Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.04.02

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

02.04.2015

Как учесть доходы от безвозмездного пользования имуществом, полученным унитарным предприятием?

В письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4430@ ФНС России разъяснила, как унитарное предприятие должно отразить в налоговом учете имущество, полученное в срочное безвозмездное пользование от учредителя.

Налоговый орган напомнил, что при исчислении налога на прибыль организация учитывает как доходы от реализации (ст. 249 НК РФ), так и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). При этом доходы, не учитываемые при налогообложении, установлены статьей 251 НК РФ.

Безвозмездно полученное имущество или имущественное право (за исключением случаев, перечисленных в ст. 251 НК РФ) является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом под имущественным правом следует понимать и право пользования вещью.

Таким образом, по общему правилу организация, получившая по договору имущество в безвозмездное пользование, учитывает в доходах сумму, определяемую исходя из рыночных цен на аренду такого имущества.

Вместе с тем унитарное предприятие может не учитывать в доходах стоимость имущества (средств), полученного непосредственно от собственника имущества такого предприятия (пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Имущество, передаваемое унитарному предприятию его учредителем, находится в собственности учредителя: РФ, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 214, 294, 295 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ).

По мнению ФНС России, освобождение унитарного предприятия от платы за пользование переданным ему от учредителя имуществом влечет сбережение денежных средств предприятием. В данном случае сохранение денежных средств равнозначно их получению.

В подтверждение своей позиции налоговое ведомство сослалось на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98.

Таким образом, доход от получения унитарным предприятием в безвозмездное пользование имущества не учитывается при исчислении налога на прибыль на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В счете-фактуре нужно указывать адрес продавца полностью.

По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также получении предоплаты продавец оформляет счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в счете-фактуре по строке 2а должен быть указан адрес (место нахождения) продавца в соответствии с учредительными документами (п. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ, пп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в РФ и включающее в себя наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе…").

Исходя из этого, в качестве элементов адреса (помимо наименования населенного пункта) необходимо использовать:

  • наименования элементов улично-дорожной сети (например, улицы);
  • номера домов (владений, домовладений), корпусов (строений, сооружений, помещений (квартир, комнат, офисов), земельных участков);
  • индекс отделения почтовой связи, обслуживающего территорию, на которой расположен объект адресации.

Следовательно, при заполнении строки 2а счета-фактуры продавцу необходимо указывать все имеющиеся адресообразующие элементы. Такие разъяснения предоставила ФНС России в письме от 17.02.2015 № 16-15/013654.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как отразить списание кредиторской задолженности при ликвидации организации-кредитора в программе "1С:Бухгалтерия 8". 

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена практическая статья "Списание задолженности при ликвидации кредитора", в которой у организации возникает кредиторская задолженность, которую невозможно погасить, т.к. организация-кредитор ликвидируется. В связи с внесением записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица образовавшаяся кредиторская задолженность списывается.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, которые невозможно взыскать) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

После внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, подтвержденной выпиской из реестра (ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), организация вправе признать такую задолженность безнадежной и учесть ее при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По общему правилу кредиторская задолженность включается в состав внереализационных расходов в последний день отчетного (налогового) периода. Согласно письму ФНС России от 02.06.2011 № ЕД-4-3/8754 сумма кредиторской задолженности, образовавшаяся в связи с ликвидацией юридического лица, должна быть признана налогоплательщиком в периоде, соответствующем дате внесения записи об исключении кредитора из ЕГРЮЛ.

Другие новости справочника см. здесь.

Расходы на оплату дополнительного отпуска лицам, занятым на вредных или опасных работах, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Определенным категориям работников полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Так, право на него имеют, в частности, лица, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) отнесены к вредным (второй, третьей или четвертой степени) либо опасным (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

В ТК РФ предусмотрена минимальная продолжительность дополнительного отпуска для таких сотрудников – она составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Поэтому работодатель вправе предоставить сотруднику более длительный отпуск.
Продолжительность отпуска в каждом конкретном случае (с учетом итогов проведенной СОУТ) должна быть прописана в трудовом договоре с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Минфин России в письме от 27.02.2015 № 03-03-06/1/10023 пояснил, что затраты, связанные с оплатой дополнительного отпуска работникам вредных и опасных производств, можно учесть в расходах на оплату труда по ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль. Это правомерно и тогда, когда отпуск оплачивается по повышенным нормам. То есть когда отпуск предоставлен продолжительностью свыше минимальной нормы (свыше семи календарных дней).

Специалисты ведомства не первый раз выражают подобную точку зрения (см. письмо от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10060). С ней соглашается и ФНС России (письмо от 08.05.2014 № ГД-4-3/8858).

А чиновники УФНС России по г. Москве в разъяснении от 03.06.2014 № 16-15/054243 дополнительно отметили следующее. В соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ при письменном согласии работника (а также на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора) часть его дополнительного отпуска, превышающую минимальную продолжительность, допускается заменить денежной компенсацией. Подобную компенсацию также можно учесть в расходах. При этом согласие работника должно быть оформлено в виде отдельного соглашения к трудовому договору.

Подробнее об особенностях учета в расходах оплаты отпусков см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Под каким кодом в декларации по НДС отражаются услуги по перевозке товаров воздушными судами?

Согласно изменениям, внесенным в п. 1 ст. 164 НК РФ, с 1 января 2015 года по ставке НДС 0 процентов облагаются услуги по перевозке товаров воздушными судами, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории РФ. Указанная ставка применяется в случае, если на территории РФ совершается посадка воздушного судна и при условии, что место прибытия товаров на территорию РФ и место убытия товаров с территории РФ совпадают.

В декларации по НДС (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) названные операции отражаются в разделах 4, 5 и 6, при их заполнении используются соответствующие коды.

В письме от 23.03.2015 № ГД-4-3/4556@ ФНС России разъяснила, какой код указывать в этих разделах в отношении услуг по перевозке товаров воздушными судами. Налоговое ведомство отметило, что коды операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведены в разделе III приложения № 1 к Порядку заполнения декларации. В настоящее время этот раздел не содержит кодов операций для услуг по перевозке товаров воздушными судами. Поэтому до внесения соответствующих изменений такие услуги следует отражать под кодом 1011471.

О составлении декларации по НДС см. справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость".


Интеграция конфигураций "1С:Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 2.0" и "1С:Документооборот государственного учреждения, ред. 1.4".

Интеграция конфигураций "1С:Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 2.0" и "1С:Документооборот государственного учреждения, ред. 1.4".


Ответы на вопросы пользователей

Имеет ли право приемный родитель на отпуск и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Как отразить в учете участие в капитале вновь созданного учреждения? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect