за тем налоговым периодом, в котором выплачен выигрыш (приз).

Минфин России отметил, что обязанность, предусмотренная ст. 230 НК РФ, возлагается на организацию независимо от обязанностей, установленных ст. 226 НК РФ. Таким образом, при невозможности удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме организация должна подать в налоговый орган справку 2-НДФЛ дважды – не позднее 31 января и не позднее 1 апреля.

Подробнее об отчетности по НДФЛ см. справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".


Ответы на вопросы пользователей

Как работник может доказать, что в командировке он выполнял задание, если отчет о проделанной работе он не обязан составлять? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect