Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.09

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

09.07.2015

Начислять взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты в пользу граждан Белоруссии, Казахстана и Армении?


При исчислении страховых взносов необходимо учитывать положения не только законодательства РФ, но и международных договоров, членом которых является Российская Федерация. Это связано с тем, что международные нормы имеют приоритет над российским законодательством (ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Так, с 1 января 2015 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС), который заключен между Россией, Казахстаном, республикой Беларусь и Арменией. Пунктом 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение граждан перечисленных государств и граждан того государства, в котором они ведут трудовую деятельность, осуществляется в одинаковом порядке. При этом социальное обеспечение подразумевает обязательное медицинское страхование (п. 5 ст. 98 Договора о ЕАЭС). Следовательно, работающие в России граждане стран-членов ЕАЭС (независимо от своего миграционного статуса) являются застрахованными в сфере обязательного медицинского страхования. На выплаты в их пользу необходимо начислять взносы в ФФОМС. Это пояснил Пенсионный фонд РФ в письме от 28.05.2015 № БГ-30-26/6868 (вместе с письмом Минтруда России от 07.05.2015 № 17-3/В-235).

Пенсионное ведомство также напомнило, что все остальные иностранные граждане являются застрахованными по ОМС при условии, что они обладают статусом постоянно или временно проживающих на территории России либо признаны беженцами (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, пп. 10 п. 1 ст. 8 Закона № 4528-1). Иностранцы, временно пребывающие в России, к числу застрахованных не относятся, поэтому начисленные им выплаты взносами в ФФОМС не облагаются.

Подробнее об обложении иными видами взносов выплат в пользу граждан из государств-членов ЕАЭС см. справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Облагается ли НДС реализация товара с выставки, которая проходит за границей?


По действующим нормам НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Местом реализации товара является Российская Федерация, если товар на начало отгрузки или транспортировки находится на территории РФ (пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Товаром может быть любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача (в том числе обмен товарами) права собственности на эти товары одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, имущество, вывезенное с территории РФ в таможенной процедуре временного вывоза для проведения испытаний либо на выставку, в момент вывоза не является товаром для целей налогообложения НДС. Данная операция не признается реализацией.

Последующая реализация вывезенного имущества происходит уже на территории иностранного государства, поскольку в момент начала отгрузки или транспортировки оно не находится в РФ. Операции по реализации товаров за пределами РФ не облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Указанные разъяснения приведены в письме Минфина России от 04.06.2015 № 03-07-08/32497.


Можно ли принять к вычету НДС, если товары приобретены за счет средств местного бюджета?


В письме от 05.06.2015 № 03-07-11/32820 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли организация принять к вычету НДС по товарам, которые приобретены за счет средств местного бюджета (бюджета города) и за счет собственных средств.

Финансовое ведомство разъяснило, что порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 171 и 172 НК РФ. Указанные нормы не содержат исключений для товаров, приобретенных за счет средств местного бюджета и собственных средств организации. Следовательно, НДС по таким товарам принимается к вычету в общеустановленном порядке на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров и при условии использования товаров в операциях, облагаемых НДС.

Напомним, что НДС к вычету не принимается, если товары приобретены за счет средств федерального бюджета. Это следует из пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, согласно которому налогоплательщик обязан восстановить НДС, ранее принятый к вычету, если он получил из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров.

Подробнее о налоговых вычетах по НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Комментарии законодательства


Пленум Верховного суда РФ пояснил, как оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Должна ли организация, применяющая ЕСХН, подавать декларацию по НДС при ввозе товара в РФ? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect