Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.15

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

15.07.2015

Облагается ли НДС передача трудовой книжки сотруднику?


По общему правилу реализация товаров на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В целях НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). Однако относится ли к реализации для целей исчисления НДС передача трудовой книжки сотруднику, положения НК РФ не уточняют. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на добавленную стоимость": Облагается ли НДС выдача трудовой книжки сотруднику?


Облагается ли торговым сбором в Москве торговля через склад?


С 1 июля 2015 г. на территории Москвы действует торговый сбор. Торговля путем отпуска товара со склада не названа среди облагаемых видов деятельности в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе" (Закон № 62). Однако что именно понимается под торговлей через склад, нормы НК РФ (равно как и Закон № 62) не уточняют.

В связи с этим не вполне ясно, при каких условиях торговля через склад не облагается торговым сбором. Ответ на этот вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Торговый сбор": Облагается ли торговым сбором в Москве торговля через склад?


Может ли налоговый орган отказать в праве на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, если нарушен срок представления документов?


Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. На основании п. 3 этой статьи лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется освобождение.

В письме от 16.06.2015 № 03-07-14/34600 Минфин России рассмотрел вопрос, может ли налоговый орган отказать в праве на освобождение, если налогоплательщик нарушил срок представления уведомления и документов.

Ссылаясь на позицию Пленума ВАС, высказанную в постановлении от 30.05.2014 № 33 и позицию Президиума ВАС, высказанную в постановлении от 24.09.2013 № 3365/13, финансовое ведомство отметило следующее.

Налоговым кодексом не определены последствия для налогоплательщиков в случае нарушения срока представления уведомления и документов. Поэтому лицам, которые используют освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок названных документов.

Аналогичная точка зрения высказана Минфином России в письме от 18.03.2015 № 03-07-15/14580.

Подробнее о порядке применения освобождения от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


Работники смогут инициировать банкротство работодателя.


В Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) внесен ряд изменений, согласно которым работники могут инициировать банкротство своего работодателя. Это возможно в том случае, если работодатель имеет задолженность по выплате заработной платы или выходного пособия. Причем воспользоваться этим правом смогут не только действующие, но и бывшие сотрудники, трудовой договор с которыми расторгнут. Право на обращение в суд у работников возникает с даты вступления в силу решения суда или судебного акта о выдаче исполнительного листа на взыскание задолженности с работодателя. Требование о выплате зарплат и пособий будет включено в реестр требований кредиторов.

Те же обстоятельства (наличие задолженности по заработной плате и иным выплатам работникам свыше трех месяцев) – основание для подачи заявления о банкротстве самим работодателем. При наличии такой задолженности он должен обратиться в арбитражный суд самостоятельно.

Уточнен и порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве. В соответствии с действующей редакцией ст. 134 Закона о банкротстве требования о выплате заработной платы по трудовым договорам и требования об оплате лицам, которые были привлечены арбитражным управляющим (за исключением привлеченных в обязательном порядке), удовлетворяются одновременно в рамках второй очереди. После вступления в силу новых правил требования о выплате заработной платы по-прежнему будут удовлетворяться во вторую очередь, а требования об оплате привлеченных арбитражным управляющим лиц выделены в третью очередь. Кроме того, требования по коммунальным и эксплуатационным платежам отнесены в четвертую очередь вместо третьей, а иные текущие платежи – в пятую очередь вместо четвертой.

Требования второй очереди разбиты на подгруппы в зависимости от очередности их удовлетворения. Так, первыми будут удовлетворяться требования о выплате выходных пособий и (или) требования об оплате труда работников по трудовому договору (но не более 30 000 рублей за каждый месяц на человека). Затем должны быть удовлетворены оставшиеся требования работников. Только после этого удовлетворяются требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Перечисленные изменения вступают в силу с 29.09.2015. В случае если к моменту вступления в силу указанных изменений производство по делу о несостоятельности (банкротстве) уже возбуждено, до окончания текущей процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение) применяются старые правила, а начиная с новой процедуры – новые. Если же производство возбуждается после указанной даты, оно полностью осуществляется по новым правилам.

(Федеральный закон от 29.06.2015 № 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" до текущего релиза актуализированы статьи по приобретению основного средства (нематериального актива).


В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


В разрешение на работу или патент, выданные иностранному работнику, можно вносить изменения. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


Может ли бюджетное учреждение разработать и утвердить в учетной политике свою форму путевого листа легкового автомобиля? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect