Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.17

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

17.07.2015

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 16 июля 2015 года "Лизинг в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...


Нужно ли платить госпошлину при смене названия организации?


При приведении наименования организации в соответствие с требованиями главы 4 части 1 ГК РФ государственная пошлина не уплачивается. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.06.2015 № 03-05-05-03/34999.

Как отметили специалисты ведомства, согласно пп. 4 п. 3 ст. 333.35 НК РФ госпошлина не уплачивается за внесение изменений в реестры по причине изменения законодательства. Напомним, что Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в главу 4 ГК РФ был внесен ряд изменений. В частности, вместо ОАО и ЗАО были введены публичные и непубличные общества. В связи с этим некоторые юридические лица должны сменить наименование, внеся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Таким образом, если меняется только наименование организации в соответствии с новыми требованиями ГК РФ, пошлину платить не нужно.

Подробнее о смене наименования организаций читайте в комментарии: В Гражданский кодекс внесен ряд важных изменений, касающихся деятельности юридических лиц.


Составление декларации по косвенным налогам за июль 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8".


В справочник "Отчетность по налогу на добавленную стоимость" добавлена статья Составление декларации по косвенным налогам за июль 2015 года в "1С:Бухгалтерии 8". Крайний срок представления декларации - 20 августа 2015 года.


Нужно ли уведомлять ФМС России о заключении (расторжении) трудового договора с гражданином Белоруссии?


До 01.01.2015 при приеме на работу граждан Белоруссии работодателю не требовалось уведомлять об этом органы ФМС России. Данное право было предоставлено им на основании п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4.

С 01.01.2015 Белоруссия входит в Евразийский союз. При этом Договор о ЕАЭС фактически отменил необходимость получения гражданами государств ЕАЭС разрешительных документов. Однако норм, позволяющих работодателю не уведомлять о приеме на работу таких работников, Договор не содержит.

Вопросу о том, нужно ли уведомлять ФМС России о приеме на работу белорусских граждан, посвящен данный материал.

Подробнее см. Нужно ли уведомлять ФМС России о заключении (расторжении) трудового договора с гражданином Белоруссии?


Как учесть расходы на гарантийный ремонт и создание резервов по гарантийному ремонту?


Для целей налогообложения прибыли организации вправе учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, затраты на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также отчисления в резерв на предстоящие расходы, связанные с гарантийным ремонтом и обслуживанием (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В каких случаях у организации возникают гарантийные обязательства? В каком порядке создавать и использовать резерв на предстоящие расходы, связанные с гарантийным ремонтом и обслуживанием? Ответы на данные вопросы содержатся в новой статье: "Расходы на гарантийный ремонт и создание резервов по гарантийному ремонту".


Как облагаются налогом на имущество инженерные сети, если они входят в состав здания, налог по которому исчисляется исходя из кадастровой стоимости?


Согласно ст. 378.2 НК РФ налог на имущество по объектам недвижимости, указанным в этой статье, может исчисляться исходя из их кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые и торговые центры, помещения в них и др.

В письме от 15.06.2015 № 03-05-05-01/34323 Минфин России рассмотрел вопрос, как облагаются налогом инженерные системы и сети этих зданий, если они учитываются как самостоятельные инвентарные объекты основных средств.

Ссылаясь на Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в котором определено, что понимать под зданием, финансовое ведомство разъяснило следующее. Инженерные системы и сети (трубопроводы, коммуникации, системы водоснабжения, газоснабжения, отопления вентиляции и т.д.) являются неотъемлемой частью здания. Поэтому они подлежат обложению налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости в составе этого здания (в том числе и тогда, когда учитываются как отдельные инвентарные объекты основных средств).

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письма от 26.05.2014 № 03-05-05-01/25079, от 04.03.2014 № 03-05-05-01/9272).

Подробнее об исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. справочник "Налог на имущество организаций".


Уточнены особенности применения льготной ставки по налогу на прибыль резидентами особой экономической зоны в Калининградской области.


Федеральным законом от 29.06.2015 № 178-ФЗ в часть вторую НК РФ внесены изменения.

Поправки уточнили правила применения льготной ставки налога на прибыль резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области (далее – резиденты).

Так, согласно новой редакции п. 6 ст. 288.1 НК РФ резиденты могут применять ставку налога на прибыль 0 процентов в отношении налоговой базы от реализации инвестиционного проекта (см. Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области…"). Льготную ставку можно применять со дня включения организации в единый реестр резидентов и до окончания шести лет, начиная с 1 января года, следующего за годом включения юридического лица в реестр.

Кроме того, в течение шести налоговых периодов, считая с 1 января года, следующего за годом окончания применения нулевой ставки, резидент имеет право использовать основную ставку налога на прибыль, уменьшенную на 50 процентов (п. 7 ст. 288.1 НК РФ в новой редакции).

Данный закон вступил в силу с 30.06.2015 и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2006.

В соответствии с ранее действующей редакцией п. 6, 7 ст. 288.1 НК РФ нулевую ставку можно было применять в течение шести календарных лет со дня включения юридического лица в единый реестр резидентов, а пониженную – еще в течение шести календарных лет.


Освобождаются ли от НДС денежные средства, полученные застройщиком в счет возмещения затрат на строительство жилого дома?


По общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, при совершении которых налогоплательщик не должен платить НДС. К таким операциям относятся услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве объектов непроизводственного назначения, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее – Закон № 214-ФЗ) (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

В письме от 01.06.2015 № 03-07-10/31550 Минфин России рассмотрел вопрос, должен ли застройщик, являющийся одновременно и генеральным подрядчиком, платить НДС с сумм возмещения затрат на строительство, полученных от дольщиков.

Финансовое ведомство напомнило, что застройщик – это организация, в собственности которой (или на праве аренды, или в безвозмездном пользовании) есть земельный участок; при этом организация привлекает средства дольщиков для строительства на этом участке многоквартирного дома или иных объектов недвижимости непроизводственного назначения (п. 1 ст. 2 Закона № 214-ФЗ).

В договоре участия в долевом строительстве должна быть указана цена договора, т.е. сумма, подлежащая уплате дольщиком. Цена может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство и сумма денежных средств на оплату услуг застройщика (п. 1 ст. 5 Закон № 214-ФЗ).

Таким образом, от обложения НДС освобождаются только денежные средства, которыми оплачиваются услуги застройщика. Стоимость работ по созданию объекта долевого строительства, выполняемых застройщиком в качестве генерального подрядчика, облагаются НДС в общем порядке.

При этом денежные средства, полученные застройщиком в порядке возмещения затрат на строительство жилого дома, включаются в налоговую базу как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ.

Подробнее о применении льгот см. справочник "Налог на добавленную стоимость".


На какую дату следует учитывать доход от реализации услуг?


В письме от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408 Минфин России рассказал, когда налогоплательщик может признать доход от реализации услуг.

Финансовое ведомство напомнило, что услугой при налогообложении считается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

На основании статьи 249 НК РФ доходом от реализации услуг признается выручка, которая определяется исходя из всех поступлений (как в денежной, так и в натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные услуги.

Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения дохода от реализации услуги считается дата реализации этой услуги. Эта дата определяется в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ (независимо от даты поступления оплаты).

Таким образом, признать доход от оказания услуг можно на дату их фактического оказания.

Подробнее о доходах от реализации см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Составление справки об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).


Для подтверждения фактических расходов сотрудника по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (например, для возможности получения сотрудником социального налогового вычета по НДФЛ) работодатель по запросу сотрудника обязан выдать ему справку налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Форма справки утверждена приказом ФНС России от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@.

О том, как составить данную справку в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), рассмотрено в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Данная статья актуализирована до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Комментарии законодательства


Как правильно уволить руководителя организации: разъяснения Пленума ВС РФ. Подробнее...


Ответы на вопросы пользователей


С какого месяца работодатель должен предоставить имущественный вычет работнику, если он обратился за ним в середине года? Ответ пользователю




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect