Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.03.18

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

18.03.2015

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 16 марта 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

При продаже безвозмездно полученного имущества "упрощенец" может учесть в расходах его рыночную стоимость.

При УСН в расходах можно признать материальные расходы в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ для целей налога на прибыль (п. 1, 2 ст. 346.16 НК РФ). С 1 января 2015 года абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ изложен в новой редакции. Соответствующие поправки в НК РФ были внесены Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ (пп. "б" п. 7 ст. 1, ч. 1 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).

Так, с указанной даты действует правило о том, что стоимость имущества, полученного безвозмездно, равняется его рыночной стоимости, определенной по правилам п. 8 ст. 250 НК РФ. Таким образом, если на условиях безвозмездности было получено неамортизируемое имущество, оно оценивается сторонами сделки исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на его производство (приобретение), понесенных передающей стороной (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ).

В случае последующей продажи безвозмездно полученного объекта доход по данной сделке налогоплательщик вправе уменьшить на расходы в виде рыночной стоимости указанного имущества. Минфин России в письме от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874 отметил, что такой порядок учета затрат применяется также и для целей УСН.

Подробнее с порядком учета расходов при УСН можно ознакомиться в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 16 марта 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Применяется ли новое правило переноса вычета по НДС к основным средствам и НМА?

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принимаются к вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для налогооблагаемых операций. Пунктом 1.1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные данным пунктом, могут быть заявлены в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В письме от 12.02.2015 № 03-07-11/6141 Минфин России рассмотрел вопрос, касается ли норма п. 1.1 ст. 172 НК РФ основных средств и нематериальных активов, если в п. 2 ст. 171 НК РФ они не поименованы.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Несмотря на то, что основные средства и нематериальные активы в п. 2 ст. 171 НК РФ прямо не указаны, нормы этого пункта распространяются на названное имущество. Это следует из п. 1 ст. 172 НК РФ, в котором сказано, что вычет НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, производится в полном объеме после их принятия на учет.

Учитывая это, НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам может быть принят к вычету в соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ, то есть в пределах трех лет после принятия их на учет.

Подробнее о принятии НДС к вычету см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Составление единой (упрощенной) налоговой декларации за I квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Единая (упрощенная) налоговая декларация" добавлена статья Составление единой (упрощенной) налоговой декларации за I квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 апреля 2015 года.

Расчет авансового платежа по налогу при упрощенной системе налогообложения за I квартал 2015 года.

В справочник "Отчетность по налогу при упрощенной системе налогообложения" в раздел Расчет авансовых платежей по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерии 8" добавлена статья "Расчет авансового платежа за I квартал 2015 года".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как учесть расходы на ОСАГО в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья "Страхование автомобиля (ОСАГО)", в которой организация приобрела транспортное средство и оформила страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), перечислив сумму страховой премии. Учетной политикой организации предусмотрено признание страховой премии в составе расходов будущих периодов.

Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Соответственно, собственник (страхователь) заключает со страховой организацией (страховщиком) договор страхования. Договор страхования, как правило, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

В бухгалтерском учете расходы по ОСАГО являются расходами по обычным видам деятельности.

Перечисление страховых премий отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

В налоговом учете расходы в сумме страховой премии, уплаченной по договору ОСАГО, могут быть учтены в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Другие новости справочника см. здесь.

Если сумма полученных дивидендов больше суммы начисленных, то налог на прибыль не платится.

По общему правилу российская организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 3 ст. 275 НК РФ). На основании п. 5 ст. 275 НК РФ сумма налога, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов, определяется по специальной формуле. Приведенная формула включает в себя показатель дивидендов, полученных самим налоговым агентом. Сумма данных дивидендов вычитается из общей суммы дивидендов, которая подлежит распределению российской организацией в пользу всех получателей. В связи с этим сумма налога на прибыль, подлежащая удержанию, может составлять отрицательную величину.

Таким образом, если указанное значение является отрицательным, то обязанность по уплате налога на прибыль у налогового агента не возникает. При этом возмещение из бюджета суммы налога также не производится.

Кроме того, такая отрицательная величина не может быть впоследствии учтена при расчете налоговой базы по дивидендам. К данным выводам пришел Минфин России в письме от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64503.

Начисление доплаты за совмещение профессий в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником (наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности) (ст. 60.2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

На основании заключенного с работником соглашения о совмещении работодатель издает приказ (распоряжение) о совмещении должностей. При этом должности (профессии), по которым поручается выполнение дополнительной работы, должны быть предусмотрены штатным расписанием работодателя. Одним из условий выполнения дополнительной работы является срок. Срок устанавливает работодатель с письменного согласия работника.

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в раздел Расчеты с персоналом добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0):

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Увольнение беременной сотрудницы незаконно, даже если работодатель не знал о ее беременности.

В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ уволить беременную сотрудницу по инициативе работодателя можно только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП. Если выяснится, что на момент увольнения по другим основаниям (например, за прогул) сотрудница была беременна, она вправе обратиться в суд, и ее придется восстановить на работе. При этом не имеет значения, знал ли работодатель или сама сотрудница о беременности на момент увольнения. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 19.01.2015 № 18-КГ14-148.


Комментарии законодательства

Предоставлять имущественный вычет по НДФЛ нужно с месяца, в котором работник обратился за ним с заявлением. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли требовать патент у безвизового иностранца при заключении с ним договора подряда? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Нужен ли договор при покупке ТМЦ через подотчетное лицо? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect