Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.06.03

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

03.06.2015

Актуализированы примеры по налогу при УСН в "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

В связи с изменением наименований и форм отдельных документов в "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) в справочнике "Учет при УСН" обновлены следующие статьи:

Как начислить оплату за учебный и дополнительный ежегодный отпуска в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Сотрудникам, совмещающим работу с обучением, должен предоставляться дополнительный (учебный) отпуск с сохранением среднего заработка. Его продолжительность зависит от целевого назначения и периода обучения. Такой вид отпуска полагается только тем, кто находится в штате предприятия (с ними заключены трудовые договоры) и для кого данное место работы является основным.

Наряду с основным отпуском отдельным категориям сотрудников предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (например, отпуска предоставляются сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сотрудникам, имеющим особый характер работы, сотрудникам с ненормированным рабочим днем). Дополнительные отпуска предоставляются сверх базового основного отпуска.

О том, как начислить оплату за время учебного и дополнительного ежегодного отпусков в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данные статьи актуализированы до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Возможна ли уступка права требования по государственному (муниципальному) контракту?

Цессия по государственным (муниципальным) контрактам не допускается. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 11.03.2015 № 02-02-08/12916.

Как отмечается в указанном письме, правоотношения, возникающие при заключении государственного (муниципального) контракта, регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством РФ, а также законодательством о контрактной системе.

Сама по себе процедура реализации государственного (муниципального) контракта предусматривает ряд особенностей. В частности, она включает проверку получателя платежа на соответствие данным, указанным в основании платежа, а также обязанность получателя бюджетных средств подтвердить оплату за счет бюджетных средств и т.д.

Бюджетное законодательство не регламентирует возможность уступки прав требования и изменение предоставленных ранее данных о контрагенте. Таким образом, в законе отсутствует возможность санкционирования расходов средств бюджета при уступке.

Кроме того, иногда поставщики (исполнители, подрядчики) выбираются из ограниченного круга в рамках государственной поддержки. В подобных случаях уступка права требования также не отвечает поставленным целям заключения контрактов.

Несмотря на позицию Минфина, судебная практика исходит из того, что в законе отсутствуют нормы, запрещающие уступку по государственным и муниципальным контрактам. Запрещена лишь перемена поставщика при исполнении контракта (ч. 5 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). По мнению судов, заключение договора цессии возможно при условии передачи по договору только права требования оплаты за поставленный товар, поскольку при этом поставщик не меняется (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2015 № Ф05-395/2015).

Подробнее о замене кредитора (уступке права (требования) читайте в рубрике "Договоры: условия, формы, налоги".

Нужно ли уплачивать НДС в составе арендной платы, если первоначальный арендодатель применял ОСНО, а новый применяет УСН?

Общество арендовало нежилые помещения у организации, применяющей общую систему налогообложения (ОСНО). Условиями договора предусматривалось, что арендная плата представляет собой определенный процент от чистого оборота, полученного арендатором от осуществляемой деятельности, плюс НДС.

Впоследствии право собственности на нежилые помещения перешло к индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН. Поскольку новые арендодатели не являлись плательщиками НДС, арендатор перечислял им арендную плату без НДС. Однако арендодатели посчитали, что общество подобными действиями нарушает положения договора и вносит арендные платежи не в полном размере. По их мнению, перемена лиц на стороне арендодателя без изменения условий ранее заключенного договора не влияет на порядок оплаты: арендатор по-прежнему обязан включать в арендные платежи сумму НДС.

АС Московского округа не согласился с позицией предпринимателей, объясняя это следующим (постановление от 19.12.2014 № Ф05-14913/2014). По общему правилу НДС предъявляется покупателю дополнительно к стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 168 НК РФ). В спорной ситуации НДС был установлен условиями договора дополнительно к проценту от чистого оборота, то есть дополнительно к величине арендной платы. Это означает, что в состав платежей по аренде налог не входил. Поскольку арендодатели не являлись плательщиками НДС и не выставляли счета-фактуры с НДС, арендатор не должен был уплачивать им налог. Если арендатор будет уплачивать сумму НДС сверх арендной платы, это приведет к неосновательному обогащению арендодателей (ст. 1102 ГК РФ).

Подробнее о налоговых последствиях заключения договора аренды см. справочник "Договоры: условия, формы, налоги":

Нужно ли восстанавливать НДС по имуществу, выбывшему в результате пожара?

Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету при приобретении имущества, не нужно восстанавливать в случае выбытия этого имущества в результате пожара.

К такому выводу пришла ФНС России в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@.

Ссылаясь на решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06, налоговое ведомство отметило, что обязанность восстанавливать в бюджет ранее правомерно принятый к вычету НДС возникает в случаях, прямо указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ, в иных случаях суммы НДС не подлежат восстановлению.

Таким образом, при выбытии имущества в результате пожара НДС восстанавливать не нужно.

Позицию, изложенную в письме, ФНС России обосновала следующим. В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного суда РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Подробнее о восстановлении НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Учитывается ли в расходах недоначисленная амортизация при ликвидации части основного средства?

В письме от 27.04.2015 № 03-03-06/1/24095 Минфин России рассмотрел вопрос учета расходов для целей налога на прибыль при частичной ликвидации основного средства.

Представители финансового ведомства напомнили, что при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, амортизация по которым начисляется линейным методом, в составе внереализационных расходов можно учесть суммы недоначисленной амортизации (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Ликвидируя основное средство, которое амортизируется нелинейным методом, налогоплательщик должен исключить объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения ее суммарного баланса на дату ликвидации. При этом начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) продолжается в общем порядке (абз. 2 пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 259.2 НК РФ).

Следовательно, при использовании линейного метода начисления амортизации в случае ликвидации части объекта основных средств сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Если речь идет о ликвидации части объекта основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, то сумма недоначисленной амортизации будет списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Подробнее об учете внереализационных расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Реализация товаров через автоматизированную торговую точку по ценам приобретения в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Организации розничной торговли вправе учитывать товары по стоимости их приобретения. При этом торговля может осуществляться через автоматизированную или неавтоматизированную торговую точку. В первом случае средства технического обеспечения или специфика торговой деятельности позволяют ежедневно формировать детальный отчет о проданных товарах для последующего ввода в информационную базу. Во втором – ежедневная регистрация проданных товаров не ведется.

В программе "1С:Бухгалтерия" при оценке товаров в рознице по стоимости их приобретения товары учитываются как в суммовом, так и в количественном выражении. Учет розничной выручки в АТТ оформляется документом "Отчет о розничных продажах" с видом операции "Розничный магазин".

Для учета товаров в розничной торговле по покупной стоимости в АТТ и НТТ предусмотрен субсчет 41.02 "Товары в розничной торговле (по покупной стоимости)".

В "Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия" добавлена практическая статья, в которой организация реализует товары за наличный расчет населению через автоматизированную торговую точку и учет товаров ведет по стоимости их приобретения.

Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи рубрик "Расчеты и обязательства" и "Нематериальные активы".

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Должен ли работодатель удержать и уплатить НДФЛ с оплаты проезда сотрудника к месту проведения отпуска и обратно?

Сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работодатель оплачивает проезд и провоз багажа к месту проведения отпуска и обратно. Такие правила закреплены в ст. 325 ТК РФ. Кроме того, работодатели других районов могут предусмотреть такую компенсацию в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Должен ли работодатель исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ при оплате проезда сотрудника в отпуск, вы можете узнать из новой рубрики справочника "Налог на доходы физических лиц":

Ответы на вопросы пользователей

Должен ли сотрудник писать заявление на отпуск, а директор ставить на нем резолюцию? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect