Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.05.19

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

19.05.2015

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи по аренде имущества.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" стороны договора лизинга вправе согласовать, на чьем балансе будет содержаться предмет лизинга: на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. От того, на чьем балансе числится предмет лизинга, будут зависеть налоговые последствия для обеих сторон договора.

Бухгалтерский учет операций, связанных с договором лизинга, регулируется "Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", утв. приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15.

Начиная с релиза 3.0.40 в программе "1С:Бухгалтерия 8" для лизингополучателя автоматизированы операции по учету лизингового имущества, которое учитывается на его балансе. Для учета такого имущества в план счетов в программе добавлены следующие субсчета: 01.03 "Арендованное имущество", 02.03 "Амортизация арендованного имущества", 76.07.1 "Арендные обязательства", 76.07.2 "Задолженность по лизинговым платежам", 76.07.9 "НДС по арендным платежам" и др.

Также появился новый документ "Поступление в лизинг", а в документы "Принятие к учету ОС", "Поступление (акт, накладная)" добавлены новые виды операций, позволяющие учитывать лизинговое имущество и лизинговые платежи. В обработку "Закрытие месяца" добавлена новая регламентная операция "Признание в НУ лизинговых платежей", которая автоматически рассчитывает сумму лизингового платежа, включаемого в расходы в налоговом учете.

Порядок учета лизингополучателем имущества, которое числится на его балансе, в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0) проиллюстрирован в новой практической статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8". Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации (оплаты) услуг сотовой связи сотруднику, использующему личный телефон?

Положения ст. 188 ТК РФ обязывают работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за использование личного имущества в служебных целях, а также оплачивать понесенные в связи с этим расходы. Так, работодатель может оплачивать сотруднику использование личного сотового телефона, а также компенсировать (оплачивать) стоимость услуг сотовой связи. Однако положения НК РФ не дают четкого ответа на вопрос, следует ли удерживать НДФЛ работодателю с компенсации (оплаты) расходов сотрудника на сотовую связь. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц": Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с компенсации (оплаты) услуг сотовой связи сотруднику, использующему личный телефон?

Арендуя имущество у казенного учреждения, не нужно платить НДС.

При аренде имущества у органов государственной власти или местного самоуправления у арендатора возникает обязанность уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента (п. 3 ст. 161 НК РФ). В письме от 10.04.2015 № 03-07-15/20611 Минфин России ответил на вопрос, потребуется ли перечислять налог, если арендодателем выступает казенное учреждение? Специалисты ведомства напомнили, что в соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом обложения НДС. Следовательно, услуги по предоставлению в аренду имущества такими учреждениями НДС не облагаются. Поэтому обязанность налогового агента по уплате НДС в бюджет у арендатора не возникает.

Контролирующие органы не раз высказывали данную позицию (см. письма Минфина России от 19.09.2014 № 03-07-14/46917, от 28.11.2013 № 03-07-11/51697, ФНС России от 16.02.2015 № ГД-4-3/2256@).

Отметим, что в случае, когда арендодателем является орган власти (а не казенное учреждение), НДС арендатору потребуется исчислить с применением расчетной ставки (18/118). При этом налоговой базой выступает величина арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Всю информацию об обязанностях налогового агента при аренде государственного (муниципального) имущества см. на сайте 1С:ИТС.

Как подтвердить льготу по транспортному налогу для грузовых и пассажирских судов?

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ организации и предприниматели, в чьей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся грузовые и пассажирские суда, имеют право на освобождение от уплаты транспортного налога. Воспользоваться этим правом они могут только в том случае, если докажут, что их основным видом деятельности является осуществление пассажирских или грузовых перевозок.

В письме от 24.04.2015 № БС-4-11/7093@ Минфин России сообщил, что под данной деятельностью следует понимать перевозку пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договора перевозки в соответствии с главой 40 ГК РФ.

В качестве подтверждения основного вида деятельности можно использовать (п. 17.2 Методических рекомендаций, утв. приказом МНС России от 09.04.2003 № БГ-3-21/177):

  • положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и другие документы), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;
  • наличие действующей лицензии на осуществление грузовых и (или) пассажирских перевозок.

Также доказательством основного вида деятельности могут являться документы, подтверждающие:

  • получение выручки от перевозок пассажиров и (или) грузов;
  • систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации;
  • наличие установленной законодательством отчетности (в том числе статистической) по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов.

Таким образом, при наличии перечисленных доказательств все зарегистрированные на налогоплательщика суда освобождаются от обложения транспортным налогом.

См. также: Что не является объектом налогообложения транспортным налогом

Неустойка начисляется на сумму дебиторской задолженности, включая НДС.

Согласно действующему законодательству налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) обязан дополнительно к цене этих товаров (работ, услуг) предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Покупатель может не погасить вовремя задолженность по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому налогоплательщик (продавец) помимо основного долга по договору вправе предъявить к оплате покупателю сумму неустойки, которая определяется законом или договором (ст. 330 ГК РФ).

По мнению судей, сумма неустойки должна рассчитываться исходя из суммы задолженности, включая НДС. Это связано с тем, что предъявляемая покупателю (должнику) к уплате сумма НДС является частью цены, подлежащей уплате в пользу поставщика (кредитора). Следовательно, покупатель неправомерно пользовался денежными средствами и отказ в начислении неустойки на часть задолженности, приходящуюся на сумму НДС, неправомерен.

К такому выводу пришел АС Московского округа в постановлении от 31.03.2015 № Ф05-2629/2015, он основан на позиции ВАС РФ, изложенной в постановлении от 22.09.2009 № 5451/09.


Ответы на вопросы пользователей

Как вести кассовую книгу организациям, имеющим обособленные подразделения? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect