Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.06.17

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

17.06.2015

Облагается ли НДС передача имущества дочерней организации в целях пополнения чистых активов?


В письме от 26.05.2015 № ГД-4-3/8827@ ФНС России рассмотрела вопрос налогообложения НДС сделки, направленной на пополнение чистых активов дочерней организации.

По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на них (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, при передаче имущества (основных средств) на пополнение чистых активов дочерней организации необходимо начислить и уплатить НДС в бюджет. Сделать это полагается в том налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого имущества (п. 1, 3, 16 ст. 167 НК РФ).

Относительно возникновения права на вычет НДС у получателя имущества представители ФНС России отметили следующее.

Налогоплательщик вправе заявить к вычету сумму НДС, предъявленную при приобретении товаров на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Вместе с этим на основании пп. "а" п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах…") счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (основных средств), регистрации в книге покупок не подлежат.

Следовательно, по мнению ФНС России, если дочерняя организация получила имущество (основные средства) на пополнение своих чистых активов, то принять к вычету сумму НДС по такому имуществу она не может.


Страхователь несет ответственность за неполную уплату взносов "на травматизм", если он неверно определил свой основной вид деятельности.


Как известно, для того чтобы орган ФСС России установил для организации тариф взносов "на травматизм", необходимо ежегодно не позднее 15 апреля направлять в фонд документы, подтверждающие тот или иной основной вид экономической деятельности (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 3, 4 Порядка подтверждения, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок). При этом основной признается та деятельность, которая по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 2 Порядка).

В споре, рассмотренном АС Западно-Сибирского округа, организация в надлежащий срок представила в отделение фонда документы о своем основном виде деятельности. На основании этих документов фонд установил для организации соответствующий тариф взносов. Однако в ходе последующей проверки (в частности, из анализа отчета о прибылях и убытках) было обнаружено, что организация неверно определила основной вид деятельности. Органы ФСС России установили, что основной является иная деятельность с более высоким классом профессионального риска. В связи с этим и взносы "на травматизм" страхователь должен был уплачивать по более высокому тарифу. На этом основании фонд обязал организацию погасить недоимку и уплатить штраф.

Суд в постановлении от 29.01.2015 № Ф04-14875/2014 поддержал позицию проверяющих, отметив следующее. Обязанность устанавливать, какая деятельность является основной, нормами законодательства возложена на страхователя (п. 2 Порядка). Орган фонда для назначения тарифа самостоятельно определяет вид деятельности страхователя (с наибольшим классом профессионального риска из всех осуществляемых видов) лишь в одном случае – когда основной вид деятельности вовремя не подтвержден. В иных ситуациях вся ответственность за корректное установление такого вида деятельности лежит на страхователе.

В спорной ситуации именно организация допустила ошибку в определении основного вида деятельности, в результате чего уплачивала взносы "на травматизм" не по надлежащему тарифу. Соответственно, это является виной страхователя, поэтому фонд правомерно привлек организацию к ответственности. Данный вывод поддержал также Верховный Суд в определении от 18.05.2015 № 304-КГ15-3998.

Подробнее о тарифах взносов "на травматизм" см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Должен ли правопреемник на УСН восстановить НДС по основным средствам, полученным от реорганизованной организации?


С одной стороны, реорганизуемая организация (плательщик НДС) не обязана восстанавливать ранее принятый к вычету входной НДС при передаче правопреемнику основных средств (п. 8 ст. 162.1, абз. 1 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). С другой стороны, налоговый вычет следует восстановить, если основные средства будут использоваться в необлагаемых операциях, в т.ч. при применении налогоплательщиком УСН (абз. 1 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

На вопрос, должен ли правопреемнику на УСН, восстанавливать входной НДС по основным средствам, полученным от реорганизованной организации в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом, суды отвечают по-разному. Так, некоторые исходят из того, что правопреемник обязан восстановить налог в таком случае, ссылаясь на положения пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ (см. постановление АС Западно-Сибирского округа от 10.03.2015 № Ф04-16591/2015, А03-13148/2014). Однако есть суды, отрицающие такую обязанность налогоплательщика (см. постановление АС Волго-вятского от 19.05.2015 № Ф01-1614/2015).

Подробнее см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Расчет авансовых платежей по земельному налогу за II квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по земельному налогу" в раздел Расчет авансовых платежей по земельному налогу в 1С:Бухгалтерии 8 добавлена статья "Расчет авансовых платежей за II квартал 2015 года".


Составление налоговой декларации по ЕНВД за II квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".


В справочник "Отчетность по единому налогу на вмененный доход" добавлена статья Составление налоговой декларации по ЕНВД за II квартал 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 июля 2015 года.


Утверждена новая форма декларации по налогу на добычу полезных ископаемых.


Приказом ФНС России от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@ утверждена новая форма декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ), порядок ее заполнения, а также формат представления декларации в электронной форме.

Новая форма декларации значительно отличается от действующей формы декларации по НДПИ, которая утверждена приказом ФНС России от 16.12.2011 № ММВ-7-3/928@. Так, обновленная форма состоит из семи разделов, а не из четырех, как было раньше. Кроме того, она дополнена большим количеством новых показателей, необходимость в которых вызвана поправками, внесенными в порядок исчисления НДПИ (в частности, изменился порядок расчета ставки НДПИ в отношении нефти и газового конденсата).

Новая форма декларации по НДПИ действует с 20.06.2015.


Как правильно заполнить учетную карточку научного, научно-педагогического работника в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Для учета научных работников в научных, научно-исследовательских, научно-производственных, образовательных и других учреждениях и организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, науки и технологии, в дополнение к личной карточке по форме № Т-2 применяется "Учетная карточка научного, научно-педагогического работника" (форма № Т-4). При заполнении карточки работодателю необходимо учитывать положения по заполнению карточки, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

"Учетная карточка научного, научно-педагогического работника" (форма № Т-4) заполняется работником кадровой службы на основании соответствующих документов (диплома доктора наук и кандидата наук, аттестата доцента и профессора и пр.), а также сведений, сообщенных о себе работником.

О том, как правильно заполнить данную форму в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Кадровый учет). Подробнее см.:

Также данная статья обновлена до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Расширен перечень случаев получения имущественного вычета по НДФЛ, а также уточнены правила избежания двойного налогообложения физлиц. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Куда перечислять налоги и взносы с доходов сотрудников, работающих дистанционно? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


По какому коду КОСГУ оплатить изготовление и монтаж баннеров? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect