Мобильная версия
Корзина 0
1C: Франчайзи
+7(499) 995-22-42

Новости 1С от 2015.07.22

КАК СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИИ ИЗ ПРОГРАММ 1С?
ЭЦП БЕЗ ХОЖДЕНИЙ ПО ИНСТАНЦИЯМ за 1 день!

Срочно отправить декларации из 1С сможете УЖЕ ЗАВТРА!

Нажмите, чтобы оформить заявку!

22.07.2015

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа?


С 1 января 2015 года изменился порядок признания для целей налогообложения прибыли убытка, полученного налогоплательщиком-продавцом товара (работ, услуг) при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа. Соответствующие поправки внесены в п. 2 ст. 279 НК РФ. Согласно этому пункту отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно). До внесения изменений такой убыток включался в состав внереализационных расходов равными долями (50 процентов на дату уступки права требования и 50 процентов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования).

В ранее действовавшей форме декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@) убыток от реализации права требования долга, признаваемый равными долями, отражался в приложении № 3 к листу 02 декларации (строки 160 и 170).

В действующей форме декларации (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@) для признания убытка от реализации права требования долга после наступления срока платежа также предусмотрены строки 160 и 170 в приложении № 3 к листу 02 декларации.

В то же время не вполне ясно, нужно ли заполнять это приложение, если согласно новой редакции п. 2 ст. 279 НК РФ убыток признается для целей налогообложения прибыли единовременно.

ФНС России выпустила письмо от 25.06.2015 № ГД-4-3/11053@, в котором разъяснила, что с 01.01.2015 операции по уступке права требования долга после наступления срока платежа в приложении № 3 к листу 02 декларации не отражаются. Начиная с первого отчетного периода 2015 года, такие операции отражаются следующим образом. Выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа указывается по строке 013 приложения № 1 к листу 02, а стоимость реализованного товара (работ, услуг) – по строке 059 приложения № 2 к листу 02 декларации. Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.

Налоговое ведомство обратило внимание, что при заполнении декларации отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ, услуг) обособленно по строке 300 приложения № 2 к листу 02 также не требуется.

Подробнее о заполнении декларации по налогу на прибыль см. справочник "Налог на прибыль организаций".


Как рассчитать долю дохода от "льготной" деятельности государственному (муниципальному) учреждению на УСН, если ему выделяются целевые средства из бюджета?


Особую категорию плательщиков взносов представляют государственные (муниципальные) учреждения на УСН, осуществляющие один из видов деятельности, поименованных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Такие предприятия вправе претендовать на применение пониженного тарифа взносов, но для этого доля дохода от "льготной" деятельности в общем объеме поступлений должна быть не менее 70 процентов. Однако "льготная" деятельность таких страхователей, как правило, в основном финансируется из бюджета. Как в этом случае правильно рассчитать долю дохода от "льготной" деятельности? Данному вопросу посвящена новая статья-рекомендация справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование": Как рассчитать долю дохода от "льготной" деятельности государственному (муниципальному) учреждению на УСН, если ему выделяются целевые средства из бюджета?


Ответы на вопросы пользователей


Нужно ли выплачивать сотруднице компенсацию по уходу за ребенком, если она беременна вторым и ей назначено пособие по беременности и родам? Ответ пользователю


Ответы на вопросы пользователей (бюджет)


Как обосновать списание основных средств с забалансового счета 21? Ответ пользователю (бюджет)




Все новости

Баннер_497х81_Шиномонтаж.pngБаннер_497х81_Автомойка.png

Управляющая компания "Грифон" и ее дочерние организации успешно используют:

server sql 1с tv1 skype SMS-центр

"Грифон" является официальным партнером компании "1С", что подтверждено официальными договорами, зарегистрированными в Роспатенте. Компании "Грифон" предоставлено право распространения 1С или/и сдачи 1С в аренду, установки, настройки, внедрения и сопровождения системы программ "1С:Предприятие".

"Грифон" занимается автоматизацией учета и управления на базе программных продуктов «1С», а также разработкой высоко квалифицированных собственных, легко масштабируемых программных продуктов на новейшей платформе «1С:Предприятие 8.3».

В ООО "Грифон" работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они качественно и оперативно решают задачи по автоматизации на предприятиях наших клиентов. В своей работе мы опираемся на знание и повседневное применение стандартов качества, проектных методов в управлении, процессного подхода в организации нашей деятельности.

В группе компаний "Грифон" успешно работают: служба сервисной поддержки и call-центр в режиме 24/7.


Особые условия по программам "1С ОБЛАКО" и "1С WEB-ОБЛАКО" ООО "Грифон" предоставляет своим клиентам в режиме "24/7/365": размещение, сопровождение и обеспечение бесперебойной работы программных продуктов "1С: Предприятие 8.3" на собственном новейшем серверном оборудовании фирмы IBM, размещенном в дата-центрах "магистральных-провайдеров".


Для руководителей крупных предприятий, оптимизирующих свои затраты, мы предлагаем рассмотреть возможность передачи ряда бизнес-процессов на обслуживание группе компаний "Грифон" (аутсорсинг): ведение (восстановление) бухгалтерского и налогового учета, а также аутсорсинг в области ИТ (информационных технологий).

Обратный звонок RedConnect