Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.07

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

07.07.2015

Как принять к вычету НДС по командировочным расходам, если авиабилет оплачен работником в безналичном порядке?


В письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8565 ФНС России напомнила, что при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно НДС принимается к вычету на основании авиабилета, в котором сумма налога выделена отдельной строкой. В этом случае в книге покупок регистрируется авиабилет, выданный работнику и включенный им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Этот порядок применяется как при приобретении работником авиабилета за наличный расчет, так и при приобретении билета (в том числе представителем организации) за безналичный расчет.

По вопросу составления счетов-фактур в обоих случаях налоговое ведомство пояснило следующее. При приобретении авиабилетов за наличный расчет счета-фактуры не составляются, поскольку (на основании п. 7 ст. 168 НК РФ) требования по их выставлению считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (например, авиабилет). При оплате авиабилетов в безналичном порядке авиакомпании также имеют право счета-фактуры не составлять, так как физические лица, приобретающие билеты (работники или представители организации) налогоплательщиками НДС не являются и налог к вычету не принимают.

Подробнее о вычете НДС по командировочным расходам см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Независимо от основания увольнения выходное пособие не облагается взносами.


С 1 января 2015 года в законодательстве о взносах действует положение, согласно которому не облагаются страховыми взносами (в том числе "на травматизм") выплаты увольняемым сотрудникам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер – в отношении лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, пп. "а" п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ).

Случаи, когда работникам полагается выходное пособие, перечислены в ст. 178 ТК РФ. В частности, это увольнение в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата сотрудников (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). При этом (согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ) работодатель вправе в трудовом или коллективном договоре предусмотреть и иные случаи выплаты такого пособия. В связи с этим возникает вопрос: зависит ли освобождение от взносов от основания увольнения?

Минтруд России указал, что выходное пособие не облагается взносами независимо от того, по какой причине расторгается трудовой договор. Следовательно, если сотрудник увольняется, к примеру, по соглашению сторон и в трудовом (или коллективном) договоре закреплено, что в такой ситуации физлицу причитается выходное пособие, то данная выплата в упомянутом выше размере в базу по взносам не включается (см. письма Минтруда России от 29.04.2015 № 17-4/В-226, от 22.04.2015 № 17-3/В-210).

Аналогичная точка зрения и у ФСС России (см. п. 1 письма от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250).

Следует учитывать, что компенсационные выплаты при увольнении, в совокупности превышающие трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка, облагаются взносами в общем порядке.

Подробнее о том, какие еще выплаты не облагаются взносами, см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Как начислить прямую сдельную оплату труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Существуют две формы тарифной системы оплаты труда – сдельная и повременная. Сдельная оплата труда применяется, если есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. Обычно сдельную оплату труда вводят для того, чтобы повысить производительность труда. Ее устанавливают для сотрудников, которые производят какие-либо материальные ценности. При сдельной системе труд сотрудников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги). Согласно ст. 150 ТК РФ при выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

При прямой сдельной оплате труда размер вознаграждения за труд исчисляется умножением установленной сдельной расценки на количество единиц произведенной годной продукции.

О том, как начислить прямую сдельную оплату труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.


Ответы на вопросы пользователей


Является ли организация налоговым агентом по НДС, если приобретенный в Белоруссии товар доставляет белорусский перевозчик? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect