Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.02.12

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

12.02.2015

Оцените новые возможности поиска информации на сайте its.1c.ru

Мы рады сообщить, что искать информацию в онлайн-версии информационной системы 1С:ИТС теперь гораздо удобнее.

Так, мы включили специальные поисковые подсказки, которые появляются, как только вы начинаете вводить свой запрос в строку поиска. С ними ваши запросы будут сформулированы более точно, и нужные материалы станут находиться гораздо быстрее.

Еще одна важная доработка: изменился формат выдачи результатов поиска. Теперь в результатах справа отображается привычный вам рубрикатор по разделам. Рядом с каждым разделом и каждым справочником внутри него показано точное число статей, в которых есть информация по вашему запросу.

Кроме того, мы добавили поисковые рекомендации – это специальный блок, который отображается слева в результатах поиска. Он появляется, когда вы ищете что-то по достаточно распространенной тематике (например, если ваш запрос содержит слова "декларация по НДС").  Поисковые рекомендации сразу отправят вас в нужный материал, избавят от необходимости тщательно просматривать несколько ссылок в разных разделах.

Мы очень надеемся, что эти изменения полезны для вас и помогут вам быстрее находить необходимую информацию на нашем сайте.

Своим мнением о работе поиска вы можете поделиться в специальном анонимном опросе.

 

Как организация, созданная в результате реорганизации в форме выделения, должна начислять амортизацию по полученному имуществу?

В письме от 03.12.2014 № 03-03-06/1/61941 Минфин России разъяснил, как организация, созданная в форме выделения, должна начислять амортизацию по переданному ей имуществу.

Статья 259 НК РФ устанавливает специальные правила начисления амортизации при образовании организации в процессе реорганизации. Так, если реорганизация в форме выделения состоялась до окончания календарного месяца, то (п. 2 ст. 55, п. 5 ст. 259 НК РФ):

  • организация-правопредшественник начисляет амортизацию до месяца (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
  • организация-правопреемник начисляет амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ее регистрации.

Финансовое ведомство напомнило, что в данной ситуации организация-правопредшественник считается реорганизованной с момента государственной регистрации выделившегося юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При этом, по его мнению, если выделенная организация была зарегистрирована в ЕГРЮЛ 1-го числа календарного месяца, амортизацию по полученному имуществу она может начислять с 1-го числа данного месяца, т.е. с даты своей регистрации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что организация-правопредшественник должна прекратить начисление амортизации в месяце, предшествующем месяцу государственной регистрации выделившегося юридического лица.

Заметим, что это не первое разъяснение Минфина России по этому вопросу. Ранее финансовое ведомство выражало аналогичное мнение, но в отношении организации, созданной в результате присоединения (см. письмо от 14.12.2012 № 03-03-06/1/656).

Подробнее о начале начисления амортизации см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Минфин России разъяснил порядок налогообложения стоимости работ, взысканной с заказчика по решению суда.

Организация выполнила проектные работы по договору и сдала их заказчику. Однако акт приемки-сдачи работ заказчиком подписан не был, а стоимость работ взыскивалась исполнителем в судебном порядке.

При применении метода начисления доход следует признавать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором он имел место (п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг), определяемая по правилам п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от факта их оплаты (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией работ понимается передача результатов выполненных работ одним лицом другому. Как правило, передача работ производится при подписании акта приема-передачи выполненных работ. Таким образом, доход от реализации проектных работ признается на дату подписания сторонами акта приемки-передачи.

Однако если соответствующий акт не подписан, а задолженность взыскивалась исполнителем в судебном порядке, возникает вопрос, когда следует признать соответствующие доходы.

Разъясняя данную ситуацию, Минфин России в письме от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990 отметил следующее.

Суммы убытков (ущерба) за нарушение договорных обязательств, подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, а также санкции за нарушение договора признаются внереализационным доходом на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Данные доходы учитываются на дату признания долга должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, суммы задолженности по договору, подлежащие уплате должником на основании судебного решения, признаются внереализационным доходом на дату вступления в законную силу судебного решения.

Кроме того, финансовое ведомство разъяснило порядок уплаты НДС в данной ситуации.

По мнению Минфина России, при реализации работ моментом определения налоговой базы по НДС по правилам п. 1 ст. 167 НК РФ будет считаться наиболее ранняя из дат:

  • день передачи результатов выполненных работ;
  • день их оплаты (частичной оплаты).

Поскольку заказчик акт приемки-сдачи выполненных работ не подписал, но из судебного решения следует, что условия договора подрядчиком выполнены, налоговую базу по НДС следует определять на день вступления в законную силу решения суда.

Как при УСН с объектом "доходы" уменьшить налог на взносы, пособия и платежи по договорам добровольного личного страхования в программе "1С:Бухгалтерия 8"?

Организации и предприниматели на УСН, которые выбрали объект "доходы", вправе уменьшать сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на суммы, перечисленные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

Это страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников.

О том, как это правильно сделать в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), учитывая действующие ограничения, подробно расскажет обновленная практическая статья справочника "Учет при применении УСН".

Подробнее см.: Расходы, уменьшающие сумму исчисленного налога (авансового платежа по налогу).

Как в программе "1С:Бухгалтерия 8" настроить параметры учетной политики для целей УСН?

В этом вам поможет обновленная практическая статья справочника "Учет при применении УСН". В ней на конкретном примере продемонстрировано, как включать, отключать и настраивать отдельные механизмы автоматизированного учета. Все действия сопровождаются скриншотами из программы "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), что упрощает восприятие материала.

Подробнее см.: Учетная политика для целей УСН.

Как заполнить счет-фактуру при реализации набора товаров, ввезенных из разных стран?

При реализации на территории РФ импортных товаров продавец должен указать в счете-фактуре страну их происхождения и номер таможенной декларации (пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Такие данные отражаются в графах 10 и 11 счета-фактуры (пп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Порядок заполнения указанных граф в случае, когда реализуется набор или комплект из товаров, ввезенных из различных государств, вызывает вопросы. Необходимо ли указывать страну происхождения и номер таможенной декларации в отношении каждого товара, входящего в набор (комплект)?

Минфин России в письме от 26.12.2014 № 03-07-08/67893 пояснил, что этого делать не нужно. Продавцу достаточно проставить прочерки в графах 10 и 11. Это не будет ошибкой заполнения счета-фактуры, и покупатель сможет принять по нему НДС к вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Руководствоваться указанным порядком оформления счетов-фактур финансовое ведомство рекомендовало и ранее. При этом Минфин России пояснял, что данное правило действует также при продаже:

  • товаров, сформированных в РФ как из отечественных, так и из иностранных компонентов (письмо от 13.12.2012 № 03-07-13/01-57);
  • товаров, представляющих собой отдельные составляющие товара, ввезенного в РФ, как единое целое (письмо от 15.08.2013 № 03-07-08/33247).

Подробнее об особенностях оформления счетов-фактур см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Можно ли зачесть НДФЛ, уплаченный с доходов нерезидента, при его переводе из головной организации в филиал?

В письме от 23.12.2014 № 03-04-06/66648 Минфин России рассмотрел вопрос относительно зачета НДФЛ, удержанного с доходов нерезидента.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Сумма налога, уплачиваемая по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода работников этого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

При этом сумма НДФЛ к уплате по месту нахождения обособленного подразделения определяется в общем порядке: нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца по всем начисленным доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, с зачетом удержанной в текущем налоговом периоде суммы НДФЛ (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Исходя из этого, по мнению специалистов финансового ведомства, начиная с месяца, в котором сотрудник приобрел статус налогового резидента РФ, суммы НДФЛ, удержанные головной организацией по ставке 30 процентов, подлежат зачету, независимо от того, в каком подразделении (головном или обособленном) он теперь работает.

Подробнее о пересчете НДФЛ с доходов нерезидента см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Должен ли "упрощенец" включать в доходы стоимость имущественных прав, полученных им в качестве участника ликвидируемого общества?

В письме от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64473 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли налогоплательщик, применяющий УСН, включать в доходы стоимость имущественных прав, которые он получил как участник ликвидируемой организации.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают для целей налогообложения доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Подпунктом 4 п. 1 этой статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав, которые получены в пределах вклада участником хозяйственного общества при уменьшении уставного капитала, при выходе из общества либо при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками.

Таким образом, на основании данной нормы участник, применяющий УСН, не должен включать в доходы стоимость имущественных прав в сумме, не превышающей его первоначальный взнос в уставный капитал ликвидируемой организации.

Подробнее о доходах, не учитываемых при УСН, см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Как правильно оформить и зарегистрировать "сводный" счет-фактуру при реализации товаров через комиссионера в программе "1С:Бухгалтерия 8".

С 1 января 2015 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137" при реализации комиссионером (агентом) товаров (работ, услуг), имущественных прав двум и более покупателям и при выставлении этим покупателям счетов-фактур от одной даты, комитент (принципал) вправе перевыставить комиссионеру (агенту) один "сводный" счет-фактуру.

Это "сводный" счет-фактуру комитент регистрирует в книге продаж за налоговый период, в котором товары были отгружены комиссионером покупателям, с указанием в графах 9 и 10 сведений о посреднике - комиссионере (пп. пп. "м", "н" п. 7, п. 20 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Комиссионер, который согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрирует в части 1 журнала учета все счета-фактуры, выставленные покупателям, а в части 2 журнала учета – полученный от комитента перевыставленный "сводный" счет-фактуру, отражая в дальнейшем эти сведения из журнала учета счетов-фактур в разделах 10 и 11 налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включены новые примеры по регистрации "сводных" счетов-фактур при реализации товаров через комиссионера в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.


Ответы на вопросы пользователей

Как облагается налогами предоставление "арендных каникул"? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

По какому КОСГУ бюджетному учреждению отразить приобретение ковровой дорожки? Ответ пользователю (бюджет)

Какими проводками оформляется безвозмездное получение и передача имущества в автономном учреждении? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect