Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.04.24

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

24.04.2015

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 23 апреля 2015 года "Учет брака в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как сформировать макет печатной формы "Учетная политика" в программе "1С:Бухгалтерия 8".

О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" сформировать макет печатной формы учетных политик по бухгалтерскому и налоговому учету, в "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья "Учетная политика (формирование печатного макета)".

В бухгалтерском учете под учетной политикой понимается совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета (п. 1 ст. 8 закона № 402-ФЗ). Основы формирования учетной политики для целей бухгалтерского учета содержатся в ПБУ 1/2008. Учетная политика для налогообложения представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей его финансово-хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" формируется макет печатной формы "Учетная политика", в который вошли базовые элементы учетной политики, взятые из законодательства РФ по бухгалтерскому учету и налогообложению с включением элементов настройки регистра сведений "Учетная политика". При необходимости созданные макеты печатных форм (приказ об учетной политике и приложений к нему) можно отредактировать с помощью встроенного в программу "1С:Бухгалтерия 8" текстового редактора и сохранить в любом из предложенных пользователю форматов, вывести на печать или отправить по электронной почте.

Другие новости справочника см. здесь.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 24 апреля 2015 года "Расчет зарплаты по квалификационным группам ПКГ (ПКУ) в редакции 3.0 «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8»". Подробнее...К вычету в течение трех лет можно принимать только НДС, относящийся к приобретенным товарам (работам, услугам).

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), включая НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, можно принимать к вычету в пределах трех лет после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

В письме от 09.04.2015 № 03-07-11/20290 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли руководствоваться этой нормой при применении вычетов по иным основаниям. Например, при принятии продавцом к вычету НДС, исчисленного с полученной предоплаты, при принятии покупателем к вычету НДС с перечисленной предоплаты, при вычете НДС, уплаченного организацией в качестве налогового агента и т.д.

Финансовое ведомство разъяснило, что право заявлять указанные вычеты в течение трех лет Налоговым кодексом не установлено. Поэтому иные вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены необходимые для применения этих вычетов условия.

Таким образом, норма п. 1.1 ст. 172 НК РФ о применении вычета НДС в течение трех лет касается исключительно налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Подробнее о переносе вычета НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Как переносить вычет НДС на более поздние периоды по новым правилам?

С 1 января 2015 года действует новая норма - абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ, которая закрепила право заявлять налоговый вычет входного НДС в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или при ввозе товаров на территорию РФ. Однако применение данной нормы на практике вызывает вопросы.

Новые статьи справочника "Налог на добавленную стоимость" расскажут пользователям о процедуре переноса налогового вычета и дадут ответы на возможные вопросы:

О том, как предъявить к вычету входной НДС частями в различных налоговых периодах в программе "1С:Бухгалтерия 8" см. новую статью "Заявление налогового вычета частями" в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость".

Стоимость передаваемого государственного имущества, определенная оценщиком, включает в себя НДС.

При реализации (передаче) государственного имущества, составляющего казну РФ, налоговая база по НДС определяется как сумма полученного дохода с учетом НДС. В этом случае налоговыми агентами являются покупатели (получатели) данного имущества, которые должны удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

В свою очередь, законодательством об оценочной деятельности установлено, что под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ).

Исходя из этого специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что рыночная цена объекта оценки, определенная независимым оценщиком, не зависит от условий налогообложения, применяемых сторонами сделки.

Следовательно, при определении налоговой базы по НДС в отношении казенного имущества, передаваемого в собственность организации по договору мены, необходимо исходить из того, что рыночная стоимость этого имущества, определенная независимым оценщиком, включает НДС (если в отчете оценщика не указанно обратное).

Такие разъяснения представлены Минфином России в письме от 23.03.2015 № 03-07-11/15780.

Подробнее об исчислении НДС налоговыми агентами см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

IT-организации, занимающиеся только адаптацией (модификацией) чужих компьютерных программ, должны начислять амортизацию по своим ЭВМ в общем порядке.

Согласно п. 6 ст. 259 НК РФ российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и удовлетворяющие определенным условиям, имеют право не начислять в налоговом учете амортизацию по электронно-вычислительной технике. Затраты указанных организаций на приобретение любой электронно-вычислительной техники признаются материальными расходами в полной сумме (либо по выбору налогоплательщика – частями в течение нескольких отчетных периодов) по мере ввода этой техники в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такая льгота предоставляется только в отношении следующих работ (услуг):

  • разработка и реализация программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора;
  • разработка, адаптация и модификация программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установка, тестирование и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

Исходя из этого, по мнению Минфина России, российские организации, оказывающие услуги (выполняющие работы) только по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), разработанных третьим лицом, не вправе применить п. 6 ст. 259 НК РФ. Такие организации должны при исчислении налога на прибыль начислять амортизацию по своей электронно-вычислительной технике в общем порядке (см. письмо Минфина России от 20.03.2015 03-03-06/1/15513).

Подробнее о расходах на амортизацию см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Минприроды России напомнило, что с 01.01.2015 плата за загрязнение атмосферного воздуха передвижными источниками не взимается.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, выбросы загрязняющих и иных веществ в атмосферный воздух (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"; далее – Закон № 7-ФЗ). При этом негативное воздействие на окружающую среду является платным (п. 1 ст. 16 Закона № 7-ФЗ). Порядок исчисления и взимания такой платы устанавливается Правительством РФ (п. 3 ст. 16 Закона № 7-ФЗ).

В приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 утверждены нормативы (ставки) платы (в рублях) за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух как стационарными, так и передвижными источниками.

В то же время особенности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду могут определяться также иными федеральными законами (п. 1 ст. 16 Закон № 7-ФЗ). В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (в редакции, действующей с 01.01.2015) плата за выбросы в атмосферный воздух вредных веществ взимается с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только в случаях, когда указанные выбросы производятся стационарными источниками.

Таким образом, с 01.01.2015 плата за выбросы в воздух передвижными источниками не взимается. С этим согласно и Минприроды России (см. письмо от 10.03.2015 № 12-47/5413).

Подробнее о платежах за негативное воздействие на окружающую среду и учете их в материальных расходах см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 23 апреля 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

Можно ли учесть в расходах плату за загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов свыше допустимых нормативов, но в пределах временно установленных лимитов?

Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов в воздух и водные объекты устанавливаются на основании специальных разрешений. Если соблюдать эти нормативы невозможно, то в период проведения работ по снижению сбросов и выбросов можно руководствоваться временными лимитами на выбросы и сбросы.

При этом платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду организации вправе учесть в материальных расходах по налогу на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). Платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду при определении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 270 НК РФ). То есть нужно различать платежи в пределах и за пределами допустимых нормативов выбросов (сбросов).

Поэтому возникает вопрос, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль плату за выбросы (сбросы), которые производятся свыше допустимых нормативов, но в пределах лимитов (временных нормативов). Ответ на него содержится в новой статье: "Можно ли учесть в расходах плату за загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов свыше допустимых нормативов, но в пределах временно установленных лимитов?".

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 23 апреля 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 05 журнала Бухгалтерский учет Предприниматель, впервые зарегистрированный в Москве, может применять ставку налога при УСН или ПСН 0 процентов.

По новому закону г. Москвы от 18.03.2015 № 10 "Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков…" (Закон № 10) с 25 марта 2015 г. индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные в Москве и перешедшие на УСН или ПСН, могут применять нулевую ставку налога, уплачиваемого при использовании указанного спецрежима (в том числе при их совмещении).

Однако это относится только к тем предпринимателям, которые осуществляют в Москве деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ, преамбула Закона № 10). Конкретные виды деятельности, освобождаемые от налогообложения, перечислены в п. 1, 2 ст. 1 Закона № 10.

Право на применение нулевой ставки налога, уплачиваемого при УСН (ПСН), возникает при условии, что средняя численность наемных работников налогоплательщика за налоговый период не превышает 15 человек (п. 3 ст. 1 Закона № 10).

Указанный закон г. Москвы действует с 25 марта 2015 года по 31 декабря 2020 года.

Дополнительно по данному вопросу см. комментарий.

Можно ли НДС по приобретенным товарам принимать к вычету в течение трех лет частями?

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), включая НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, можно принимать к вычету в пределах трех лет после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

Минфин России выпустил письмо от 09.04.2015 № 03-07-11/20293, в котором разъяснил, что при применении данной нормы на основании одного счета-фактуры НДС можно принимать к вычету частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг). Нормам Налогового кодекса это не противоречит.

Финансовое ведомство обратило внимание, что частичный вычет НДС не распространяется на применение вычета по основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам, поскольку (согласно п. 1 ст. 172 НК РФ) налог по этим активам принимается к вычету в полном объеме после принятия их на учет.

Подробнее о принятии НДС к вычету см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

О том, как предъявить к вычету входной НДС частями в различных налоговых периодах в программе "1С:Бухгалтерия 8" см. новую статью "Заявление налогового вычета частями" в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость".


Комментарии законодательства

Когда можно учесть расходы на оплату проезда сотрудника к месту работы и обратно? Подробнее...

Проверка контрагентов с помощью веб-сервиса ФНС. Подробнее...

Минфин России разрешил применять ставку НДФЛ 13 процентов к отпускным высококвалифицированных специалистов-нерезидентов РФ. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

По какой форме следует подавать уточненную декларацию по ЕНВД за периоды 2014 года? Ответ пользователю

Выплачивается ли внешнему совместителю пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)

Надо ли начислять НДС при продаже муниципального имущества физическому лицу? Ответ пользователю (бюджет)

Как отразить в учете почтовые конверты с литерой А Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect