Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.05.05

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

05.05.2015

Разъяснения Минфина и ФНС России об исчислении НДС при реализации товаров, работ и услуг организации-банкрота.

С 1 января 2015 года реализация имущества и имущественных прав организаций, признанных банкротами, не является объектом НДС в соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Под имуществом понимается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, в том числе изготовленное в ходе текущей производственной деятельности организации-банкрота (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Данные операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. В графе 1 данного раздела отражаются коды операций в соответствии с приложением № 1 к порядку заполнения декларации. Однако в нем отсутствует код для операции по реализации имущества и имущественных прав банкрота. Поэтому до внесения соответствующих изменений в приложение № 1 данные операции следует указывать под кодом 1010823 или 1010800. Такие выводы содержатся в письме ФНС России от 22.04.2015 № ГД-4-3/6915@.

Напомним, что до 1 января 2015 года именно организация-банкрот должна была платить НДС при реализации своего имущества и имущественных прав (см. статью-рекомендацию). Если договор купли-продажи заключен до изменений, то НДС с аванса уже может быть заплачен в бюджет организацией-банкротом. Минфин России в письме от 19.03.2015 № 03-07-14/14963 разъяснил, каков порядок действий организации-продавца в таком случае:

  • если в договор вносятся изменения – стоимость товаров уменьшается на сумму НДС, и он возвращается покупателю. В таком случае уплаченный в бюджет "авансовый" НДС продавец может принять к вычету;
  • если в договор вносятся изменения, по которым стоимость товаров без учета НДС соответствует ранее установленной стоимости с учетом налога, то уплаченный в бюджет авансовый НДС продавец не принимает к вычету;
  • если изменения в договор не вносятся и товар реализуется с НДС, то продавец должен перечислить этот налог в бюджет в порядке п. 3 ст. 173 НК РФ.

Кроме того, представители финансового ведомства пояснили, что реализация услуг организацией-банкротом облагается НДС в обычном порядке.

Подробнее о составлении декларации по НДС см. в справочнике "Отчетность по НДС".

Обновлен адресный классификатор (ФИАС).

Размещено обновление адресных сведений в формате ФИАС, актуальное на 30 апреля 2015 года.

Для загрузки адресного классификатора без постоянного подключения к сети Интернет имеется возможность сохранить его на собственный носитель и затем загрузить эти данные в программу. Подробнее см. статью Загрузка классификатора в информационную базу.

Загрузить адресный классификатор для регионов

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализирована статья до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Расчет по налогу на имущество организаций по движимому имуществу, включенному в первую и вторую амортизационную группу.

Движимое имущество является объектом обложения по налогу на имущество организаций, если учитывается на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

Начиная с 1 января 2015 года действуют изменения, внесенные Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ, согласно которым движимое имущество, отнесенное к I или II амортизационной группе, исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Данное правило действует независимо от даты приобретения имущества.

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" добавлена новая статья, которая рассказывает о том, как правильно принять на учет такое имущество в 2015 году, и как будет отражено в расчете по налогу на имущество организаций это имущество и аналогичное, но принятое на учет до 01.01.2013 года.

Подробнее см. Приобретение движимого имущества первой и второй амортизационной группы.

Другие новости справочника см. здесь.

Разъяснен порядок удержания НДФЛ с суточных в иностранной валюте.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ суточные командированным работникам освобождены от обложения НДФЛ в части, не превышающей:

  • 700 рублей – за каждый день командировки по России;
  • 2 500 рублей – за каждый день зарубежной командировки.

Если размер выплаченных суточных больше, то с суммы превышения НДФЛ удерживается в общем порядке.

При направлении сотрудника в загранкомандировку суточные ему могут быть выплачены в иностранной валюте. Чтобы определить, возникает ли у физлица облагаемый НДФЛ доход, необходимо пересчитать суммы, выраженные в иностранной валюте, в рубли по курсу ЦБ РФ (п. 5 ст. 210 НК РФ). Сделать это нужно на дату утверждения авансового отчета, который работник представляет по возвращении из командировки. На такой порядок действий указывают контролирующие органы (см. письма Минфина России от 27.03.2015 № 03-04-07/17023, ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5737).

Если в результате подобного расчета суточные, пересчитанные в рубли, превысят размер суточных, исчисленных исходя из 2 500 рублей за каждый день загранкомандировки, то с образовавшейся разницы потребуется удержать налог.

Подробнее об особенностях обложения НДФЛ суточных при командировках см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

Опубликован новый КЛАДР.

ГНИВЦ ФНС России разместил на своем официальном сайте обновленный Классификатор адресов России (КЛАДР), актуальный на 30 апреля 2015 года.

См. статью "Как загрузить КЛАДР в информационную базу" в справочниках:

Скачать КЛАДР

Можно ли учесть в расходах доплату до среднего заработка при оплате отпуска по беременности и родам?

Доплату до среднего заработка, произведенную сотруднице при оплате отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, организация может учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли. Такой вывод следует из письма Минфина России от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16693.

В этом письме финансовое ведомство разъяснило, что согласно п. 25 ст. 255 НК РФ (помимо выплат, прямо указанных в данной статье) в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Следовательно, доплату до среднего заработка при оплате отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, если такая доплата предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором.

Подробнее о расходах на оплату труда см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Как облагаются налогом на прибыль бонусы за выполнение условий договора, выплаченные иностранной организации?

В письме от 25.02.2015 № 03-08-13/9297 Минфин России рассмотрел вопрос относительно налогообложения доходов иностранной организации, получающей от покупателя премии за выполнение условий договора. Данное письмо было направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 03.04.2015 № ГД-4-3/5473@.

Напомним, что иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль (п. 1 ст. 246 НК РФ).

При этом налогом на прибыль облагаются (ст. 247 НК РФ):

  • у иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (сами исчисляют налог);
  • у иных иностранных организаций – полученные от источников в РФ доходы, перечисленные в ст. 309 НК РФ (налог платит налоговый агент – источник выплаты).

В последнем случае налоговый агент удерживает налог с доходов, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в РФ (доходы поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом доходы в виде бонусов (премий) за выполнение условий договоров с контрагентами в п. 1 ст. 309 НК РФ не указаны. Кроме того, согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные такой иностранной организацией от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (за некоторыми исключениями).

Также в рассматриваемом письме финансовое ведомство пришло к выводу, что выплаты в виде бонусов (премий) за выполнение условий договора поставки товаров должны учитываться при применении соглашений об избежании двойного налогообложения как прибыль от предпринимательской деятельности, а не как другие доходы.

Согласно нормам международных соглашений прибыль (включая указанные выше бонусы) предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве. Исключение: случаи, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

Таким образом, из вышесказанного следует, что бонусы (премии), выплаченные за выполнение условий договора иностранным организациям, у которых нет постоянных представительств в РФ, у источника выплаты не облагаются. В свою очередь постоянные представительства иностранных организаций в РФ должны включать указанные выплаты в состав доходов в общем порядке.

Доходы физических лиц-резидентов стран ЕАЭС от работы по найму в РФ облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

В письме от 25.02.2015 № 03-04-05/9207 Минфин России рассмотрел вопрос исчисления НДФЛ с дохода от работы по найму в РФ граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не являющихся налоговыми резидентами РФ.

С 1 января 2015 г. действует Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, заключенный между Республиками Беларусь, Казахстан, Армения и Российской Федерацией (далее – Договор).

Статьей 73 данного Договора предусмотрено: если от работы по найму в государстве-члене ЕАЭС нерезидентом другого государства-члена ЕАЭС получен доход, то этот доход облагается в первом государстве по ставкам, предусмотренным для резидентов этого государства.

Поэтому доход резидентов Белоруссии, Казахстана, Армении от работы по найму в России облагается НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня работы. Это правило справедливо и в отношении дохода физического лица – гражданина РФ, являющего резидентом Казахстана, Белоруссии или Армении.

Кроме того, Минфин России отметил, что доходы физлиц-нерезидентов РФ от работы по найму в другом государстве не облагаются НДФЛ в РФ (ст. 209 НК РФ).

Отметим, что ни Договор о ЕАЭС, ни российское налоговое законодательство не определяют, что входит в понятие "работа по найму". По нашему мнению, речь идет о выполнении работ как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору о выполнении работ (оказании услуг).

Подробнее об исчислении НДФЛ с заработной платы нерезидентов см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".

Опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (редакция 3.0).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Как правильно комиссионеру, приобретающему одновременно товары для себя и для комитента, зарегистрировать полученный от продавца счет-фактуру в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщики обязаны вести книги покупок и книги продаж. Кроме того, плательщики НДС, которые выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении этой деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Формы и правила ведения (заполнения) документов, применяемых налогоплательщиками при расчетах по НДС, регламентируются постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137). При этом нормами Постановления № 1137 порядок регистрации комиссионером счетов-фактур продавцов в случае одновременного приобретения товаров и в интересах комитента, и для собственных потребностей (например, для перепродажи) не определен.

Действуя по аналогии с представленными разъяснениями для случаев реализации комиссионером собственных товаров и товаров комитента (письмо Минфина России от 21.01.2015 № 03-07-11/1401), при приобретении комиссионером товаров в рамках одной поставки для себя и для комитента полученный от продавца счет-фактуру комиссионер регистрирует:

  • в части 2 журнала учета – в отношении товаров, приобретенных в интересах комитента;
  • в книге покупок – в отношении товаров, приобретенных в интересах самого комиссионера (в т.ч. для перепродажи).

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример по регистрации счетов-фактур комиссионером при одновременном приобретении товаров для себя и для комитента в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

  • Приобретение комиссионером товаров для комитента и для перепродажи – рассматривается пример, в котором комиссионер одновременно приобретает товары для комитента и для себя, регистрирует полученный от продавца счет-фактуру в части 2 журнала учета и в книге покупок, а также перевыставляет комитенту счет-фактуру на часть товаров, приобретенных в его интересах, регистрируя такой счет-фактуру в части 1 журнала учета.

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства

Отпускные сотрудника, работающего дистанционно в другом государстве, облагаются НДФЛ. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Какая ответственность предусмотрена за непредставление журнала учета счетов-фактур в налоговый орган? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect