Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.06.16

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

16.06.2015

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи по ликвидации основных средств.


В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Составляется ли корректировочный счет-фактура по СМР, выполненным хозспособом?


Выполнение строительно-монтажных работ (далее – СМР) для собственного потребления является объектом обложения НДС. Поэтому на стоимость таких работ начисляется НДС и оформляется счет-фактура.

В письме от 20.05.2015 № 03-07-09/28856 Минфин России рассмотрел вопрос, нужно ли составлять корректировочный счет-фактуру, если необходимо уточнить налоговую базу по НДС по указанным работам?

Финансовое ведомство разъяснило, что из норм п. 3 ст. 168 НК РФ и п. 10 ст. 172 НК РФ следует, что корректировочный счет-фактура оформляется в том случае, когда его необходимо выставить покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления счета-фактуры покупателям не выставляются. Учитывая это, корректировочные счета-фактуры по таким работам не оформляются, а в первоначальный счет-фактуру вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В письме Минфин России также отметил, что в случае корректировки налоговой базы по СМР для собственного потребления исчисленный НДС принимается к вычету в том налоговом периоде, в котором был начислен налог к уплате в бюджет по исправленному счету-фактуре.

Подробнее о том, в каких случаях нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, а в каких исправленный, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Вступил в силу закон об амнистии капиталов физических лиц.


Положения Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ (далее – Закон) направлены на добровольное представление физлицами - гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, - деклараций со сведениями об активах и счетах в банках, в том числе за пределами РФ. Форма такой специальной декларации приведена в приложении к Закону. В нее включается информация:

  • об имуществе - например, земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах;
  • об участии в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций;
  • о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых декларант является контролирующим лицом;
  • об открытых на дату представления декларации счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ;
  • о счетах (вкладах) в банках, если в отношении их владельца декларант признается бенефициарным владельцем согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

На отдельном листе декларации указываются сведения о номинальном владельце. Это может быть, например, физическое или юридическое лицо, на которое оформлено имущество, но фактически ею владеет декларант.

Декларация представляется в налоговые органы однократно в двух экземплярах в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года и уточнению не подлежит. Подать ее можно лично или через представителя, у которого есть нотариальная доверенность.

В Законе отмечено, что все представленные сведения и документы, прилагаемые к декларации, являются налоговой тайной и могут истребоваться только по запросу самого декларанта, а все операции по передаче имущества номинальному владельцу освобождаются от налогообложения.

Декларанты и указанные в декларации лица будут освобождены от уголовной, административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения, если они были совершены до 1 января 2015 г. и только в отношении заявленного имущества.

Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ опубликован 08.06.2015 и с этой же даты вступил в силу.


Как исчисляется трехлетний срок, отведенный для принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам)?


По действующим нормам НК РФ налогоплательщик может заявить к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при условии (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • наличия счета-фактуры;
  • принятия на учет товаров (работ, услуг);
  • использования приобретенных товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС.

На основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ такой вычет покупатель вправе заявить в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Однако порядок исчисления трехлетнего срока положения НК РФ не уточняют. Определению этого срока посвящена новая статья-рекомендация справочника "Налог на добавленную стоимость":

Подробнее о переносе вычета НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".


Комментарии законодательства


С того, кто виновен в вынужденном простое организации, нельзя взыскать оплату работникам за это время. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Налоговый орган самостоятельно снял ККТ с учета, поскольку предприниматель сменил место жительства. Правомерно ли это? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect