Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.05.28

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

28.05.2015

Проверьте, должны ли вы уплачивать торговый сбор?

На территории Москвы с 01.07.2015 вводится торговый сбор – по сути, обязательный платеж, который необходимо ежеквартально перечислять за право ведения торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

Как московским организациям и индивидуальным предпринимателям сориентироваться, подпадают ли они под уплату данного сбора?

Очень просто: с помощью нового справочника информационной системы 1С:ИТС, который так и называется – "Торговый сбор".

Справочник содержит исчерпывающую информацию об особенностях уплаты торгового сбора на территории столицы, в том числе ответы на спорные вопросы, с которыми бизнесмены могут столкнуться на практике.

У нас отличные новости: в течение июня справочник "Торговый сбор" будет в открытом доступе! Это значит, что любой посетитель сайта (без регистрации и выполнения каких-либо иных действий) может свободно просматривать и при необходимости распечатывать полезные статьи.

Подробнее см. "Торговый сбор".

4 июня состоится практический семинар по оформлению отпусков в 1С – успейте оформить приглашение!

В период массовых отпусков эксперты "1С" – Марина Демина и Галина Малышкина – напомнят вам, как правильно предоставить ежегодный отпуск (в том числе дополнительный), отпуск за свой счет, учебный отпуск, отпуск с последующим увольнением, а также учесть расходы на оплату отпуска.

Приходите на семинар в 1С:Лекторий в следующий четверг, 4 июня!

Вы узнаете, обязательно ли продлевать отпуск, во время которого сотрудник заболел, как оплатить проезд к месту отпуска и каков режим обложения этих сумм налогами и страховыми взносами.

На практических примерах  лекторы продемонстрируют, как в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакции 3.0) правильно отразить основные и дополнительные отпуска, чтобы получить корректную отчетность об остатках отпусков; как настроить несколько различных дополнительных отпусков и каким образом оформить приказ на отпуск с несколькими дополнительными отпусками.

Оформить приглашение можно здесь.


Новости информационной системы 1С:ИТС


Обновлены все разделы сайта в связи с выходом июньского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска


Можно ли гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении, работающим в России, предоставлять вычеты по НДФЛ с первого дня работы?

Доходы, полученные гражданами Белоруссии, Казахстана и Армении в Российской Федерации в связи с работой по найму, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их работы на территории РФ. Такой порядок установлен ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, который действует с 1 января 2015 года.

В письме от 09.04.2015 № 03-04-06/20223 Минфин России рассмотрел вопрос о порядке предоставления налоговых вычетов по НДФЛ указанным гражданам.

Финансовое ведомство разъяснило следующее. Согласно нормам Налогового кодекса налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются физическим лицам, которые являются налоговыми резидентами РФ. Применение к доходам граждан Белоруссии, Казахстана и Армении ставки НДФЛ 13 процентов с первого дня работы в России не означает, что они автоматически приобретают такой статус. Налоговыми резидентами РФ они становятся по общим правилам, установленным ст. 207 НК РФ. Согласно этой статье налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, налоговые вычеты, установленные ст. 218-221 НК РФ, гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении предоставляются только после того, как они приобретут статус налоговых резидентов РФ.

Подробнее об определении статуса налогового резидента РФ и налоговых вычетах см. справочник "Налог на доходы физических лиц".

При каких условиях учитываются расходы на проезд, если сотрудник задержался в командировке?

На основании решения работодателя работники могут направляться в командировки на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). При этом им гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 НК РФ).

На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и включают, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Исходя из вышесказанного, расходы на приобретение проездного документа для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налога на прибыль при условии, что дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет.

Кроме того, указанные расходы можно учесть, если задержка выезда сотрудника из места командировки (либо более ранний выезд к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.

Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 30.04.2015 № 03-03-6/1/25283.

Подробнее об учете расходов на проезд командированного сотрудника см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Нужно ли восстанавливать НДС по имуществу, пришедшему в негодность при хранении?

Перечень случаев, когда НДС необходимо восстановить, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ и является исчерпывающим. Указанная норма не содержит обязанности налогоплательщика восстановить НДС при порче приобретенного товара.

Вместе с этим налогоплательщик вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцами товаров (работ, услуг), если они используются в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Следовательно, сумма НДС по товарам, не используемым в операциях, облагаемых НДС, вычету не подлежит.

Данные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-11/15015.

Вывод: ранее принятые к вычету суммы "входного" НДС по имуществу, пришедшему в негодность, следует восстановить.

Подробнее о восстановлении НДС по имуществу, списанному в связи с порчей и т.п., см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

На странице 1С:Лектория опубликована программа лекций на ближайшие месяцы. Подробнее...Обязан ли работодатель выплачивать премию, если сотрудник выполнил все необходимые условия для ее назначения?

Если в соглашении между работником и работодателем, трудовом договоре или локальных нормативных актах организации зафиксированы цели, при достижении которых работодатель обязан выплатить работнику премию, при выполнении этих условий  она должна быть выплачена. В противном случае работник может взыскать суммы в судебном порядке.

Рассматривая подобный спор, суд удовлетворил требования уволенного работника и взыскал с работодателя невыплаченную премию за выполнение ключевых показателей эффективности, закрепленных в Положении о материальном стимулировании заместителя генерального директора (постановление Приморского краевого суда от 10.03.2015 № 33-1928).

Отметим, суды исходят из того, что вопрос о выплате премии работодатель решает по своему усмотрению, исходя из результатов работы. Если четкие критерии назначения премии не закреплены, суды, как правило, отказывают в ее взыскании с работодателей (см. апелляционные определения Московского городского суда от 02.03.2015 № 33-6307, от 16.02.2015 № 33-1140/2015, Смоленского областного суда от 10.02.2015 № 33-540/2015).

См. подробнее о премиальных выплатах и надбавках:


Комментарии законодательства

Организация, находящаяся в процессе банкротства, не может быть исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей

Можно ли совместителю установить ненормированный рабочий день? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect