Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.04.09

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

09.04.2015

В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы ситуации в связи с вступлением в силу новых нормативных актов.

В справочниках финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений актуализированы ситуации в связи с вступлением в силу новых нормативных актов, а также разъяснениями регулирующих органов.

В справочники включены новые ситуации.

См. подробнее все новости Справочников финансово-хозяйственных операций автономного, бюджетного, казенного учреждений.

Можно ли принять НДС к вычету по имуществу, которое не используется в деятельности, облагаемой НДС?

Организация приобрела недвижимое имущество и приняла к вычету суммы НДС по данной операции. Налоговый орган при проведении проверки установил, что приобретенная недвижимость не использовалась организацией в операциях, облагаемых НДС. Следовательно, по мнению инспекции, права на вычет налогоплательщик не имеет.

Рассматривая данный спор, Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24.12.2014 № Ф09-6927/14 встал на сторону организации.

Суд напомнил, что в качестве условия для применения вычета п. 2 ст. 171 НК РФ называет приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС.

При этом положения главы 21 НК РФ не связывают право на получение вычета с моментом дальнейшего использования товаров (работ, услуг). По смыслу норм ст. 171, 172 НК РФ право на вычет НДС не зависит от того, будет ли налогоплательщик использовать имущество в облагаемой налогом деятельности. Также это право не зависит от того, когда плательщик начнет использовать упомянутое имущество.

Следовательно, определяющим моментом в данном случае является назначение приобретенных товаров (работ, услуг) и потенциальная возможность их использования в деятельности, облагаемой НДС.

Таким образом, отказывать налогоплательщику в вычете только на основании того, что он фактически не использует приобретенное имущество, неправомерно.

Подробнее об условиях принятия НДС к вычету см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Минфин России пояснил, как экспедитору составить счет-фактуру по услугам, приобретенным у третьих лиц.

Организуя перевозку, экспедитор может привлекать сторонних лиц, заключая с ними договоры от своего имени, но за счет клиента (ст. 801 ГК РФ). Получается, что в подобной ситуации экспедитор действует как посредник. Возникает вопрос, вправе ли экспедитор выставлять в адрес клиента сводные счета-фактуры в том же порядке, который предусмотрен для посредников (действующих в рамках агентского договора или договора комиссии)?

Минфин России в письмах от 16.03.2015 № 03-07-09/13799 и от 11.03.2015 № 03-07-09/12550 отметил, что Правилами заполнения счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) не предусмотрены конкретные положения о составлении счетов-фактур экспедиторами по услугам третьих лиц. В связи с этим ведомство рекомендует составлять "сводные" счета-фактуры в следующем порядке. Не позднее пяти календарных дней с момента оказания услуги экспедитору следует выставить клиенту единый счет-фактуру, указав в нем по отдельным позициям те услуги, которые были приобретены у сторонних лиц. Показатели отражаются на основании счетов-фактур от третьих лиц. Порядковый номер и дату составления такого "сводного" счета-фактуры экспедитору следует указать в соответствии с его индивидуальной хронологией.

При этом не важно, когда экспедитор приобрел услуги третьих лиц – в один день или в разные. То есть на экспедиторов не распространяется правило, действующее с 1 января 2015 года для посредников, согласно которому единый счет-фактуру можно выставить при условии, что счета-фактуры нескольких продавцов выписаны в один день (см. комментарий).

Также специалисты ведомства отметили, что не будет нарушением, если в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес", 2б "ИНН/КПП продавца" перевыставленного счета-фактуры экспедитор отразит собственные данные.

Такой порядок выставления счетов-фактур Минфин России рекомендовал и ранее (см. письма от 10.01.2013 № 03-07-09/01, от 29.12.2012 № 03-07-15/161). При этом чиновники приводили следующий порядок регистрации экспедитором счетов-фактур по услугам привлеченных исполнителей:

  • экспедитор составляет счет-фактуру в двух экземплярах, то есть для клиента и для регистрации в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала полученных и выставленных счетов-фактур. В книге продаж он не отражается;
  • счета-фактуры от третьих лиц регистрируются в ч. 2 "Полученные счета-фактуры" журнала полученных и выставленных счетов-фактур. В книгу покупок они не вносятся.

Подробнее о налоговых обязательствах экспедиторов см. справочник "Договоры: условия, формы, налоги".

Нужно ли в графе 7 книги покупок указывать реквизиты платежных документов при отражении вычета НДС с перечисленного аванса?

Согласно пп. "к" п. 6 Правил ведения книги покупок в графе 7 книги указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату НДС в случаях, установленных законодательством РФ.

В письме от 16.03.2015 № 03-07-11/13816 Минфин России рассмотрел вопрос, заполняется ли эта графа в случае, если покупатель принимает к вычету НДС с перечисленной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Финансовое ведомство разъяснило, что в соответствии с Правилами в графе 7 книги покупок должны отражаться реквизиты документов, которые подтверждают уплату НДС, принимаемого к вычету после его фактической уплаты. Согласно п. 9 ст. 172 НК РФ вычет НДС с перечисленной предоплаты производится при наличии документов, подтверждающих перечисление этой предоплаты.

Учитывая это, при отражении такого вычета в графе 7 книги покупок следует указывать реквизиты документов, подтверждающих перечисление авансовых платежей.

Подробнее о заполнении книги покупок см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

В связи с выходом нового релиза по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) в справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи:

Начиная с релиза 3.0.22 при заполнении различных ведомостей на выплату аванса сотрудники, как с авансом "по расчету за первую половину месяца", так и с "плановым" (фиксированной суммой и процентом от тарифа), заполняются в одну ведомость.

Начиная с релиза 3.0.22 в ведомостях на выплату:

  • отображается и хранится НДФЛ, удержанный и перечисленный при выплате по этой ведомости;
  • суммы выплат и НДФЛ ведомости могут отражаться и учитываются в привязке к документу-основанию, которыми эти выплачиваемые суммы были начислены;
  • суммы выплат отражаются в ведомости в разрезе месяцев образования задолженности (периода взаиморасчетов).

 

Другие новости справочника см. здесь.

Можно ли не выставлять счет-фактуру, если аванс получен от плательщика УСН?

По общему правилу продавец обязан выставить счет-фактуру при совершении операций, облагаемых НДС. Однако по письменному согласию контрагентов счет-фактуру можно не оформлять, если покупатель товаров (работ, услуг) не является плательщиком НДС (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактуру следует составлять как при отгрузке товаров (работ, услуг), так и в случае получения аванса от покупателя (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Исходя из этого, при наличии письменного согласия сторон сделки продавец вправе не выставлять счет-фактуру по авансу, полученному от покупателя, применяющего УСН.

Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 16.03.2015 № 03-07-09/13808.

Подробнее о выставлении счета-фактуры см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".


Ответы на вопросы пользователей

В каких случаях в книге покупок и продаж следует указывать информацию о номере и дате документа об уплате НДС? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Какой код КОСГУ выбрать при списании мягкого инвентаря, пришедшего в негодность? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect