Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.14

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

14.07.2015

Можно ли применять ЕНВД, если расчеты с покупателями происходят в офисе, а товар отпускается со склада?


По действующим нормам НК РФ применять ЕНВД можно в отношении розничной торговли, осуществляемой через (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Деятельность по реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, по мнению представителей финансового ведомства, если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты с использованием ККТ и оплата товара происходят в офисе организации и при этом товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле. Это связано с тем, что реализация товаров происходит не в объекте стационарной розничной торговли, а по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Следовательно, по данной деятельности ЕНВД применять нельзя.

Однако если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием контрольно-кассовой техники, то такой вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Поэтому может применяться ЕНВД.

Указанные разъяснения представил Минфин России в письме от 29.05.2015 № 03-11-11/31226.

Подробнее о розничной торговле на ЕНВД см. в справочнике "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".


На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 9 июля 2015 года "1С-Отчетность за полугодие 2015 года - особенности составления". Подробнее...


Пока сведения о предпринимателе не исключены из ЕГРИП, обязанность по уплате страховых взносов сохраняется.


Причиной спора, возникшего между органом ПФР и индивидуальным предпринимателем, послужила неуплата страхователем взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере за период, в течение которого деятельность фактически не велась. Страхователь, прекратив осуществление деятельности, обратился в налоговый орган с заявлением о снятии с учета в качестве предпринимателя. Но инспекция отказала в осуществлении данной процедуры, поскольку был представлен неполный комплект требуемых документов. Однако страхователь посчитал, что подача заявления в налоговый орган о прекращении статуса предпринимателя является достаточным основанием для того, чтобы не платить взносы в ПФР и ФФОМС за себя в фиксированном размере. Пенсионный фонд, расценив такие действия как противоправные, обязал страхователя уплатить недоимку и пени за период, в течение которого деятельность не велась, однако статус предпринимателя сохранялся. Суд поддержал требования фонда. АС Поволжского округа в постановлении от 09.06.2015 № Ф06-24171/2015 пояснил, что обязанность по уплате взносов предпринимателем прекращается одновременно с регистрацией в установленном порядке прекращения предпринимательской деятельности. При этом обращения в инспекцию с подобным заявлением недостаточно, необходимо, чтобы данная процедура была проведена надлежащим образом, а ее результатом стало исключение записи о предпринимателе из ЕГРЮЛ. В данном случае этого не было, поскольку страхователь не представил в инспекцию необходимые сведения. Таким образом, привлечение к ответственности органом ПФР обоснованно.

Отметим, что в отдельных случаях предприниматель (который не осуществляет деятельность) в силу объективных причин не может обратиться в инспекцию, чтобы сняться с учета. Обязан ли он продолжать уплачивать взносы?

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".


Должен ли покупатель включать в базу по НДС сумму неустойки, полученную от продавца за нарушение договорных обязательств?


В письме от 08.06.2015 № 03-07-11/33051 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли покупатель включать в налоговую базу по НДС сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от продавца за ненадлежащее исполнение им договорных обязательств.

Ссылаясь на пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, финансовое ведомство разъяснило, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, не относятся к средствам, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому в налоговую базу по НДС такие средства не включаются.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 12.04.2013 № 03-07-11/12363, от 07.10.2008 № 03-03-06/4/67).

Подробнее о том, нужно ли неустойку включать в налоговую базу по НДС, см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Начисление зарплаты при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Сдельно-прогрессивная оплата предполагает, что произведенная в пределах установленных норм продукция оплачивается по действующим в организации сдельным расценкам, а произведенная сверх норм продукция – по повышенным расценкам.

Обязательным условием для сотрудника в этом случае является обеспечение какого-то исходного уровня выработки, называемого нормой. Сдельные расценки могут повышаться постепенно (в зависимости от уровня перевыполнения норм) в соответствии с принятой на предприятии шкалой расценок. В подобных случаях оформляется также наряд на сдельную работу и устанавливаются сдельные расценки на продукцию, произведенную в пределах нормы и сверх нормы.

При сдельно-прогрессивной форме оплаты труда выработка сотрудника в пределах установленных норм оплачивается по базовым сдельным расценкам, а при перевыполнении норм по прогрессивно нарастающим расценкам.

О том, как начислить зарплату при сдельно-прогрессивой системе оплаты труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Конституционный суд РФ: не облагаются НДС страховые выплаты, полученные продавцом при неоплате покупателем товара. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


Как при расчете отпускных учитывается районный коэффициент, начисленный на годовую премию? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect