Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.02.27

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

27.02.2015

Подготовка декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

В соответствии с приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н работодатели обязаны оформлять декларации в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены. Приказ издан в соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", который ввел с 1 января 2014 года специальную оценку условий труда в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Декларация предоставляется работодателями по форме согласно приложению № 1 к приказу Минтруда России от 07.02.2014 № 80н в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее Роструд) по месту нахождения работодателя в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых оформлена декларация.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

По истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Отчетность добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Может ли правопреемник учесть убытки, полученные до реорганизации?

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ организация вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на сумму убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ организация вправе включить в состав прочих расходов убыток, полученный при реализации амортизируемого имущества.

В письме от 16.02.2015 № ГД-4-3/2251@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли эти убытки признать организация-правопреемник, если они получены реорганизуемой организацией до момента реорганизации и не учтены в целях налогообложения прибыли.

Налоговое ведомство разъяснило, что согласно п. 2.1 ст. 252 НК РФ расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признаются расходы, предусмотренные ст. 268 и 283 НК РФ, которые понесены реорганизуемыми организациями, но не учтены ими при формировании налоговой базы.

Таким образом, организация-правопреемник может учесть вышеуказанные убытки с учетом следующего. Убыток, предусмотренный ст. 283 НК РФ, может быть признан в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток от реализации амортизируемого имущества включается в состав прочих расходов равными долями с учетом срока, установленного п. 3 ст. 268 НК РФ.

Минфин России пояснил, в каких размерах возмещение затрат при разъездном характере работы не облагается НДФЛ.

При разъездном характере работы работодатель должен возмещать сотрудникам следующие затраты (ст. 168.1 ТК РФ):

  • расходы по проезду
  • расходы по найму жилого помещения;
  • суточные, полевое довольствие;
  • иные расходы, произведенные работниками его с разрешения или ведома.

В отношении суточных абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что при командировках они не облагаются НДФЛ в размере не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке по России и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке. В письме от 22.01.2015 № 03-04-06/1626 Минфин России ответил на вопрос, применяется ли эта норма к суточным при служебных поездках сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер?

Специалисты ведомства пояснили, что согласно ст. 166 ТК РФ указанные служебные поездки не являются командировками. Поэтому положения абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ о предельной величине суточных, с которых НДФЛ не удерживается, не распространяются на суточные, выплачиваемые при таких поездках.

Кроме того, чиновники отметили, что все выплаты (в т.ч. суточные), поименованные в ст. 168.1 ТК РФ, которые производятся в счет возмещения расходов работников с разъездным характером работы, освобождены от обложения НДФЛ в размерах, указанных в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте.

Подробнее с данным вопросом можно ознакомиться в статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц".

Доплату до фактического заработка при расчете больничного можно учесть для целей налога на прибыль.

На основании ст. 255 НК РФ расходы на оплату труда включают в себя любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме. При этом перечень расходов является открытым и позволяет учитывать не только законодательно установленные выплаты, но и иные начисления в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщик вправе учесть при расчете налога на прибыль доплату к пособию по временной нетрудоспособности, предусмотренную трудовым и (или) коллективным договором, а также локальными нормативными актами.

К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 13.01.2015 № 03-03-06/1/69459.

Подробнее о расходах на оплату труда см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".


Комментарии законодательства

Компенсации расходов при разъездном характере работы и надбавки за вахтовый метод работы не облагаются страховыми взносами. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Когда необходимо изменить коллективный договор, если по результатам специальной оценки условий труда работники получили дополнительные гарантии? Ответ пользователю

Должен ли сотрудник приложить к авансовому отчету чек об оплате банковской картой или о снятии с нее денег? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect