Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.03.06

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

06.03.2015

Учитываются ли расходы на спецодежду и другие средства защиты, если они засчитываются в счет уплаты взносов "на травматизм"?

Приобретение средств индивидуальной защиты является одной из мер, направленных на предупреждение и сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Причем страхователи вправе зачесть произведенные в текущем периоде расходы в счет уплаты в этом же периоде страховых взносов. Указанный зачет можно произвести в размере, не превышающем 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год или три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.

В этой связи возникает вопрос, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на приобретение средств индивидуальной защиты работников (спецодежды, спецобуви и др.) в случае зачета этих затрат в счет уплаты страховых взносов "на травматизм".

Ответ на этот вопрос можно найти в новой статье-рекомендации:

Как учесть в материальных расходах затраты на спецодежду и другие средства индивидуальной защиты?

Для целей налогообложения прибыли спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты работников включаются в материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом обязательность обеспечения работников за счет работодателя средствами индивидуальной защиты следует из ст. 212, 221 ТК РФ.

Ответы на вопросы, в каких случаях и в каком порядке средства индивидуальной защиты учитываются в материальных расходах, содержатся в новой статье:

Как действовать предпринимателю, который в течение года переходит с УСН на ПСН либо начинает совмещать спецрежимы?

В письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299 специалисты Минфина России рассмотрели несколько ситуаций, которые могут возникнуть, если предприниматель на УСН в течение года начинает применять ПСН:

  1. Предприниматель переходит на ПСН по отдельному виду деятельности.
    Таким образом, он начинает совмещать УСН и ПСН. В подобном случае в подаваемой по итогам года декларации по УСН необходимо отразить величину доходов без учета поступлений от той деятельности, которая переведена на ПСН.
    Если все требования, необходимые для применения УСН, предпринимателем соблюдены и он намерен продолжать применять "упрощенку", никаких заявлений о подтверждении права на УСН в инспекцию представлять не нужно.
    Напомним, что для целей УСН должны выполняться условия о предельной величине доходов и численности работников, предусмотренные п. 3 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ соответственно.
  2. Предприниматель переходит на ПСН по всем видам деятельности.
    Это означает, что деятельность, облагаемая в рамках УСН, прекращена. На основании п. 8 ст. 346.13 НК РФ предприниматель должен сообщить об этом в налоговый орган, подав уведомление по форме № 26.2-8, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Также необходимо до окончания года уплатить единый налог при УСН и представить декларацию (п. 7 ст. 346.21, п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Подробнее об особенностях применения ПСН см. справочник "Патентная система налогообложения".

Должна ли организация на УСН представлять декларацию по налогу на прибыль при выплате физлицам дивидендов по акциям.

В письме от 02.02.2015 № 03-04-06/4019 Минфин России рассмотрел вопрос, должно ли ЗАО, применяющее УСН, представлять декларацию по налогу на прибыль, если оно выплачивает физическим лицам дивиденды по акциям.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ российская организация, выплатившая налогоплательщику доход по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, признается налоговым агентом по НДФЛ. Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Следовательно, при выплате физическим лицам дивидендов по акциям ЗАО должно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 230 НК РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на прибыль со сведениями о доходах, с которых налоговый агент удержал НДФЛ, о суммах налога, а также о лицах, которым выплачены эти доходы.

Таким образом, на основании данной нормы ЗАО на УСН при выплате физлицам дивидендов по акциям должно представить в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с заполненным титульным листом и приложением № 2 "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов".

В письме Минфин России также отметил, что в отношении физических лиц, сведения по которым отражены в декларации по налогу на прибыль, справки по форме 2-НДФЛ не представляются.

Как исчислять срок владения долей в УК при преобразовании организации в целях применения ставки 0 процентов по дивидендам?

По общему правилу российская организация, выплачивающая организации-налогоплательщику дивиденды, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов применяется ставка 0 процентов, если их получатель не менее 365 дней владеет не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды.

В случае преобразования организации в другую форму права и обязанности нового юрлица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Кроме того, правопреемник может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого имуществом владел его предшественник (ст. 234 ГК РФ).

Данные положения позволяют сделать вывод, что в целях определения 365-дневного срока владения вкладом (долей) может учитываться период владения до преобразования. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3656.

Подробнее об определении срока владения долей в уставном капитале см. в справочнике "Бизнес справочник: правовые аспекты".

Опубликован обзор мартовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов мартовского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Можно ли считать денежные средства, перечисленные налоговым агентом в счет уплаты НДФЛ до его удержания, излишне уплаченным налогом? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Может ли сотрудник приостановить деятельность, если задержана выплата части заработной платы? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect