Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.02.16

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

16.02.2015

В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы практические описания в соответствии с изменениями релизов конфигураций БГУ ред. 1 и ред. 2.

В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы практические описания разделов Реализация услуг и Расходы текущего финансового года в соответствии с изменениями релизов конфигураций БГУ ред. 1 и ред. 2.

См. подробнее все новости Справочников финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений.

Может ли посредник не вести журнал учета счетов-фактур?

Согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ посредники, которые реализуют или приобретают товары (работы, услуги) от своего имени по договорам комиссии (агентским договорам) должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления или получения счетов-фактур в рамках посреднической деятельности.

В письме от 30.01.2015 № 03-07-11/3488 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли вести этот журнал посредник (агент), который реализует товары (работы, услуги) физическим лицам (в частности, продает автобусные билеты) за наличный расчет.

Финансовое ведомство разъяснило, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет физическим лицам счета-фактуры не составляются. Это следует из п. 7 ст. 168 НК РФ, согласно которому при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями и предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Поэтому при осуществлении таких операций журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур не ведется.

В письме Минфин России также отметил, что комитент (принципал), в интересах которого осуществляются вышеуказанные операции, регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц (п. 1 и 13 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

По нашему мнению, не вести журнал учета счетов-фактур могут также налогоплательщики, которые отказались от оформления счетов-фактур по взаимному соглашению сторон сделки на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. Такой вывод, в частности, следует из Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, которыми установлено, что журнал ведется в случае выставления и получения счетов-фактур.

Подробнее о ведении журнала учета счетов-фактур см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Как облагать доходы граждан Белоруссии, Казахстана и Армении, полученные от трудовой деятельности на территории России.

Минфин России в письме от 27.01.2015 № 03-04-07/2703 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 10.02.2015 № БС-4-11/1561@) разъяснил порядок налогообложения доходов граждан Белоруссии, Казахстана и Армении, работающих на территории РФ.

Финансовое ведомство напомнило, что с 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор). Участниками данного Договора наряду с РФ стали Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения.

Статьей 73 Договора установлены особые правила налогообложения доходов, для налоговых резидентов стран-участниц ЕАЭС. Так, если налоговый резидент одного из государств-членов ЕАЭС работает по найму на территории другого участника Договора, получаемый им от трудовой деятельности доход облагается по ставке, установленной для доходов от трудовой деятельности налоговых резидентов этого государства. Соответствующая ставка применяется к доходам, получаемым таким гражданином с первого дня его работы. Указанные правила действуют только в том случае, если полученные доходы от трудовой деятельности в соответствии с международными договорами и национальным законодательством облагаются налогом на территории государства, в котором трудится налоговый резидент другого государства.

Таким образом, с 01.01.2015 доходы граждан Беларуси, Казахстана и Армении, полученные в связи с работой по найму на территории РФ, облагаются НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов с первого дня работы.

Подробнее об удержании НДФЛ с заработной платы резидентов см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Обратите внимание, с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как правильно комиссионеру, реализующему собственные товары и товары комитента, зарегистрировать выставленный покупателю счет-фактуру в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ при совершении облагаемых НДС операций налогоплательщики обязаны составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж. Кроме того, если такие налогоплательщики выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, они обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Правила ведения книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, не устанавливают порядок регистрации счетов-фактур в случае, когда комиссионер одновременно отгружает и собственные товары, и товары комитента. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 21.01.2015 № 03-07-11/1401, при указании в счете-фактуре, выставленном покупателю, данных в отношении собственных товаров и данных в отношении товаров, реализуемых в рамках договора комиссии, такой счет-фактура с 1 января 2015 года регистрируется комиссионером в книге продаж в части собственных товаров и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур – в части товаров, реализуемых в рамках договора комиссии.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример по регистрации счетов-фактур при реализации комиссионером собственных товаров и товаров комитента в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Может ли коммерческая организация применять пониженную ставку по земельному налогу? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

На какой МРОТ должна ориентироваться организация при установлении зарплаты – на региональный или федеральный? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect