Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.04.10

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

10.04.2015

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 9 апреля 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Утвержден регламент выдачи работодателям разрешений на привлечение к работе иностранных граждан.

Приказом ФМС России от 30.10.2014 № 589 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу (далее – Регламент).

Напомним, с 1 января 2015 года изменился Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Это потребовало изменить порядок получения разрешений на привлечение и использование работников.

Изменения коснулись, прежде всего, количества документов, которые работодатель должен предоставить для получения разрешения на привлечение иностранных граждан к работе. Так, согласно п. 34 Регламента работодатель в обязательном порядке должен предоставить:

  • заявление на выдачу такого разрешения;
  • копии учредительных документов (для юридических лиц);
  • копию документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);
  • проект трудового договора с иностранным работником или другие документы, которые подтверждают предварительную договоренность с таким работником о приеме его на работу.

Вместе с тем работодатель по своему усмотрению может представить ряд дополнительных документов, таких как (п. 54 Регламента):

  • выписку из ЕГРЮЛ (для российских организаций и индивидуальных предпринимателей);
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию на территории РФ (для иностранных организаций);
  • сведения, подтверждающие аккредитацию на территории РФ (для филиала или представительства иностранной организации);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

Напомним, ранее работодатель был обязан представить эти документы вместе с заявлением. Теперь делать это необязательно. Документы, перечисленные в п. 5.4 Регламента, представляются по желанию заявителя. А при их отсутствии ФМС России не имеет права отказать в выдаче разрешения на привлечение иностранного работника (п. 60 Регламента).

С принятием нового Регламента утратил силу Административный регламент, утвержденный приказами ФМС РФ № 1, Минздравсоцразвития РФ № 4, Минтранса РФ № 1, Госкомрыболовства РФ № 2 от 11.01.2008.

Новый Регламент был опубликован 05.03.2015 на официальном портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru и вступил в силу с 16.03.2015.

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 9 апреля 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Как в книге покупок зарегистрировать счет-фактуру, если указанные в нем товары используются для операций, облагаемых НДС по разным ставкам?

В письме от 02.03.2015 № 03-07-09/10695 Минфин России рассмотрел вопрос, как в целях вычета НДС зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, если указанные в нем товары используются для операций, облагаемых НДС по ставкам 18 и 0 процентов.

Финансовое ведомство напомнило, что по товарам, которые приобретены для использования в операциях, облагаемых по вышеуказанным ставкам, налог принимается к вычету по разным правилам. В первом случае он подлежит вычету после принятия на учет товаров (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Во втором случае НДС принимается к вычету в особом порядке на момент определения налоговой базы, установленном ст. 167 НК РФ (п. 3 ст. 172 НК РФ). С учетом этого счет-фактура, в котором указаны товары, используемые для операций, облагаемых НДС по ставкам 18 и 0 процентов, регистрируется в книге покупок в части налога, подлежащего вычету в каждом конкретном случае.

Минфин разъяснил, что такой порядок регистрации счета-фактуры следует из пп. "у" п. 6 Правил ведения книги покупок, которым установлено, что при приобретении товаров для производства и (или) реализации товаров, облагаемых по различным ставкам, счет-фактура в графе 16 книги покупок регистрируется на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет.

Подробнее о заполнении книги покупок см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

НДС с оплаты проезда к месту работ вахтовым методом и обратно можно принять к вычету.

В письме от 16.03.2015 № 03-07-11/13791 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. В организации работа осуществляется вахтовым методом. Работодатель оплачивает проезд сотрудников железнодорожным транспортом к месту выполнения работ и обратно. Можно ли заявить вычет НДС с оплаты проезда?

Специалисты ведомства провели аналогию с командировками сотрудников. Так, на основании п. 7 ст. 171 НК РФ возможен вычет НДС с командировочных расходов, в том числе с сумм оплаты проезда к месту служебной командировки и обратно. В этом случае в книге покупок нужно зарегистрировать счет-фактуру или бланк строгой отчетности (БСО) с выделенной суммой налога (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

По мнению Минфина России, с оплаты проезда работникам-вахтовикам НДС также можно принять к вычету. Это правомерно, если:

  • условие об оплате проезда за счет средств работодателя предусмотрено коллективным договором;
  • понесенные затраты учтены при расчете налога на прибыль. Напомним, что затраты на доставку сотрудников от места жительства (сбора) до места выполнения работ вахтовым методом и обратно (прописанные в коллективном договоре) учитываются в составе прочих расходов (пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Регистрации в книге покупок в подобном случае подлежит БСО с выделенной суммой НДС. Например, копия железнодорожного билета.

Подробнее о вычетах НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

С 1 января 2015 г. уточненная декларация по НДС не считается представленной, если подана в бумажном виде.

Большинство налогоплательщиков и налоговых агентов обязаны представлять в инспекцию декларацию по НДС в электронной форме. По общему правилу это нужно сделать не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, если налоговая декларация по НДС в нарушение данных требований оформлена на бумажном носителе, она не считается представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Указанные положения ст. 174 НК РФ применяются также в отношении уточненных налоговых деклараций, представленных после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Следовательно, если уточненная декларация по НДС подается упомянутыми лицами после 01.01.2015, ее необходимо представить в электронной форме. Об этом напомнила ФНС России в письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4440@.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Ответы на вопросы пользователей

Должен ли предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, вести бухгалтерский учет? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect