Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.10

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

10.07.2015

Как удержать алименты в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ работодатель обязан ежемесячно удерживать из заработной платы и (или) иного дохода работника-должника алименты на основании:

  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;
  • исполнительного листа.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. При этом не имеет значения, в денежной или натуральной форме выплачивается доход.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются такие алименты, установлен постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

О том, как удержать алименты в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).


Можно ли признать сделку с предпринимателем на УСН контролируемой?


Признаки сделок, подпадающих под категорию контролируемых, перечислены в ст. 105.14 НК РФ. Это сделки между взаимозависимыми лицами, соответствующие ряду условий. В частности, если (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 105.14 НК РФ):

  • одной из сторон сделки является лицо, освобожденное от уплаты налога на прибыль;
  • сумма доходов по сделкам с данным лицом за год превышает 60 млн рублей.

Минфин России в письме от 01.06.2015 № 03-01-18/31603 уточнил, что в качестве такого лица следует рассматривать налогоплательщика, применяющего УСН. Причем именно организацию, а не индивидуального предпринимателя. Это объясняется тем, что налог на прибыль взимается с организаций (предприниматели его не уплачивают). Следовательно, при применении УСН от его уплаты освобождаются именно юридические лица (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Таким образом, даже если величина годового дохода по сделкам с предпринимателем "на упрощенке" превысит 60 млн рублей, эти сделки не относятся к разряду контролируемых. Поэтому о них не нужно уведомлять налоговый орган в порядке, предусмотренном ст. 105.16 НК РФ.

Отметим, что сделки с предпринимателями все же могут быть признаны контролируемыми, но по иным основаниям. В частности, это возможно, если предприниматель:

  • применяет общий режим налогообложения и сумма дохода по сделкам с ним за год превышает 1 млрд рублей (пп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ);
  • уплачивает ЕСХН либо ЕНВД и сумма дохода по сделкам с ним за год превышает 100 млн рублей (пп. 3 п. 2, п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

Подробнее о признаках контролируемых сделок см. "Бизнес-справочник: правовые аспекты".


ФНС России рекомендовала форму заявления на получение патента предпринимателем, который имеет право применять ПСН с пониженной ставкой.


По общему правилу налогоплательщик, применяющий патентную систему налогообложения, исчисляет налог по ставке 6 процентов (п. 1 ст. 346.50 НК РФ). Однако законами Крыма и Севастополя для всех или отдельных категорий налогоплательщиков налоговая ставка может быть уменьшена (п. 2 ст. 346.50 НК РФ):

  • в отношении периодов 2015 – 2016 гг. – до 0 процентов;
  • в отношении периодов 2017 – 2021 гг. – до 4 процентов.

Кроме того, субъекты РФ могут установить своими законами пониженную ставку в размере 0 процентов для предпринимателей, впервые зарегистрированных после принятия указанных законов. Применять такую ставку смогут предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Данные нормы применяются с 01.01.2015.

Письмом от 01.07.2015 № ГД-4-3/11496@ ФНС России опубликовала форму заявления на получение патента, ее следует заполнять налогоплательщикам, применяющим пониженную налоговую ставку.

Данная форма не является обязательной, однако Федеральная налоговая служба рекомендует заполнять именно ее. На второй странице рекомендуемой формы заявления на получение патента необходимо указать размер применяемой налоговой ставки со ссылкой на соответствующий закон субъекта РФ.

В форму заявления на получение патента, утвержденную приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@, соответствующие изменения еще не внесены. Об этом мы сообщим дополнительно. Следите за нашими новостями.

Подробнее о получении патента см. справочник "Патентная система налогообложения".


Когда можно признать в расходах амортизационную премию при реконструкции основных средств?


Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ организации имеют право учесть в расходах для целей налогообложения прибыли амортизационную премию в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – в отношении основных средств, относящихся к III – VII амортизационным группам) затрат, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации основных средств. Согласно п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия признается в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата изменения первоначальной стоимости основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

В письме от 09.06.2015 № 03-03-06/1/33417 Минфин России рассмотрел вопрос, что понимать под датой изменения первоначальной стоимости основных средств для целей признания в расходах амортизационной премии.

Финансовое ведомство разъяснило, что датой изменения первоначальной стоимости объекта основных средств следует считать дату окончания соответствующих работ, которая должна быть подтверждена документом, оформленным в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную позицию (письма от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48511, от 28.05.2013 № 03-03-06/1/19228 и др.).

Подробнее об амортизационной премии см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Прекратить срочный трудовой договор с беременной работницей можно только после окончания отпуска по беременности и родам.


Подверглись изменениям нормы, регулирующие срок прекращения трудового договора с беременной сотрудницей.

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Вместе с тем в случае истечения трудового договора с беременной сотрудницей работодатель по ее заявлению должен продлить срок трудового договора до окончания ее беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ уточнил, что если беременной работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам, то срок ее трудового договора продлевается до окончания такого отпуска. Напомним, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее письменному заявлению и на основании листка нетрудоспособности. Продолжается такой отпуск 70 (а в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Данные изменения направлены на дополнительную защиту беременной женщины. До внесения комментируемых изменений толкование ч. 2 ст. 261 ТК РФ вызывало вопросы. Из прямого прочтения следовало, что прекратить срочный трудовой договор с беременной сотрудницей работодатель может сразу после ее родов.

Однако Пленум Верховного Суда РФ в п. 27 постановления от 28.01.2014 № 1 разъяснил, что при рождении ребенка увольнение производится после отпуска по беременности и родам. В иных случаях (выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т.д.) работницу можно уволить в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Теперь данный вывод прямо закреплен в ТК РФ.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ вступает в силу 11.07.2015.


В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" до текущего релиза актуализированы статьи по учету предмета лизинга на балансе лизингодателя.


В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи:

Другие новости справочника см. здесь.


Установлен срок уведомления о причинах отказа в приеме на работу.


Статья 64 ТК РФ запрещает необоснованно отказывать соискателю в заключении трудового договора. При этом по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Федеральный закон от 29.06.2015 № 200-ФЗ внес в эту норму дополнение. С 11.07.2015 работодатель должен сообщать причину отказа в течение семи рабочих дней с момента предъявления требования.

Заметим, что такое нововведение в некоторой степени ограничивает работодателя. Дело в том, что установка срока позволит привлечь работодателя к ответственности не только за несообщение причины отказа. Административным нарушением теперь будет считаться и несвоевременное сообщение соискателю причин его увольнения (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Комментируемые изменения применяются к письменным требованиям, которые получены работодателем начиная с 11.07.2015.

Если требование об указании причины отказа в заключении трудового договора поступило до 11.07.2015, ответить соискателю можно и по истечении семи рабочих дней с даты его получения. Никакой ответственности за это у работодателя не возникнет.


Комментарии законодательства


ООО смогут не разрабатывать свой устав, а использовать типовой. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Можно ли не платить пособие по временной нетрудоспособности, если травма работника наступила по причине алкогольного опьянения? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


Как отразить в учете просроченную дебиторскую задолженность покупателя услуг? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect