Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.08

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

08.07.2015

Возникает ли налогооблагаемый доход при безвозмездном получении имущества от РФ или субъекта РФ?


По общему правилу при расчете базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом российскими организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

На основании вышесказанного РФ, субъекты РФ юридическими лицами не являются.

Таким образом, по мнению финансового ведомства, в случае передачи имущества российской организации от ее участника, которым является РФ или субъект РФ, нормы пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не применяются.

Данные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 08.06.2015 № 03-03-05/32979, от 13.02.2015 № 03-03-06/1/6576.

Подробнее о доходах, не учитываемых для целей налогообложения, см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".


Обязанности уплачивать НДС не возникает, если услуги доступа к Интернету оказывает иностранная компания.


В письме от 03.06.2015 № 03-07-08/31988 Минфин России ответил на вопрос, нужно ли начислять НДС на стоимость услуг по предоставлению доступа в Интернет, если эти услуги оказывает иностранная компания? Ведомство указало, что для целей НДС место реализации работ (услуг) определяется по правилам ст. 148 НК РФ. Услуги доступа в Интернет в данной норме прямо не поименованы. А подпунктом 5 п. 1 ст. 148 НК РФ установлено, что место реализации работ (услуг), не перечисленных в пп. 1 – 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, определяется по месту нахождения их исполнителя.

В связи с этим Минфин России делает следующий вывод: поскольку упомянутые услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная в РФ, то территория РФ не признается местом их оказания. Поэтому не возникает объекта обложения НДС и российской организации – покупателю услуг не нужно выполнять обязанности налогового агента и уплачивать НДС.

Финансовое ведомство и ранее высказывало аналогичную точку зрения по данному вопросу (см. письмо Минфина России от 01.07.2014 № 03-07-РЗ/31594).

Также контролирующие органы полагают, что по изложенным выше основаниям не облагаются НДС услуги, оказанные иностранными контрагентами по предоставлению доступа к страницам сайта, принадлежащим иностранным организациям (см. письмо Минфина России от 06.02.2014 № 03-07-14/4654).

Подробнее о том, как определить место реализации работ (услуг), см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Можно ли учесть расходы на переговоры с физлицами, которые являются клиентами организации?


Согласно пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы на официальные приемы и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

В письме от 05.06.2015 № 03-03-06/2/32859 Минфин России рассмотрел вопрос, можно ли на основании данной нормы учесть в составе представительских расходов затраты на проведение переговоров с физическими лицами, которые являются как фактическими, так и потенциальными клиентами организации.

По мнению финансового ведомства, такие затраты можно учесть в составе представительских расходов, несмотря на то, что в ст. 264 НК РФ они прямо не названы.

Подробнее о представительских расходах см. справочник "Налог на прибыль организаций".


В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по приобретению товаров для розничной торговли.


В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (ред. 1.0).


В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (ред. 1.0):

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Пленум ВС РФ разъяснил некоторые вопросы применения новых положений Гражданского кодекса. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Можно ли за время командировки начислить работнику зарплату, а не средний заработок? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


Можно ли в бюджетном учреждении выплачивать заработную плату из выручки? Ответ пользователю (бюджет)

Как отразить в учете изготовление мемориальной доски на здание? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect