Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.03.20

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

20.03.2015

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 19 марта 2015 года "Трансфертное ценообразование: практика применения, подготовка уведомления о контролируемых сделках за 2014 год в «1С:Предприятии 8»". Подробнее...

Перенос налоговых вычетов по НДС на следующие налоговые периоды в программе "1С:Бухгалтерия 8".

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ была введена новая норма – абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Она закрепила за налогоплательщиками-покупателями право заявлять налоговый вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в том числе основных средств и нематериальных активов (письмо Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-11/6141).

Это нововведение ликвидировало существовавшие долгое время споры относительно установленного Минфином России и ФНС России запрета на возможность переноса налогоплательщиком налоговых вычетов на следующие налоговые периоды в пределах определенного п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока (письмо ФНС России от 30.03.2012 № ЕД-3-3/1057@; письма Минфина России от 12.03.2013 № 03-07-10/7374, от 13.10.2010 № 03-07-11/408) и поддержало правовую позицию ВАС РФ (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример, отражающий реализацию права на вычет в налоговых периодах, следующих за периодом принятия на учет товаров (работ, услуг) и получения входящих счетов-фактур, в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

  • Перенос налоговых вычетов – рассматривается пример, в котором налогоплательщик приобретает в одном налоговом периоде основное средство, товары для перепродажи и услуги связи. Вычет входного НДС по услугам связи он заявляет в периоде оказания услуги, а по основному средству и товарам – в последующих налоговых периодах.

Другие новости справочника см. здесь.

Даны разъяснения, как учитывать повышающий коэффициент при уплате транспортного налога по дорогостоящим автомобилям.

Организации, на которых зарегистрированы дорогостоящие легковые автомобили (стоимостью от трех миллионов рублей), должны рассчитывать по ним транспортный налог (авансовый платеж по налогу) с учетом повышающих коэффициентов. Применение того или иного коэффициента зависит от средней стоимости транспортного средства и количества лет, истекших с года его выпуска (п. 2 ст. 362 НК РФ). Согласно абз. 10 п. 2 ст. 362 НК РФ начинать подсчет данного срока нужно с года выпуска автомобиля. Специалисты ФНС России уточнили, что в расчет количества лет включается и налоговый период (календарный год), за который перечисляется налог (письмо ФНС России от 02.03.2015 № БС-4-11/3274@).

К примеру, в отношении легкового автомобиля средней стоимостью от трех до пяти миллионов рублей (включительно) применяется повышенный коэффициент:

  • в размере 1,1 при условии, что с года выпуска прошло от двух до трех лет;
  • в размере 1,3 при условии, что с года выпуска прошло от года до двух лет.

Допустим, у организации в собственности есть автомобиль 2013 года выпуска стоимостью 4 миллиона рублей. При расчете налога за 2015 год налоговую ставку нужно увеличить на коэффициент 1,1, поскольку к этому моменту с года выпуска транспортного средства истекут три года.

Подробнее с порядком расчета транспортного налога можно ознакомиться в справочнике "Транспортный налог".

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 19 марта 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

C 15.09.2015 административное судопроизводство будет осуществляться по правилам нового кодекса.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 21-ФЗ утвержден новый Кодекс административного судопроизводства (далее – Кодекс). Новый документ будет регулировать порядок осуществления судопроизводства при рассмотрении в судах ряда административных дел, среди которых можно выделить следующие:

  • об оспаривании нормативных правовых актов;
  • об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных и муниципальных органов и служащих;
  • о защите избирательных прав граждан Российской Федерации;
  • о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций;
  • о прекращении деятельности средств массовой информации;
  • о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц;
  • о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую и иную помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке;
  • и т.д.

Кодекс содержит ряд нововведений. Так, в соответствии со ст. 55 Кодекса представителями в суде по административным делам смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. На сегодняшний день подобное требование в законе отсутствует – квалификация представителя подтверждается только при рассмотрении уголовных дел. Также Кодексом введены новые понятия сторон административного производства – "административный истец" и "административный ответчик".

Согласно Федеральному закону от 08.03.2015 № 22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства РФ" документ, за исключением отдельных статей,  вступит в силу с 15.09.2015.

Как предпринимателю исчислить НДФЛ с дохода от продажи недвижимости, если она приобретена при УСН с объектом "доходы".

В письме от 27.02.2015 № ГД-3-33/743 ФНС России рассмотрела вопрос, может ли предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, при исчислении НДФЛ уменьшить доходы от реализации недвижимого имущества на расходы, связанные с его приобретением, если это имущество приобретено в период применения УСН с объектом "доходы".

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ предприниматель имеет право применить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов определяется предпринимателем самостоятельно в порядке, который аналогичен порядку определения расходов, предусмотренному главой 25 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость указанного имущества.

Предприниматель, который приобрел недвижимость в период применения УСН с объектом "доходы", вправе применить эту норму с учетом следующего. Согласно действующему порядку в период применения УСН по объектам основных средств амортизация не начисляется и остаточная стоимость не определяется. Принимая это во внимание, предприниматель с объектом "доходы", который не признавал расходы на приобретение недвижимости при УСН, вправе при исчислении НДФЛ уменьшить доходы от ее реализации на сумму расходов на приобретение, которые он понес в период применения УСН.

В письме ФНС России также уточнила, что предприниматель в составе расходов вправе учесть сумму НДС, предъявленную ему при приобретении недвижимости. Объясняется это тем, что по основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения НДС к вычету не принимается, а продолжает учитываться в их стоимости.

Выплата дивидендов в натуральной форме не облагается НДС.

Действующее законодательство допускает выплату дивидендов не только денежными средствами, но и в виде иного имущества (ч. 1, 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Нормами НК РФ установлено, что реализация товаров (работ, услуг), а также полученный налогоплательщиком доход образуют самостоятельные объекты налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). Так, под реализацией товаров понимается передача на возмездной (либо безвозмездной) основе права собственности на эти товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). При этом дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Таким образом, если законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, то передача данного имущества образует у последнего объект налогообложения в виде дохода. При этом иного объекта налогообложения не возникает. Это значит, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не является реализацией имущества и не облагается НДС у плательщика дивидендов.

К такому выводу пришел АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.02.2015 № А58-341/14.

Подробнее о налогообложении дивидендов см. в справочнике "Бизнес-справочник: правовые аспекты".


Ответы на вопросы пользователей

Как оплатить работу сотрудника в ночную смену в праздничный день? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как списать автомобиль, непригодный к эксплуатации? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect