Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.04.21

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

21.04.2015

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 20 апреля 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Утверждена форма пояснения налогоплательщика по ошибкам и несоответствиям, обнаруженным в ходе проверки декларации по НДС.

С 1 января 2015 года усилен контроль за уплатой НДС. Так, расширен перечень сведений, которые указываются в декларации по НДС. Теперь налогоплательщики и налоговые агенты включают в нее сведения из книги покупок и продаж, а посредники – сведения из журнала учета счетов-фактур (см. подробный комментарий).

В ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить ошибки или несоответствия между сведениями декларации по НДС и информацией, содержащейся в декларации по НДС или журнале учета счетов-фактур, представленных другим лицом. Если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению, налоговый орган направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения в 5-дневный срок, отмечает ФНС России в письме от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.

В этом же письме приведена новая рекомендуемая форма такого сообщения (Приложение № 1), а также приложения к нему по конкретным видам ошибок и несоответствий в декларации по НДС (Приложения № 2.1-2.9). Помимо этого рекомендован электронный формат данного требования (Приложение № 2.10). Это означает, что налоговый орган сможет направлять его налогоплательщику в электронной форме.

ФНС России не оставила без внимания и налогоплательщиков – для их удобства разработана форма ответа, а также электронный формат ответа на требование налогового органа предоставить пояснения (приложение № 2.11). Причем пояснения даются по конкретным разделам декларации по НДС, в которых выявлены ошибки (несоответствия) и состоят из двух таблиц. В первой из них налогоплательщик должен будет указать информацию, соответствующую совершенным операциям, во второй – сведения, поясняющие ошибки, несоответствия, расхождения.

Отметим, что эта форма ответа носит рекомендательный характер, то есть не является обязательной для налогоплательщика.

Всю информацию о составлении и подаче декларации по НДС см. в справочнике "Отчетность по НДС".

НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией-банкротом, принять к вычету нельзя.

С 01.01.2015 реализация имущества и (или) имущественных прав должника, признанного банкротом, не облагается НДС (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, п. 2 ст. 1, п. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ).

При этом возникает вопрос, облагается ли НДС реализация товаров (работ, услуг), произведенных организацией-банкротом в ходе текущей хозяйственной деятельности.

В письме от 20.03.2015 № 03-07-11/15436 Минфин России напомнил, что товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Следовательно, реализация имущества, созданного банкротом в ходе текущей производственной деятельности, также не облагается НДС.

К аналогичному выводу финансовое ведомство пришло и в письме от 23.03.2015 № 03-07-14/15666. Кроме того, в данном письме Минфин России разъяснил, как быть с "входным" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным организацией-банкротом.

Финансовое ведомство указало, что предъявленный покупателю НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), если они приобретены для производства продукции, реализация которой не облагается НДС (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Таким образом, суммы НДС по товарам (работам и услугам), купленным организацией-банкротом для производства собственной продукции, учитываются в стоимости указанных товаров (работ, услуг). К вычету в этом случае предъявленный банкроту НДС не принимается.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как учесть возмещение по ОСАГО в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Организация, являющаяся потерпевшей стороной в ДТП, вправе получить от страховой компании виновника аварии страховое возмещение по договору ОСАГО.

В бухгалтерском учете сумма этого страхового возмещения признается прочими доходами организации на дату принятия страховой компанией решения о его выплате (п. 8, 9, 10.2, 10.6 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). А в налоговом – учитывается в составе внереализационных доходов (также на дату принятия страховщиком решения об осуществлении данной страховой выплаты) (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья, в которой рассматривается ситуация, где работник организации, управляя служебным автомобилем, попал в ДТП. Водитель признан потерпевшей стороной. Организация в установленном порядке обратилась к страховщику виновника ДТП о наступлении страхового случая с намерением воспользоваться правом на страховую выплату. ОСАГО было выплачено в полном объеме для дальнейшего ремонта данного транспортного средства.

Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Облагается ли страховыми взносами компенсация за использование личного автомобиля, если сотрудник управляет им по доверенности?

В постановлении от 06.04.2015 № Ф09-10118/14 Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел вопрос относительно обложения страховыми взносами компенсации за использование автомобиля сотрудника.

Судьи напомнили, что объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд…", далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ и субъектов РФ (а также решениями представительных органов местного самоуправления) компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Так, подобная компенсация предусмотрена ст. 188 ТК РФ и выплачивается она при использовании работником в интересах работодателя личного имущества. По мнению суда, данное правило распространяется также на случаи, когда работник пользуется имуществом по доверенности от собственника. Связано это с тем, что переданное по доверенности имущество (например, автомобиль) не может восприниматься третьими лицами иначе как находящееся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность.

Следовательно, несмотря на то, что сотрудник владеет автомобилем по доверенности, компенсация, произведенная работодателем в его адрес, не облагается страховыми взносами.

Подробнее об использовании личного автомобиля в служебных целях см. в справочнике "Договоры: условия, формы, налоги".

НДС при получении поверенным вознаграждения авансом, а также другие налоговые последствия договора поручения.

В справочник "Договоры: условия, формы, налоги" добавлена информация о налоговых последствиях, возникающих у поверенного в зависимости от условий заключенного договора поручения. Так, рассматривается порядок налогообложения при получении предоплаты (в том числе в условных единицах), возмещении издержек, а также убытков при досрочном расторжении договора и пр. Это поможет налогоплательщику-поверенному выбрать для себя наиболее выгодные условия договора.

Удержать НДФЛ с премии необходимо при ее фактической выплате работнику.

Налоговые агенты должны удерживать НДФЛ из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее дня (п. 6 ст. 226 НК РФ):

  • фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (если расчеты с налогоплательщиком осуществляются наличными);
  • перечисления дохода на счет налогоплательщика в банке (либо по поручению физического лица на счета третьих лиц, если расчеты осуществляются в безналичном порядке);
  • следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (при иных способах расчетов, например, если доход выплачен физическому лицу за счет полученной выручки).

При этом порядок удержания и уплаты налога зависит от даты получения дохода налогоплательщиком. Для отдельных видов доходов такая дата различна. Так, если физическому лицу выплачивается заработная плата, она считается полученной в последний день месяца, за который была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). При выплате дохода иного рода датой его получения будет дата выплаты (в том числе перечисления на счет физического лица в банке) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В письме Минфина России от 27.03.2015 № 03-04-07/17028 (доведенном до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5756@) чиновники пояснили, к какому виду дохода следует относить премию сотрудника. Ведомство указало, что премия частью оплаты труда не является. Поэтому исчисленный с нее НДФЛ необходимо удержать при фактической выплате такого дохода, а не в конце месяца (как с оплаты труда).

Данную точку зрения чиновники выражают не впервые (см. письмо от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383). Однако многие суды не разделяют позицию Минфина России.

О том, какие аргументы можно привести в обоснование иной позиции, см. статью-рекомендацию справочника "Налог на доходы физических лиц".

Об исчислении НДФЛ при межрасчетных выплатах в программах "1С" см. материал справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С".

Нужно ли уплачивать пени, если НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения перечислен в бюджет по месту нахождения организации?

Организации обязаны перечислять НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленных подразделений, в бюджет по месту нахождения этих подразделений. В общем случае за несвоевременную уплату налога начисляются пени. Вместе с тем пени не начисляются, если указанный НДФЛ перечислен в бюджет по месту нахождения головной организации.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5717@.

Ссылаясь на обширную арбитражную практику, налоговое ведомство отметило следующее. Согласно ст. 75 НК РФ пени начисляются за несвоевременную уплату налога. Перечисление НДФЛ, удержанного с работников обособленного подразделения, в бюджет по месту нахождения организации не является основанием для начисления пеней, если налог поступил в бюджет своевременно и в полном объеме.

Начисление пеней возможно только в случае, если у налогоплательщика есть фактическая задолженность перед бюджетом. Если такой задолженности нет, взыскание пеней неправомерно.

Ранее контролирующие органы высказывали аналогичную точку зрения (письма Минфина России от 10.10.2014 № 03-04-06/51010, ФНС России от 02.08.2013 № БС-4-11/14009).

Подробнее об уплате НДФЛ налоговым агентом см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Ограничена ли максимальная сумма выходного пособия, выплачиваемого при увольнении работника?

Часть 4 ст. 178 ТК РФ позволяет устанавливать в трудовых или коллективных договорах повышенные размеры выходных пособий, кроме случаев, когда их размер ограничен законом. Однако в некоторых случаях выплата таких пособий может быть признана незаконной. Так, например, при признании организации банкротом и введения конкурсного производства необходимо учитывать некоторые особенности. Любые компенсации, размер которых превышает суммы, закрепленные в законе, должны быть соразмерны фонду заработной платы, установленному работодателем, а также учтенной прибыли организации.

В противном случае подобные выплаты влекут нарушение прав других работников на получение заработной платы. Кроме того, выплата необоснованно высоких сумм компенсаций уменьшает конкурсную массу. Это может привести к нарушению прав кредиторов организации, если расчеты с ними станут невозможными.

Таким образом, несмотря на то, что ч. 4 ст. 178 ТК РФ позволяет установить повышенный размер выходного пособия, такая возможность не является неограниченной.

Выплата неплатежеспособной организацией повышенных сумм пособий может быть признана судом недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ.

(См. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.03.2015 № А35-8981/2012; Апелляционное определение Мурманского областного суда от 18.03.2015 № 33-550-2015).


Комментарии законодательства

Безнадежный долг можно учесть в расходах, только если он возник в связи с реализацией товаров (работ, услуг). Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Должен ли посредник, применяющий УСН и действующий от имени комитента (принципала), сдавать в инспекцию журнал учета счетов-фактур? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Нужно ли в учете менять балансовую стоимость объектов недвижимости на кадастровую? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect