Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.05.18

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

18.05.2015

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы до текущего релиза статьи, посвященные приобретению основных средств.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как осуществлять контроль за расходами вспомогательного производства в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет затрат производств, которые являются вспомогательными (подсобными) для основного производства организации, ведется на счете 23 "Вспомогательные производства". Этот счет используется для затрат энергетических хозяйств, обслуживающих производство энергией (электроэнергия, пар, газ, воздух), транспортных хозяйств, обслуживающих производств, ремонтных мастерских, тарных цехов, цехов по изготовлению инструментов, запасных частей и других.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" списание фактической себестоимости выполненных ремонтных работ отражается в конце месяца документом "Регламентная операция". Для отражения списания расходов вспомогательного производства используется документ "Отчет производства за смену". В данном документе собранные на счете 23 "Вспомогательные производства" расходы могут закрываться на счет 20.01 "Основное производство" или счета 25, 26 по фактической или по плановой себестоимости. При указании в документе "Отчет производства за смену" плановых цен на выполняемые работы (оказываемые услуги) вспомогательного производства у пользователя появляется возможность осуществлять контроль за расходами вспомогательного производства.

О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" учесть затраты вспомогательного производства по их плановой себестоимости, рассказывается в новой статье "Справочника хозяйственных операций.1С:Бухгалтерия 8". Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Какие доходы высококвалифицированных иностранных специалистов-нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов?

По общему правилу доходы физлиц-нерезидентов РФ облагаются по ставке НДФЛ 30 процентов. Однако для доходов от трудовой деятельности высококвалифицированных иностранных специалистов (далее – ВКС) сделано исключение – к ним применяется ставка 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц" перечислены виды выплат, на которые распространяется это правило: Какие доходы высококвалифицированных иностранных специалистов-нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов?

Учет расходов доверителя на выплату вознаграждения поверенному, а также другие налоговые последствия договора поручения.

В справочник "Договоры: условия, формы, налоги" добавлена информация о налоговых последствиях, возникающих у доверителя в зависимости от условий заключенного договора поручения. Так, рассматривается порядок налогообложения при перечислении предоплаты (в том числе в условных единицах) при выплате вознаграждения, возмещении издержек поверенного, а также убытков при досрочном расторжении договора и пр. Это поможет налогоплательщику-доверителю выбрать для себя наиболее выгодные условия договора.

Можно ли документами, подписанными факсимиле, подтверждать расходы для целей налога на прибыль?

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В письме от 13.04.2015 № 03-03-06/20808 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные в иностранном государстве, подтверждать документами, содержащими факсимильную подпись руководителя.

По мнению финансового ведомства, такими документами подтверждать расходы нельзя. Свою позицию Минфин России обосновал следующим. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" личные подписи лиц, ответственных за оформление операции, являются обязательными реквизитами первичного учетного документа. В частности, документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Факсимильная подпись, электронная копия или иным образом воспроизведенная подпись руководителя при поступлении документов, имеющих финансовые последствия, не соответствует требованиям Закона № 402-ФЗ.

Поэтому документы с такой подписью не являются оправдательными для целей налогообложения прибыли.

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. справочник "Налог на прибыль организаций".

Как сформировать уточненную декларацию по НДС в программе "1С:Бухгалтерия 8"?

Если налогоплательщик обнаружил в представленной им налоговой декларации допущенные ошибки, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, то он обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

О том, как подготовить уточненную налоговую декларацию по НДС в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0), читайте в новой статье: "Составление уточненной декларации в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Является ли неосновательным обогащением НДС, полученный упрощенцем по договору подряда?

В постановлении от 02.03.2015 № Ф03-448/2015 Арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел вопрос о неосновательном обогащении.

Судьи напомнили, что по общему правилу организация, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В то же время в силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое приобрело или сберегло имущество за счет другого лица без установленных законом (иными правовыми актами или сделкой) оснований, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Поскольку подрядчик применяет УСН и не является плательщиком НДС, получение им оплаты за выполненные работы по цене, установленной в смете с учетом НДС, является необоснованным. При этом счет-фактуру с выделенной суммой НДС подрядчик не выставлял и налог в бюджет не уплачивал. Следовательно, по мнению арбитров, сумма НДС, перечисленная подрядчику, должна быть возвращена заказчику как неосновательное обогащение.

Дополнительную информацию по данному вопросу см. здесь.

Утверждена форма сообщения о выплате доходов иностранному лицу, не имеющему фактического права на их получение.

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ при выплате доходов российским налоговым агентом иностранному лицу (с местом нахождения в иностранном государстве) может применяться порядок налогообложения, установленный для выплат резиденту РФ. При этом налоговый агент не обязан исчислять и удерживать налог, если соблюдаются следующие условия. Во-первых, налоговому агенту должно быть известно лицо, являющееся резидентом РФ и имеющее фактическое право на получение таких доходов. Речь идет о лице, которое в силу участия в организации, контроля над ней либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и распоряжаться доходом, полученным этой организацией.

Во-вторых, налоговый агент должен проинформировать налоговый орган по месту учета о выплате дохода. Отметим, что такой порядок может применяться при выплате дивидендов иностранной организации, если известно, что она принадлежит налоговому резиденту РФ.

В настоящее время порядок такого уведомления не утвержден, а его проект находится на стадии разработки в ФНС России. До утверждения этого порядка уведомлять налоговые органы следует по форме, утв. письмом ФНС России от 20.04.2015 № ГД-4-3/6713@.


Комментарии законодательства

Субсидии из бюджета на возмещение недополученных доходов увеличивают базу по налогу на прибыль. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Нужно ли при продлении полномочий генерального директора заново оформлять с ним трудовой договор? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect