Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.02.17

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

17.02.2015

Как начислять проценты, если решение об отказе в возмещении НДС было признано незаконным?

В постановлении от 26.12.2014 № Ф04-13705/2014 АС Западно-Сибирского округа рассмотрел следующую ситуацию.

Организация обжаловала в суде решение инспекции об отказе в возмещении НДС. Суд признал это решение недействительным и обязал налоговый орган вернуть сумму налога на счета налогоплательщика.

Инспекция вернула денежные средства, но не начислила проценты, полагающиеся в случае несвоевременного возврата НДС. Напомним, что начисляются такие проценты с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было вынесено решение о полном или частичном возмещении НДС (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Однако НК РФ не содержит указаний, с какого момента следует начислять проценты, если решение налогового органа было отменено судом.

Проанализировав положения статьи 176 НК РФ, АС Западно-Сибирского округа указал следующее. Поскольку налог подлежал возврату в сроки, установленные статьей 176 НК РФ (что подтверждено судом, отменившим решение инспекции об отказе в возмещении НДС), но фактически возвращен позднее, налогоплательщик может требовать начисления процентов. При этом начислять проценты следует с того момента как НДС подлежал возврату налогоплательщику в силу закона, т.е. с 12-го дня после завершения камеральной проверки.

Подробнее о начислении процентов на суммы возмещения см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Минфин России пояснил порядок налогообложения выплат при переезде сотрудника на работу в другую местность.

Если работник по предварительной договоренности с работодателем переезжает на работу в другую местность, то ему необходимо возместить следующие затраты (ст. 169 ТК РФ):

  • по переезду (включая расходы на переезд членов семьи и провоз багажа);
  • по обустройству на новом месте жительства.

Компенсацию перечисленных затрат на практике называют "подъемными". Заметим, что в ТК РФ не поясняется, что следует понимать под "обустройством на новом месте жительства. В связи с этим не ясно, обязан ли работодатель возмещать физлицу расходы, в частности, по найму жилья после переезда?

В письмах от 18.11.2014 № 03-04-06/58173 и от 19.09.2014 № 03-04-06/46997 Минфин России высказал свою позицию относительно порядка обложения подъемных НДФЛ и налогом на прибыль.

  1. 1.    В отношении НДФЛ специалисты ведомства сослались на абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которым компенсационные выплаты, связанные с переездом сотрудника на работу в другую местность, в базу по НДФЛ не включаются.
    При этом Минфин России отметил, что в данной норме ничего не сказано о возмещении затрат работника по найму жилья. Следовательно, НДФЛ не нужно удерживать лишь с возмещения стоимости проезда (самого работника, членов его семьи и провоза багажа). Для этого сотруднику необходимо представить документы, подтверждающие затраты на проезд. Отметим, что такую точку зрения ведомство высказывает не впервые (см., например, письма от 15.05.2013 № 03-03-06/1/16789, от 13.02.2012 № 03-04-06/6-35).
    В то же время в арбитражной практике сложилась иная позиция. Суды приходят к выводу, что понятие "расходы по обустройству" из ст. 169 ТК РФ подразумевает также оплату жилья за работников. Соответственно, данные суммы являются компенсацией при переезде на работу в другую местность и не подлежат обложению НДФЛ (постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11, АС Северо-Западного округа от 28.08.2014 № А56-50900/2013).
  2. 2.    По поводу налогообложения прибыли чиновники указали, что подъемные, выплаченные в пределах норм, включаются в состав прочих расходов по налогу на прибыль на основании пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ. Для коммерческих организаций такие нормы законодательно не предусмотрены. Поэтому компенсацию затрат сотрудника, переехавшего на работу в иную местность, можно списать на расходы по налогу на прибыль в тех размерах, которые оговорены между работником и работодателем. Это означает, что размеры возмещения необходимо прописать в трудовом и (или) коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте по организации.
    Заметим, что применительно к налогу на прибыль Минфин России не выделяет в составе подъемных возмещение расходов на аренду жилья физлица. Получается, что указанное возмещение чиновники позволяют учесть в составе подъемных. Главное, чтобы это было подтверждено документально (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подробнее о налогообложении перечисленных затрат см. справочники "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций".

Какие документы продавцу следует зарегистрировать в книге продаж, если он не выставляет счета-фактуры по соглашению с покупателем-неплательщиком НДС?

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик должен составить счет-фактуру при совершении операций, облагаемых НДС. Однако по письменному согласию сторон счета-фактуры могут не составляться при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам:

  • не являющимся налогоплательщиками НДС;
  • налогоплательщикам, освобожденным от уплаты НДС.

При этом Правила ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не поясняют, какой документ следует регистрировать продавцу в книге продаж в таком случае. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость": Какие документы продавцу следует зарегистрировать в книге продаж, если он не выставляет счета-фактуры по соглашению с покупателем-неплательщиком НДС?

Можно ли взыскать договорную неустойку, если договор признан незаключенным?

По общему правилу договор, признанный незаключенным, не порождает у его сторон каких-либо прав и обязанностей. При этом закон не регулирует ситуации, когда до признания договора незаключенным, согласно его условиям, у одной из сторон возникла обязанность выплатить другой стороне неустойку. Из-за этого остается не ясным, можно ли взыскать неустойку по договору, который был признан незаключенным? Ответ на этот вопрос содержится в новой статье справочника "Договоры: условия, формы, налоги".

Подробнее см.: Можно ли взыскать договорную неустойку, если договор признан незаключенным?

За какой период ликвидируемая организация должна представить в налоговый орган бухгалтерскую отчетность?

В письме от 17.12.2014 № 03-02-07/1/65223 Минфин России рассмотрел вопрос, за какой период должна представить в налоговый орган последнюю бухгалтерскую отчетность ликвидируемая организация. Является ли такой отчетностью ликвидационный баланс?

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Особенности составления бухгалтерской отчетности при ликвидации организации предусмотрены ст. 17 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно п. 1 этой статьи отчетным годом для ликвидируемой организации является период с 1 января года, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации, до даты внесения такой записи. При этом п. 4 этой статьи установлено, что последняя бухгалтерская отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица.

Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность составляется на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации и, следовательно, ликвидационный баланс в качестве бухгалтерской отчетности в налоговый орган не представляется.

Вместе с тем Минфин России обратил внимание, что ликвидационный баланс подается в налоговый орган в качестве документа, необходимого для исключения организации из ЕГРЮЛ. Дело в том, что он входит в состав таких документов на основании пп. "б" п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ".

В "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы следующие статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Начисление оплаты за сверхурочную работу в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа часов за учетный период. Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника.

Сверхурочная работа компенсируется двумя способами (ст. 152 ТК РФ):

  • оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Это означает, что при повременной оплате труда за каждый час из первых двух работнику доплачивается к его основному заработку не менее 50 процентов часовой ставки (заработка), а за каждый следующий час — не менее 100 процентов этой ставки (заработка);
  • предоставляется дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Ответы на вопросы пользователей

Как сократить сотрудницу, которая выходит из отпуска по уходу за ребенком? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect