Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.03.12

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

12.03.2015

Как платить ЕНВД, если деятельность приостановлена и физические показатели отсутствуют?

Как известно, плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), которые (п. 1 ст. 346.28 НК РФ):

  • осуществляют предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, на территории, на которой введен этот налог;
  • перешли добровольно на уплату единого налога в порядке, установленном гл. 26.3 НК РФ.

Для этого необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД (начала осуществления соответствующей деятельности). Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им деятельности, облагаемой единым налогом, производится инспекцией также на основании заявления, поданного в течение пяти дней со дня прекращения указанной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Отметим, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается не фактический, а вмененный (потенциально возможный) доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29, ст. 346.27 НК РФ). При этом налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

В свою очередь, факт временного приостановления плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157). Причем, по мнению Минфина России, это справедливо и в том случае, если в периоде приостановления у налогоплательщика отсутствовали соответствующие физические показатели (см. письмо от 30.01.2015 № 03-11-11/3564).

Как разъясняет финансовое ведомство, такая ситуация означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому налогоплательщик обязан сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, подав заявление в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня прекращения указанной деятельности. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из ранее имевшихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Таким образом, налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму ЕНВД за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по ЕНВД, представленной в налоговый орган.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (см. письма от 24.10.2014 № 03-11-09/53916, от 15.04.2014 № 03-11-09/17087).

Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации расходов, связанных с проездом командированного сотрудника? 

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождена компенсация расходов командированного сотрудника на проезд, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на провоз багажа. Однако помимо перечисленных расходов работодатель нередко компенсирует сотруднику иные затраты, связанные с проездом в командировке, закрепив это в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ). Освобождение данных выплат от НДФЛ вызывает споры, так как они прямо не перечислены в п. 3 ст. 217 НК РФ. Новые статьи-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость" дают ответы на вопросы:

Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") средний заработок, сохраняемый за работниками, призванными на военные сборы?

Если сотрудника призвали на военные сборы, за ним следует сохранять место работы, а также начислять ему средний заработок. А как быть в подобной ситуации со страховыми взносами? Ведь одной из выплат, не облагаемых взносами, являются компенсации, предусмотренные законодательством РФ. Если считать указанный средний заработок компенсацией и не включать в базу по взносам, вызовет ли это претензии со стороны проверяющих? Ответ на данный вопрос содержит новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование": Нужно ли облагать взносами (в т.ч. "на травматизм") средний заработок, сохраняемый за работниками, призванными на военные сборы?

Предприниматель может уменьшить ЕНВД на фактически уплаченные страховые взносы.

По общему правилу индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

При этом налоговым периодом по ЕНВД на основании ст. 346.30 НК РФ является квартал.

Следовательно, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает величину единого налога только за тот квартал, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Исходя из этого, указанный предприниматель, уплативший фиксированный платеж за 1-й квартал 2014 года во 2-м квартале этого года, может учесть данный платеж при расчете ЕНВД именно за 2-й квартал. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 30.01.2015 № 03-11-11/3684.

Вместе с тем, по мнению финансового ведомства, перенести часть суммы фиксированного платежа, не учтенную при уменьшении ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога, на следующий налоговый период нельзя. Таким образом, если фиксированный платеж был уплачен предпринимателем единовременно за весь 2014 год в 1-м квартале этого года, он не может учитывать сумму такого платежа при расчете ЕНВД за 2, 3 и 4-й кварталы 2014 года. Учесть данный платеж при расчете ЕНВД можно только за 1-й квартал 2014 года.

Подробнее об уменьшении ЕНВД см. в справочнике "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Как заполнять декларацию по налогу на прибыль в 2015 году при выплате дивидендов организациям?

С 1 января 2015 года доходы в виде дивидендов, выплачиваемые российским организациям, облагаются налогом на прибыль по ставке 13 процентов. До указанной даты такие доходы облагались налогом по ставке 9 процентов.

В письме от 26.02.2015 № ГД-4-3/29964@ ФНС России разъяснила порядок заполнения листа 03 декларации по налогу на прибыль в 2015 году в связи с изменением ставки налога.

Налоговое ведомство отметило, что действующая в настоящее время форма декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) не учитывает изменение ставки налога по дивидендам. Поэтому до внесения в нее поправок раздел А листа 03 необходимо заполнять следующим образом. Суммы дивидендов, подлежащие распределению российским организациям в 2015 году и облагаемые налогом на прибыль по ставке 13 процентов, следует отражать по строкам 023 и 091 раздела А листа 03. Суммы дивидендов, решение о выплате которых принято в 2014 году и часть которых была выплачена в 2014 году с исчислением налога по ставке 9 процентов, а другая часть подлежит выплате в 2015 году с налогообложением по ставке 13 процентов в разделе А листа 03 указываются в следующем порядке:

  • дивиденды, выплаченные в 2014 году, отражаются по строке 022;
  • дивиденды, выплаченные в 2015 году, – по строке 023.

В этом случае по строке 091 указывается общая сумма дивидендов (с учетом уменьшения в установленном порядке на суммы полученных дивидендов самой организацией, распределяющей прибыль), налог с которых удержан по ставкам 9 и 13 процентов, а по строке 100 – общая сумма налога на прибыль, исчисленного по указанным налоговым ставкам.

Продлен срок использования ККТ, исключенной из реестра.

С 09.03.2015 модели ККТ, исключенные из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, можно применять до истечения срока службы, установленного изготовителем, но не более 10 лет. Соответствующие изменения внесены в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Таким образом, максимальный срок эксплуатации исключенных из реестра ККТ был увеличен. Ранее эксплуатировать такие ККТ можно было только до истечения нормативного срока их амортизации, то есть не более 5-7 лет.

(Федеральный закон от 08.03.2015 № 51-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Выпуск продукции с учетом незавершенного производства прошлого месяца в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья "Выпуск готовой продукции с учетом незавершенного производства прошлого месяца". В ней описывается, как организация выпускает готовую продукцию с учетом незавершенного производства прошлого месяца.

При выпуске готовой продукции определяется себестоимость готовой продукции. В программе "1С:Бухгалтерия 8" выпуск готовой продукции может отражаться в учете по кредиту счета 40 "Выпуск продукции" или 20 "Основное производство" (Дт 43) в зависимости от настроек учетной политики.

При формировании себестоимости готовой продукции в нее могут войти остатки незавершенного производства прошлого месяца.

В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации к незавершенному производству (НЗП) относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

При учете НЗП могут быть задействованы несколько синтетических счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства".

Методы оценки НЗП могут быть различными (в зависимости от вида производства и задач предприятия). Например, для основного производства способ оценки НЗП может быть по цеховой производственной себестоимости, а для обслуживающего производства – по прямым статьям затрат.

Организация вправе самостоятельно выбрать метод оценки незавершенного производства в бухгалтерском и налоговом учете и закрепить его в учетной политике.

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Может ли трудовой договор быть признан недействительной сделкой? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Как учитывать денежные средства, ошибочно перечисленные на счет предпринимателя, применяющего УСН? Ответ пользователю

Нужно ли сдавать годовую бухгалтерскую отчетность за 2014 год организации, которая зарегистрирована после 30 сентября 2014 года? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect