Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.06.02

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

02.06.2015

Можно ли уменьшить налог при УСН на торговый сбор, который уплачивается по тому же виду деятельности, но в другой субъект РФ?

По общему правилу сумму налога (авансового платежа) по УСН с объектом "доходы" можно уменьшить на величину уплаченного торгового сбора по данному виду деятельности (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом необходимо, чтобы единый налог (авансовый платеж) по УСН зачислялся в бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор. Действующие нормы НК РФ обязывают налогоплательщика, применяющего УСН, уплачивать налог по месту своего нахождения (п. 6 ст. 346.21 НК РФ), а торговый сбор по месту нахождения объекта недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ, п. 7 ст. 416 НК РФ).

В связи с этим может сложиться ситуация, когда единый налог по УСН и торговый сбор уплачиваются в разных субъектах РФ. Поэтому налогоплательщик может столкнуться с вопросом о правомерности учета торгового сбора для целей налогообложения. Ответ на данный вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Можно ли уменьшить налог при УСН на торговый сбор, который уплачивается по тому же виду деятельности, но в другой субъект РФ?

Изменились формы уведомлений ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан.

Приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147 (далее – приказ № 147), утвердивший формы уведомления ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ, снова подвергся изменениям. Приказом ФМС России от 12.03.2015 № 149 (далее – Приказ № 149) была утверждена новая форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 19 к приказу № 147) (далее – уведомление). Данная форма подверглась некоторым изменениям.

Так, теперь при приеме иностранного работника в филиал или представительство в уведомлении следует указывать номер документа, подтверждающего факт аккредитации филиала (представительства).

Кроме того, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста в обновленном уведомлении не потребуется указывать реквизиты выданного ему разрешения на работу (п. 3 уведомления).

Вместе с тем новой формой уведомления предусмотрены реквизиты для доверенности, выданной работодателем специально для подачи соответствующего уведомления в территориальный орган ФМС России. Ранее таких реквизитов в форме уведомления не было.

Достоверность сведений, изложенных в уведомлении, теперь подтверждается отдельной подписью лицом, уполномоченным подписывать уведомление от имени работодателя. Как правило, таким лицом является руководитель организации – генеральный директор. Однако подписывать такое уведомление может любое лицо при наличии у него соответствующих полномочий, предоставленных работодателем.

Вместе с подписью в соответствующей графе необходимо проставить должность, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) такого лица.

Кроме того, приказом № 149 были обновлены:

  • Форма уведомления об исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту (Приложение № 7 к приказу № 147);
  • Форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 20 к приказу № 147)

Обновленные формы уведомлений, утвержденные приказом № 149, были опубликованы на официальном сайте правовой информации 14.05.2015 и вступили в действие с 25.05.2015.

Подробнее см. Справочник кадровика.

Могут ли со счета списываться суммы по решению суда, если операции по нему приостановлены из-за непредставления налоговой декларации?

Согласно нормам ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке налогоплательщика в общем случае применяется для обеспечения взыскания задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Для этого банк прекращает все расходные операции по соответствующему счету.

В письме от 29.04.2015 № 03-02-07/1/24819 Минфин России рассмотрел вопрос, каким образом действует приостановление операций по счету, если они приостановлены из-за непредставления налоговой декларации и у налогоплательщика отсутствует задолженность по налоговым платежам перед бюджетом. Прекращается ли в этом случае исполнение судебных решений?

Ссылаясь на сложившуюся арбитражную практику, финансовое ведомство разъяснило, что при отсутствии задолженности перед бюджетом приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке является не обеспечительной мерой, а мерой организационного характера. Такая мера не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу.

Таким образом, если операции по счету налогоплательщика приостановлены в связи с непредставлением налоговой декларации, но задолженность по налогам у него отсутствует, то суммы, подлежащие уплате на основании судебных решений, списываются со счета в общеустановленном порядке.

Оплата корпоративных мероприятий взносами не облагается.

По случаю профессионального праздника общество организовало и оплатило для своих сотрудников корпоративное мероприятие. В праздновании принимали участие и сторонние лица – учредители общества. Учет сотрудников, посетивших мероприятие, не осуществлялся. Средства, израсходованные на оплату корпоратива, работодатель не включал в базу для начисления взносов. По этой причине орган ПФР привлек общество к ответственности за неполную уплату взносов. По мнению проверяющих, оплата праздничного мероприятия представляет собой выплату в пользу работников в рамках трудовых отношений. Выплата такого рода не поименована в перечне сумм, освобожденных от обложения взносами, в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Поэтому на нее в общем порядке необходимо начислить взносы в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

Однако суд поддержал позицию общества. Судьи отметили, что средства, израсходованные на оплату корпоратива, не облагаются взносами по следующим основаниям:

  • то обстоятельство, что между обществом и физлицами заключены трудовые договоры, еще не означает, что любая выплата в пользу физлица происходит в рамках именно трудовых отношений. В спорной ситуации праздник был организован для всего коллектива сотрудников (независимо от показателей их деятельности). Кроме того, в корпоративе принимали участие и приглашенные лица. Это означает, что оплата мероприятия в данном случае не признается выплатой, связанной с трудовой деятельностью;
  • в базу для расчета взносов (согласно ст. 8 Закона № 212-ФЗ) включаются суммы, начисленные в пользу конкретного лица. А при проведении корпоративов не представляется возможным точно установить стоимость продуктов, приходящуюся на каждого участника мероприятия;
  • в ст. 9 Закона № 212-ФЗ перечислены суммы, которые относятся к объекту обложения взносами, но освобождены от их начисления. В данном случае средства, потраченные на корпоративный праздник, изначально не признаются объектом обложения взносами. Поэтому не имеет значения, что вознаграждение в натуральной форме в виде оплаты праздничного мероприятия не поименовано в данной статье.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, АС Уральского округа в постановлении от 21.04.2015 № Ф09-1827/15 пришел к выводу, что общество правомерно не начисляло страховые взносы на денежные средства, направленные на проведение корпоратива. Заметим, что Минтруд России ранее высказывал такую же позицию (см. п. 4 письма от 24.05.2013 № 14-1-1061). Ведомство указывало, что расходы работодателя на оплату корпоративных мероприятий не являются адресными выплатами в пользу конкретных сотрудников, в связи с этим не включаются в базу по взносам. Данное разъяснение контролирующих органов является еще одним аргументом в случае возможных споров с проверяющими.

Подробнее о выплатах, на которые не нужно начислять взносы, см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по отражению расчетов по НДС при реализации.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Ответы на вопросы пользователей

Можно ли удержать стоимость обучения из заработной платы сотрудника при его увольнении? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect