Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Как в 1С оформить 2015.02.19

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

19.02.2015

Как исчислять НДС при покупке муниципального имущества, если цена договора не содержит НДС?

В определении от 24.11.2014 № 307-ЭС14-162 Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос исчисления НДС налоговым агентом при покупке муниципального имущества.

Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ покупатель муниципального имущества является налоговым агентом по НДС. В связи с этим он должен удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Налоговая база при этом определяется как сумма дохода от реализации имущества с учетом НДС, а сумма налога – расчетным путем по ставке 18/118 (п. 3 ст. 161 НК РФ, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Если в договоре и отчете оценщика прямо указано, что цена не включает в себя сумму НДС, то налог следует начислять на цену сделки, применив расчетную ставку 18/118. Именно такую сумму НДС покупателю необходимо перечислить в бюджет.

Подробнее об исчислении НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Как правильно комиссионеру, приобретающему товары для комитента, оформить и зарегистрировать "сводный" счет-фактуру в программе "1С:Бухгалтерия 8".

С 1 января 2015 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137" комиссионер (агент), приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги, имущественные права) у двух и более продавцов, в случае получения от этих продавцов счетов-фактур, составленных на одну дату, вправе перевыставить комитенту один счет-фактуру на эту дату.

Согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ комиссионеры (агенты), действующие от своего имени, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. При применении "сводного" счета-фактуры они регистрируют в части 1 журнала учета перевыставленный комитенту (принципалу) "сводный" счет-фактуру, а в части 2 журнала учета – полученные от продавцов счета-фактуры. При составлении налоговой отчетности эти сведения из журнала учета счетов-фактур отражаются в разделах 10 и 11 налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример, демонстрирующий составление и регистрацию "сводного" счета-фактуры комиссионером, приобретающим товары для комитента у нескольких продавцов, в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли применять повышающий коэффициент амортизации в отношении основных средств, модернизированных после 01.01.2014?

По основным средствам, которые используются для работы в агрессивной среде (при повышенной сменности), амортизация начисляется с применением повышающего коэффициента, но не выше 2. Такой коэффициент применяется только к ОС, принятым на учет до 01.01.2014 (абз. 5 пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Однако основное средство, амортизируемое в ускоренном порядке, может потребовать проведения модернизации.

При этом работы по модернизации могут быть закончены и после 01.01.2014.

Вопросу о том, может ли организация в этом случае применять повышающий коэффициент, и посвящен настоящий материал. Подробнее см.: Можно ли применять повышающий коэффициент амортизации в отношении основных средств, модернизированных после 01.01.2014?

Можно ли признать безнадежную задолженность в расходах, если инспекция исключила должника из ЕГРЮЛ?

В письме от 23.01.2015 № 03-01-10/1982 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация признать долг безнадежным и учесть его в расходах при налогообложении прибыли, если налоговая инспекция исключила должника из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.

Финансовое ведомство разъяснило, что с 01.09.2014 вступила в силу ст. 64.2 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ, если оно в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Пунктом 2 ст. 266 НК РФ установлено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым (в соответствии с гражданским законодательством) обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

На основании вышеназванных положений организация вправе признать безнадежной дебиторскую задолженность должника, фактически прекратившего свою деятельность, с даты исключения его из ЕГРЮЛ и учесть ее в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Отметим, что ранее (до внесения изменений в ГК РФ) Минфин России считал, что кредитор не вправе признать безнадежным долг организации, которая исключена из ЕГРЮЛ налоговой инспекцией как недействующее юридическое лицо (письмо от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556).

Подробнее о безнадежной задолженности см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Обновлены статьи по начислению пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком до 1,5 лет в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Начисление пособий и выплат социального характера обновлены статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5):

  1. Начисление пособия по беременности и родам при многоплодной беременности.
  2. Начисление пособия по временной нетрудоспособности совместителя.
  3. Начисление пособия по временной нетрудоспособности (средний заработок принимается равным МРОТ).
  4. Начисление пособия по временной нетрудоспособности (сотрудник заболел в служебной командировке).
  5. Начисление пособия по временной нетрудоспособности сотрудника-инвалида, работающего по срочному договору сроком менее 6 месяцев.
  6. Начисление пособия по временной нетрудоспособности с учетом нарушения режима.
  7. Начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и оплаты неполного отработанного времени.
  8. Досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  9. Начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при рождении двойни.
  10. Начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в пользу льготных категорий граждан (подвергнувшихся воздействию радиации).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Неправильно оформленный больничный листок не является основанием для отказа ФСС России в зачете пособия по временной нетрудоспособности. Подробнее...




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect