Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.06.08

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

08.06.2015

Как составить регистр налогового учета по НДФЛ в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговыми агентами самостоятельно.

Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ в регистрах налогового учета по НДФЛ должны содержаться следующие сведения:

  • сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
  • вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов;
  • суммы дохода и даты их выплаты;
  • статус налогоплательщика;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

О том, как составить регистр налогового учета по НДФЛ в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Налоги и взносы). Подробнее см.:

Также данная статья обновлена до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 4 июня 2015 года "Оформление отпусков: практические рекомендации и практические примеры в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0) ". Подробнее...


Можно ли принять от нерезидента наличные деньги за проданный в розницу товар, минуя расчетный счет?


Организации и предприниматели могут производить расчеты с нерезидентами Российской Федерации на территории РФ за реализованный в розницу товар без открытия счета. Такие действия не противоречат законодательству о валютном регулировании и не являются основанием для наказания согласно ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в постановлении от 25.03.2015 № 302-АД14-4826.

Рассматривая спор о правомерности привлечения предпринимателя к административной ответственности за получение от нерезидента наличных денежных средств за проданный товар, суд указал, что Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" не содержит запрета на осуществление подобных операций, минуя банковский счет. На этом основании суд признал незаконным наложение на предпринимателя административного штрафа.

О расчетах с нерезидентами читайте также на сайте 1С:ИТС:


Нужно ли удерживать НДФЛ с суточных сотрудника, работа которого носит разъездной характер?

Минфин России в письме от 29.04.2015 № 03-03-06/1/24840 рассмотрел вопрос обложения НДФЛ суточных, выплачиваемых работнику с разъездным характером работы.

Финансовое ведомство напомнило, что не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), которые связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Сотрудникам с разъездным характером работы помимо возмещения прочих расходов, связанных с поездками, работодатель должен выплатить суточные. При этом перечень должностей, для которых установлен разъездной характер работы и размеры возмещаемых расходов, определяется коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения расходов можно установить также в трудовом договоре с работником (ст. 168.1 ТК РФ).

Таким образом, суточные, выплачиваемые работнику с разъездным характером работы, не облагаются НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Подробнее об удержании НДФЛ с суточных при разъездном характере работы см. справочник "Налог на доходы физических лиц".


Как подтвердить фактический срок пребывания работника в командировке?


Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступившее в силу 08.01.2015, отменило обязанность работодателя заполнять командировочное удостоверение.

Теперь фактический срок нахождения в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении из поездки.

Если работник отправляется в командировку на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле), фактический срок такой командировки указывается им в служебной записке. К ней должны быть приложены документы, подтверждающие использование данного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Это следует из п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках).

Комментируя данные нормы, Минфин России отмечает, что Положение о командировках не предусматривает закрытого перечня оправдательных документов.

Таким образом, организация может подтвердить срок фактического пребывания работника в командировке любыми первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями бухучета, которые свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно.

Финансовое ведомство не указывает, вправе ли организация разработать для подтверждения срока нахождения работника в командировке отдельный документ (например, аналог командировочного удостоверения). По нашему мнению, запрета на это в законодательстве нет.

Кроме того, если работник едет в командировку на личном транспорте, то, по мнению финансового органа, служебную записку саму по себе нельзя рассматривать в качестве оправдательного документа.

(см. письма Минфина России от 27.04.2015 № 03-03-06/2/24237, от 24.04.2015 № 03-03-06/1/23680, от 20.04.2015 № 03-03-06/22368).

Подробнее об учете расходов на проезд командированного работника см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Когда следует удерживать НДФЛ с премии, выплаченной сотруднику?


В определении от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718 Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос относительно удержания НДФЛ при выплате премий сотрудникам.

Напомним, что согласно действующим нормам ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, и включает, в том числе, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129 ТК РФ).

При этом заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Вместе с этим в случае получения дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, по мнению арбитров, выплаченные премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер. В связи с этим они являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Следовательно, сумму НДФЛ с премии работодателю необходимо уплатить при окончательном расчете дохода работника по итогам месяца, за который ему был начислен доход (в сроки, предусмотренные в п. 6 ст. 226 НК РФ), независимо от даты выплаты премии.

Подробнее об НДФЛ с премий работникам см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".


Минфин России разъяснил порядок ведения бухучета упрощенным способом.


Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта "Сколково", вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Минфин России обнародовал Информацию от 03.06.2015 № ПЗ-3/2015, в которой разъяснил, в чем заключается упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Финансовое ведомство, в частности, указало, что для ведения бухгалтерского учета организация, применяющая упрощенные способы, может сократить количество синтетических счетов в принимаемом ей рабочем плане счетов бухучета по сравнению с Планом счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Так, например, для учета затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), может применяться счет 20 "Основное производство" (вместо счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"), 44 "Расходы на продажу".

Для учета готовой продукции и товаров может применяться счет 41 "Товары" (вместо счетов 41 "Товары" и 43 "Готовая продукция") и др. Кроме того, организация может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов, не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов, а также может признавать все расходы по займам прочими расходами. Такая организация может включать в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

Подробнее Информацию Минфина см. здесь.


Может ли "упрощенец" учесть в расходах стоимость подписки на печатные издания?


Зачастую организации оформляют подписку на электронные или печатные периодические издания (газеты, журналы и т.п.) профессиональной направленности, для того чтобы сотрудники имели возможность следить за изменениями законодательства, а также руководствоваться в текущей деятельности практическими советами специалистов. Все это позволяет оптимизировать предпринимательскую деятельность. Однако, как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, не могут учесть в расходах многие из понесенных затрат. Ведь перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу при УСН, закрытый (ст. 346.16 НК РФ). Оплата стоимости подписки на периодические издания в этом перечне не поименована. Таким образом, затраты на подписку учесть нельзя. Это отметил Минфин России в письме от 07.05.2015 № 03-11-03/2/26501. В указанном разъяснении чиновники повторили точку зрения, не раз высказанную ими по данному вопросу (см. письма Минфина России от 28.10.2013 № 03-11-11/45487, от 10.08.2009 № 03-11-06/2/151).

Подробнее о том, можно ли отстоять иную позицию в суде, см. справочник "Упрощенная система налогообложения".


Комментарии законодательства


Воспользоваться амортизационной премией можно только при вводе основного средства в эксплуатацию. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Облагается ли торговым сбором продажа напитков и продуктов питания в барах, ресторанах, кафе? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect