Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.02.10

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

10.02.2015

Как не допустить ошибок, заполняя новую декларацию по налогу на прибыль в программе 1С?

Напоминаем, что отчитаться по налогу на прибыль за 2014 год необходимо до 30 марта 2015 года. Причем сделать это нужно по новой форме декларации, которая утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

Для того чтобы не допустить ошибок при заполнении новой декларации в программах 1С, рекомендуем следовать пошаговым инструкциям справочника "Отчетность по налогу на прибыль организации", размещенном в информационной системе 1С:ИТС.

Отличная новость! В течение всего февраля справочник "Отчетность по налогу на прибыль организации" находится в открытом доступе на сайте its.1c.ru. Это означает, что любой посетитель (не регистрируясь и не выполняя каких-либо других действий) может свободно просматривать и при необходимости распечатывать полезные статьи.

Обратите внимание: в справочнике есть инструкции не только для налогоплательщиков, но и для налоговых агентов.

Подробнее см. "Отчетность по налогу на прибыль организаций".


В 1С:Лектории 5-го марта 2015 года пройдет лекция "Новая декларация по НДС в «1С:Бухгалтерии 8» — подготовка, представление и уточнение". На лекцию приглашаются все желающие. Подробнее...


Разъяснено, при каких условиях сублицензионные платежи можно учесть в расходах в целях УСН.

Право использования результата интеллектуальной деятельности (в частности, программы для ЭВМ) передается по лицензионному договору (ст. 1225, п. 1 ст. 1235 ГК РФ). В таком договоре прописываются способы использования объекта интеллектуальных прав (пп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 1238 ГК РФ лицензиат (т.е. лицо, получившее право пользования программным обеспечением) вправе заключить сублицензионный договор, если лицензиар дал на это письменно согласие. При этом сублицензиат имеет право на использование результата интеллектуальной деятельности в пределах только тех способов, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Минфин России в письме от 13.01.2015 № 03-11-06/2/69433 напомнил, что при УСН в расходы можно включить затраты, связанные с использованием программ для ЭВМ и баз данных в рамках лицензионных соглашений (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Специалисты ведомства пояснили, что затраты в виде лицензионных платежей правомерно учесть и в случае заключения сублицензионного договора. Однако обязательным условием для признания таких расходов является использование сублицензиатом программы для ЭВМ в пределах тех способов, которые оговорены в основном лицензионном договоре.

Отметим, что Минфин России уже выражал аналогичную позицию в письме от 09.06.2012 № 03-11-06/2/77.

Подробнее о порядке признания расходов при УСН см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Сдача бумажной декларации по НДС: разъяснения налоговиков.

Все налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации по НДС в электронной форме. С 1 января 2015 года они больше не смогут подавать бумажные декларации вместо электронных – такая декларация просто не будет считаться представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ, см. комментарий). По-прежнему подавать декларации в бумажном виде могут только налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от обязанностей по уплате НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Правомерность представления декларации на бумажном носителе будут контролировать ответственные сотрудники налоговых органов.

Если порядок представления декларации соблюден, на ее титульном листе ставятся отметка о приеме с датой и оттиском штампа "Принята", а также подпись ответственного сотрудника и сотрудника, осуществляющего прием.

Однако если организация (предприниматель) обязана отчитываться в электронной форме, то ответственный сотрудник устно откажет в приеме бумажной декларации с указанием причины. Если такая декларация направлена почтой, то в адрес налогоплательщика (налогового агента) будет направлено информационное письмо за подписью начальника налогового органа о том, что декларация не считается представленной.

Такой порядок приема деклараций по НДС на бумажном носителе привела ФНС России в письме от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@.

Напомним, с 1 января 2015 года за непредставление декларации по НДС предусмотрен штраф в размере 5 процентов от суммы, не уплаченной по этой декларации, за каждый месяц со дня ее представления. Причем штраф может быть не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Всю информацию о заполнении и представлении декларации по НДС см. на сайте 1С:ИТС.

Взносы с выплат в пользу высококвалифицированных специалистов

При найме на работу иностранных граждан необходимо учитывать, что порядок обложения взносами выплат в их пользу отличается от правил, действующих в отношении выплат российским гражданам. Причем среди иностранцев особое положение занимают высококвалифицированные специалисты. Они осуществляют трудовую деятельность в России на основании отдельных норм законодательства. В связи с этим правила начисления взносов на выплачиваемое им вознаграждение имеют ряд особенностей. Об этом идет речь в новой статье справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Подробнее см.: Взносы с выплат в пользу высококвалифицированных специалистов.

Исправление покупок в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0): актуализация примеров до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Начисление надбавки за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

За работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливается повышенная оплата труда. Повышенная оплата труда устанавливается путем увеличения размеров тарифных ставок (окладов) либо введения доплат к ставкам (окладам) за работу в таких условиях. Размер доплат устанавливается организацией самостоятельно на основании специальной оценки условий труда. Минимальный размер повышения оплаты труда – не менее 4 процентов от тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (абз. 2 ст. 147 ТК РФ).

Доплаты устанавливаются по конкретным рабочим местам и начисляются сотрудникам только за время фактической занятости на этих местах.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Пособие по временной нетрудоспособности не облагается страховыми взносами, даже если оно не принято к зачету ФСС России из-за ошибки в листке нетрудоспособности. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Можно ли уменьшить облагаемый НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале организации на расходы на ее оплату, произведенную взаимозачетом? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect