Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.06.29

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

29.06.2015

На странице 1С:Лектория размещена запись видеосеминара для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений от 26 июня 2015 года "Учет операций по санкционированию расходов в казенных, бюджетных и автономных учреждениях с применением редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»". Подробнее...


В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи, посвященные расчетам с подотчетными лицами.


В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи по программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), посвященные расчетам с подотчетными лицами. Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.


Учет стажа общего характера и стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Трудовой стаж – это продолжительность трудовой и общественной деятельности, которая исчисляется в предусмотренном законом порядке. Согласно ст. 314 ТК РФ становление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций. Порядок установления и исчисления стажа определяется Правительством РФ. Согласно действующему законодательству для каждого вида трудового стажа существуют свои правила исчисления (как общие, так и специальные). Общий порядок предусмотрен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит с 1 января 2007 г. не от непрерывного стажа, а от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

С 1 января 2010 г. в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом от 12.02.1993 № 4468-1 (п. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к месячной заработной плате, размер которой определяется в зависимости от стажа работы в этих местностях. По общему правилу в трудовой стаж, дающий право на "северные" гарантии и компенсации, включается время работы в этих регионах по трудовому договору.

О том, как учитывать стаж общего характера и стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Кадровый учет). Подробнее см.:

Также данные статьи обновлены до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.


Как отражать выплаты по гражданско-правовым договорам в расчете по форме 4-ФСС?


Письмом от 11.06.2015 № 02-09-14/05-8605 ФСС России пояснил порядок отражения в разделе II расчета по форме 4-ФСС выплат по договорам гражданско-правового характера.

Напомним, данный раздел отчетности предназначен для указания сведений о взносах "на травматизм" (облагаемые и необлагаемые выплаты, скидка или надбавка к тарифу, размер тарифа). Так, в таблице 6 расчета отражаются данные о базе для начисления таких взносов. В частности, в графе 5 таблицы необходимо указывать суммы, освобожденные от обложения взносами по перечню из ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ). Это предусмотрено п. 24.3 Порядка заполнения, утв. приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59 (далее – Порядок заполнения).

Однако в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ выплаты и вознаграждения физическим лицам в рамках гражданско-правовых договоров не перечислены. Соответственно, подобные выплаты не нужно отражать в графе 5 таблицы 6 расчета.

Специалисты фонда также отметили, что вознаграждения, начисленные в рамках договоров гражданско-правового характера, лишь тогда облагаются взносами "на травматизм", когда соответствующее условие содержится в самом договоре (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Если же такого условия нет, то объект обложения взносами отсутствует, следовательно, данные выплаты вообще не нужно отражать в таблице 6 расчета.

Исходя из позиции ФСС России следует такой вывод:

  • если гражданско-правовой договор предусматривает начисление взносов "на травматизм" на вознаграждение по нему, то величину такого вознаграждения нужно указать в графе 3 таблицы 6 отчетности "Выплаты и иные вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы";
  • если в гражданско-правовом договоре не прописана обязанность страхователя уплачивать взносы "на травматизм", то сумма вознаграждения не отражается ни в одной из граф таблицы 6 отчетности.

Дополнительно отметим, что выплаты в рамках гражданско-правовых договоров не облагаются взносами в ФСС России в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Однако такие суммы нужно указывать по строке 2 в таблице 3 раздела I отчетности (п. 10.2 Порядка заполнения).

Подробнее о заполнении расчета по 4-ФСС см. материал справочника "Отчетность по страховым взносам".


С отчетности за какой месяц заполняется новая форма декларации по НДПИ?


Приказом ФНС России от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДПИ, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Подробнее см. здесь.

Приказ вступил в силу с 20.06.2015. Однако в нем не установлено, с какого налогового периода следует заполнять новую форму, а именно с отчетности за май (по сроку 30.06.2015) или с отчетности за июнь.

В связи с этим ФНС России выпустила письмо от 23.06.2015 № ГД-4-3/10875@, в котором разъяснила, что новая форма декларации по НДПИ применяется с отчетности за июнь 2015 года.

Такой порядок следует из п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763, который регулирует порядок вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В письме налоговое ведомство также указало, что декларацию по НДПИ за май 2015 года налогоплательщики вправе представить как по новой форме, так и по форме, действовавшей ранее (утв. приказом ФНС России от 16.12.2011 № ММВ-7-3/928@).


Плательщикам торгового сбора в Москве необходимо представить уведомления о постановке на учет до 7 июля 2015.


В соответствии с положениями главы 33 НК РФ с 1 июля 2015 года на территории Москвы вводится торговый сбор (ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе").

Плательщиками торгового сбора на основании п. 1 ст. 411 НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории столицы определенные виды предпринимательской деятельности с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества (подробнее о видах предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, см. статью-рекомендацию "Особенности торгового сбора в Москве").

Такие лица обязаны не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором представить в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Рекомендуемая форма данного уведомления приведена в письме ФНС России от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@ (см. новость).

Следовательно, если организация или индивидуальный предприниматель использует в определенной предпринимательской деятельности движимое и (или) недвижимое имущество, то в обязательном порядке до 7 июля 2015 года нужно представить в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. Датой возникновения объекта обложения сбором в данном случае является 01.07.2015.

Когда речь идет об использовании объекта недвижимого имущества, уведомление направляется в контролирующий орган по месту его нахождения. В остальных случаях сделать это необходимо по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Если несколько объектов осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в Москве на территориях, подведомственных разным налоговым органам, уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора представляется в налоговый орган по месту нахождения того объекта, сведения о котором указаны в таком уведомлении первыми.

Такие разъяснения представила ФНС России в письме от 17.06.2015 № ГД-4-3/10382@.

Подробнее о постановке на учет плательщика торгового сбора см. в справочнике "Торговый сбор".


Нужно ли платить транспортный налог за транспортное средство, которое не зарегистрировано в ГИБДД и используется только на территории организации?


Платить транспортный налог необходимо, в том числе, за транспортные средства, которые организация использует исключительно на своей территории, даже если они не зарегистрированы в ГИБДД. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 20.05.2015 № Ф09-2701/15.

Закон предусматривает обязанность собственников транспортных средств или лиц, которые владеют, пользуются или распоряжаются транспортным средством на законных основаниях, регистрировать такие транспортные средства (п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938). Таким образом, предусмотрена обязательная государственная регистрация транспортного средства после его приобретения, независимо от того, используется ли оно исключительно на территории организации или передвигается по дорогам общего пользования.

Плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, признаваемое объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Уклонение собственника транспортного средства от его регистрации не освобождает его от уплаты транспортного налога. При выявлении подобных случаев налоговая инспекция вправе доначислить неуплаченный налог.

Читайте подробнее в справочнике Транспортный налог:

Комментарии законодательства


Нужно ли регистрировать обособленное подразделение, если рабочее место для командированного работника создает принимающая сторона? Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Нужно ли вносить изменения в учредительные документы, если организация меняет адрес в пределах одного муниципального образования? Ответ пользователю


Будет ли нарушением назначение сотруднику пособия по уходу за ребенком в случае, если справка с места работы второго родителя о неполучении такого пособия выдана заранее? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect