Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.04.08

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

08.04.2015

Составление Расчета по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 года в программах "1С:Предприятие 8".

В справочник "Отчетность по страховым взносам" добавлена новая статья:

Расчет за I квартал 2015 года представляется по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

Расчет необходимо представить в органы ПФР не позднее:

  • 15 мая 2015 года – на бумажном носителе;
  • 20 мая 2015 года – в форме электронного документа.

 

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Реализация услуг с контролем их себестоимости в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья "Реализация услуг с контролем их себестоимости", в которой организация оказывает транспортные услуги и использует при этом документ "Оказание производственных услуг" для контроля себестоимости оказываемых услуг.

Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (например, консультационные услуги, аудиторские услуги, парикмахерские услуги, медицинские услуги и др.).

В бухгалтерском учете расходы на оказание услуг включаются в себестоимость продаж при признании выручки от оказанных услуг, в стоимости которых они учтены (п. 9, абз. 2 п. 19 ПБУ 10/99). Выручка от оказания услуг признается доходом по обычным видам деятельности на дату оказания услуг заказчику, что, как правило, оформляется подписанием с заказчиком акта об оказании услуг (п. 5, п. 12 ПБУ 9/99).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" метод списания затрат со счета 20 "Основное производство" по оказанным услугам в целях бухгалтерского учета выполняется в настройках учетной политики на закладке "Затраты".

Для отражения реализации услуг можно использовать следующие документы:

  1. 1.    Реализация (актов, накладных).
  2. 2.    Оказание услуг.
  3. 3.    Оказание производственных услуг.

С помощью документа "Оказание производственных услуг" можно сформировать себестоимость реализованной услуги в момент ее оказания по плановой цене. В конце месяца произойдет корректировка плановой и фактической себестоимости и выявленные отклонения будут списаны на счета реализации. Применение этого документа необходимо для осуществления контроля себестоимости оказываемых услуг и анализом полученных отклонений плана от факта.

Другие новости справочника см. здесь.

Отчитаться по взносам в ПФР и ФФОМС за I квартал 2015 года нужно по форме РСВ-1 ПФР, действовавшей в 2014 году.

Информация об этом размещена на сайте пенсионного ведомства в разделе "Представление отчетности" (см. http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/pred_ot/). Таким образом, подать отчетность необходимо по форме, утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

При этом специалисты ПФР обращают внимание страхователей на изменения в порядке исчисления взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Так:

1) в отношении взносов в ФФОМС отменена предельная величина базы для исчисления взносов (п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 01.12.2014 № 406-ФЗ). Полагаем, что в связи с этим не требуется заполнять строку 213 подраздела 2.1 расчета;

2) прекратили действие пониженные тарифы взносов для следующих категорий плательщиков (ч. 2, 3.1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • сельхозпроизводителей, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера;
  • плательщиков взносов, уплачивающих ЕСХН;
  • страхователей, производящих выплаты работникам-инвалидам, а также общественных организаций инвалидов и организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
  • страхователей, осуществляющих деятельность в области СМИ.

Это означает, что перечисленным страхователям больше не нужно заполнять подразделы, в которых ранее отражались данные, подтверждающие право на пониженные тарифы.

3) к застрахованным в сфере обязательного пенсионного страхования теперь также относятся временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства – вне зависимости от продолжительности заключенного с ними трудового договора (пп. "а" п. 2 ст. 3, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Следовательно, выплаты таким лицам необходимо отразить по строке 220 отчетности вместе с суммами, начисленными в пользу всех иных застрахованных лиц. Ранее временно пребывающие иностранцы признавались застрахованными только при условии, что с ними был заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Напомним, что в электронном виде обязаны подать расчет те плательщики, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Представить отчетность нужно в территориальный орган ПФР не позднее 15 мая (на бумажном носителе) или 20 мая (в электронном виде).

О том, как составить отчет по форме РСВ-1 ПФР за 1 квартал 2015 года читайте в справочнике "Отчетность по страховым взносам".

Срок обращения продлевается, если уволенный сотрудник неправильно выбрал суд.

В определении от 09.02.2015 № 5-КГ14-153 Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос исчисления срока обращения в суд по делу, связанному с увольнением.

По действующему трудовому законодательству на основании п. 6 ст. 81 ТК РФ работодатель может уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, то есть за прогул.

Сотрудник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). При этом иск необходимо предъявлять в суд по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Однако сотрудник может нарушить правила территориальной подсудности и обратиться в другой суд. В этом случае при исчислении установленного законом срока для обращения в суд следует исключить время первоначального рассмотрения дела. По мнению судей, это связано с тем, что данное обстоятельство не зависело от истца, а потому не должно учитываться судом при исчислении установленного ст. 392 ТК РФ срока.

Деятельность по ремонту и техобслуживанию автомототранспорта не облагается ЕНВД, если для ее осуществления привлекаются сторонние лица.

Общество уплачивало ЕНВД по деятельности, связанной с ремонтом, техобслуживанием и мойкой автомототранспортных средств. Поскольку у организации не было специального персонала, для выполнения определенного вида работ она заключила договор подряда с индивидуальным предпринимателем. Однако инспекция в ходе проверки посчитала, что обществом нарушены условия применения спецрежима, поэтому доначислила налоги по общей системе налогообложения.

По мнению проверяющих, для целей уплаты ЕНВД по указанному виду деятельности оказывать услуги должна была сама организация, а не привлеченное лицо. Суд занял позицию налогового органа, отметив следующее. Физическим показателем для расчета ЕНВД в отношении деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств является количеством работников (включая индивидуального предпринимателя). Причем под количеством работников понимается средняя за каждый месяц численность сотрудников, включая тех, кто работает по совместительству и договорам подряда (другим гражданско-правовым договорам) (абз. 37 ст. 346.27, п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В спорной ситуации общество привлекало для ремонтных работ не своих работников, а другого хозяйствующего субъекта – индивидуального предпринимателя. Следовательно, такая деятельность не может облагаться ЕНВД (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.03.2015 № Ф04-14976/2014).

Заметим, Минфин России занимает аналогичную позицию по данному вопросу. Так, в письме от 05.03.2011 № 03-11-06/3/26 ведомство указало следующее: если налогоплательщик не располагает собственной базой для ремонта автомототранспортных средств либо соответствующими кадрами, в связи с чем заключает договоры со сторонними компаниями (как на отдельные работы, так и на комплекс работ), то подобная деятельность является посреднической. Она не подлежит переводу на ЕНВД.

Подробнее о том, по какой деятельности можно уплачивать ЕНВД, см. справочник "Единый налог на вмененный доход".

Какие налоги и взносы должен заплатить индивидуальный предприниматель за 2014 год?

Индивидуальные предприниматели, как правило, так заняты бизнесом, что им некогда вникать в сложности налогообложения. Новая статья в "Бизнес-справочнике: правовые аспекты" не только поможет ИП понять, есть ли обязанность платить тот или иной налог или сдавать ту или иную отчетность, но и подскажет, в какие сроки это нужно сделать.

Подробнее см.: Какие налоги и взносы должен заплатить индивидуальный предприниматель за 2014 год?

Утверждены новые форматы счетов-фактур, журнала их учета, а также книги покупок и продаж в электронном виде.

Электронные форматы документов, используемых при расчетах по НДС, обновлены приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@ "Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книг продаж в электронной форме".

Это обусловлено тем, что ранее формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж, а также дополнительных листов к ним были изменены постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735. В них добавлена информация о посреднических операциях, изменено расположение отдельных граф (см. подробный комментарий).

Кроме того, на законодательном уровне разрешено выставление посредником сводных счетов-фактур, а также указание дополнительной информации в счете-фактуре (см. постановление Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279, комментарии к нему). Теперь эти изменения учтены в электронных форматах документов.

Отметим, утверждение новой электронной формы журнала учета счетов-фактур особенно важно для посредников (экспедиторов, заказчиков-застройщиков), которые не являются плательщиками НДС (освобождены от уплаты НДС) или налоговыми агентами по НДС, но выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении посреднической деятельности. Они должны представить налоговому органу журнал учета счетов-фактур в электронном виде до 20-го числа месяца, следующего за истекшим, т.е. за 1-й квартал 2015 года – до 20 апреля 2015 года (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Подробнее о ведении журнала учета счетов-фактур см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Реализация данных изменений в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) запланирована на 10.04.2015. О сроках реализации в других конфигурациях см. здесь.

Нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету по товарам, если эти товары в дальнейшем реализуются на экспорт?

В письме от 27.02.2015 № 03-07-08/10143 Минфин России рассмотрел вопрос, нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении товаров, если в дальнейшем эти товары реализуются на экспорт.

Напомним, с 1 января 2015 года утратил силу пп. 5 п. 1 ст. 170 НК РФ, в котором прямо была закреплена обязанность налогоплательщиков восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае дальнейшего использования их в экспортных операциях (Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ).

Вместе с тем, по мнению Минфина России, такая обязанность по-прежнему следует из п. 3 ст. 172 НК РФ, которым установлен особый порядок принятия к вычету НДС по операциям, облагаемым налогом по нулевой ставке, в том числе при реализации товаров на экспорт. Финансовое ведомство отметило, что согласно этому пункту НДС по приобретенным товарам, реализованным на экспорт, принимается к вычету на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ. Учитывая это, суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, подлежат восстановлению в случае дальнейшей реализации таких товаров на экспорт.

Восстановленные суммы НДС отражаются в графе 5 по строке 100 "Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов" раздела 3 декларации по НДС (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

Подробнее о восстановлении НДС по товарам, используемым в экспортных операциях, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Комментарии законодательства

Как определяется дата правонарушения в виде неуплаты НДФЛ? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Следует ли предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ за месяцы, по которым прежний работодатель вычет не предоставил? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Нужно ли возвращать остаток субсидии на госзадание? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect